Aux mamans qui bossent, organisation repas etc…

Voilà, alors le sujet a été discuté de nombreuses fois, mais en ce moment j’ai une petite période (on va dire depuis la rentrée lol) de « submergement » !!!
J’ai l’impression qu’on termine tous les jours à pas d’heure et j’en ai ras-le-bol !!!

Donnez-moi vos trucs les mamans qui travaillent, pour vous faciliter la vie !

En fait ce qui me pèse actuellement, c’est l’impression de ne faire que dormir et bosser. Nos soirées sont courtes car nous nous levons tôt (surtout ma fille et moi) et j’aimerais un peu plus profiter d’elle en rentrant, et pas passer mon temps à la cuisine.
Juste en gros notre rythme : debout à 05h30, je me prépare, je lève la puce à 06h00 (elle, elle s’en fiche elle se recouche en arrivant chez la nounou), je pars à 06h20 (mon homme se lève à 06h30 et s’occupe du grand qui les lève à 07h00).
Le soir de retour à 17h30 et en général je fais le souper des enfants, ils mangent vers 18h15-30 et la puce se couche vers 19h00. Du coup on a une heure pour profiter du grand et ensuite on se prépare un truc pour les deux + un repas pour le lendemain.
Et du coup, ça fait du temps passé à la cuisine. Sinon parfois on fait manger la puce toute seule et on mange avec le grand à 19h00 mais après il n’est pas content car on n’a pas le temps de faire un jeu ou une séance dessin avant qu’il se couche.

On a tenté le repas tous ensemble, mais c’est difficile car mon homme n’est pas toujours là à 18h30.

Alors merci d’avance pour vos témoignages, petits trucs et astuces pour gagner du temps !!! Je me sentirai moins seule !!! 

Hmm malheureusement il n'y a pas de recette miracle ;-) et ton organisation semble déjà bien en place. Pour la santé c'est important de cuisiner, donc je ne te conseillerais pas d'acheter du préparé pour gagner du temps. Par contre peut-être préparer à manger en grand le weekend avec les enfants, comme activité je veux dire, et ensuite congeler par portions ?
Ou alors faire plus de plats qui dorent au four où qui mijotent et profiter de ce temps avec tes enfants ?
Je fais souvent du temps partagé.. je cuisine et quand j'ai 3 minutes je leur propose une histoire ou je joue avec l'une ou l'autre. Ou on fait vite 2-3 tours de tobbogan à la place de jeux à côté pendant que le plat est au four..

Hello, comme je te comprend :o)

Ici aussi j'ai bien des fois l'impression de ne "jamais arrêter"... Alors ce que j'essaie de faire, surtout pour les repas, c'est d'avoir des reste.. Je cuisine donc tjs assez, et je "complète" mes reste avec des légumes frais par exemple, ou alors de la viande/poulet quelconque... Je travaille du lundi matin au jeudi midi, ce qui est hors de question ces jours-la c'est de faire les lessive et les nettoyage, pas le temp... Je préfère mon temps avec ma fille, mon mari, ou tout simplement pour moi...

° Heureuse maman d'une magnifique septembrette 2012!
° Conseillère en produits cosmétique Déesse - n'hésitez pas a me contacter si vous avez envie de les découvrir!

Pareil que Steph, j'essaie d'avoir une base avec des restes.
Je ne prends quasi rien de préparé , à part les haricots et petits pois congelé / les sushis / des galettes de légumineuses dans les mag bio à cuire 5 min.
On fait un repas sushis les jours où je sais que j ai peu de temps.
J 'essaie de toujours faire des légumes pour 2 repas ou une base de quinoa, riz ou autres pour une salade froide le lendemain .
Mon fils aime bien m aider à préparer et du coup on partage une activité ensemble.

Pour la question de la gestion du temps je trouve que tu fais au mieux c'est dur je trouve de travailler tous les jours avec des enfants..... grosse organisation mais qui a l'air de bien rouler... pour les repas aussi comme dit plus haut faire des choses plus simples moins cuisinées ....vous avez l'air de bien vous débrouiller !

Et si tu décalais ta fille pour qu'elle se couche vers 19h 30? vous pourriez manger tous ensemble vers 19h.

Parce que contrairement aux autres je trouve que l'organisation au niveau de repas n'est pas top. Parce que faire le repas en 2 temps, je peterai un cable.

tu rentres à 17h 30, tu as 1 h pour passer du temps avec des enfants, tu cuisines vers 18h 30/45 (moi je fais max de choses au four ou alors à la vapeur, comme ça "ça s'est fait tout seul", je suis libre de faire autre chose pendant le temps que ça cuise), passer à table 19h ensemble. Vers 19h 30 l'un couche les enfants, l'autre range la cuisine.

Vu que ta fille dort encore chez la nounou, peut-être ça vaut la peine de la coucher 30 min plus tard.

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je compatis...

Ici on mange tous ensemble et le soir on fait souvent pain complet si je bosse donc on ne cuisine pas énormément. Pour le repas de midi quand je bosse je prépare la veille ou alors les restes mais des choses vite réchauffé car pas bcp de temps.

Suis du même avis que phénix peut-être que cela simplifierais un peu de manger tous ensemble à 19h00.

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Je pense qu'il y a une perte de temps dans la multitude de préparation de souper! Il serait plus adéquat de tous manger ensemble, c'est aussi un moment de partage à mon sens. Tu vois, un soir par semaine, je fais 3 repas car un enfant part à la gym à 18h30, moi je mange avec mon grand et mon mari mange à 21h quand il rentre, la première semaine, j'ai déjà pété un câble alors que j'ai congé tous les a-m!!!
Pour le reste, aurais-tu le temps de préparer des repas qui mijotent le w-e de manière à n'avoir plus qu'à réchauffer et ainsi éviter les repas préparés du commerce?
Est-ce que vous mangez tous un repas complet à midi? Dans ce cas, faut faire simple le soir, une soupe (tu fais facilement une bonne cargaison et tu congèles), une tranche de jambon ou de fromage, un bout de pain et c'est bon!

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Ce que je ne comprends pas c'est que dans ton message tu dis que vous préparez le repas du lendemain. Si c'est celui du lendemain soir, ça fait un jour sur deux ou vous ne devez pas cuisiner non?
Si j'ai mal compris je pense aussi que tu passes bcp de temps a cuisiner. Je suis la première a ne pas donner exactement la même chose à manger à ma fille que nous, mais j'essaie qd même d'optimiser. Genre on se fait un poulet curry mais elle a le poulet sans curry, haricot pour elle (j'en cuit pour plusieurs jours), salade pour nous (instantané à préparer). Du coup tu cuisinerais qu'une fois?
Ce que je ferais à ta place et de cuisiner la veille pour tes enfants (en meme temps que vous cuisinez pour vous) et ainsi de 17h30 a 18h15 tu peux consacrer le temps à tes enfants. Et je ferais aussi pour plusieurs jours (ou comme propose plus haut, la matière première est la même mais apprêtée différemment pour varie)

Je rentre à peu près aux mêmes horaires. J attaque la préparation du repas et on mange. Ça fait des plombes que j attends plus l homme. Soit il est là, soit il ne l est pas : le souper se mange quand même. Après c'est rangement cuisine et devoirs, il me reste du temps pour les enfants. Après c'est préparation pour dormir et la soirée est pour nous. Ça c'est la théorie. La pratique c'est qu'il faut être très discipli née et qu'il y a toujours un imprévu (on discute ou on fait quelque chose ou alors le petit ne veut pas se coucher). L idéale serait de toucher le jackpot à la loterie et même . . . pas sûre que ça améliore quelque chose puisque j ai tout ce qui est nécessaire. Les contraintes liées aux horaires resteront ! Alors on s y fait et on se dit qu'on a bien la chance d avoir la santé dans un système qui ou on coure pour finalement quoi? Au sud, en vacances, les gens ont moins de finances et leur qualité de vie est essentiellement du lâcher prise pour diverses raisons.

Comme plusieurs copinautes, je trouve que tu cuisines beaucoup trop de repas différents le soir.
Ce que je ferais à ta place, c'est un seul repas le soir qui peut être mangé par les quatre (quitte à réchauffer pour ton mari et toi), mais aussi pour le lendemain midi.

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Hello,

Cuisiner 3-4 repas, qu'on peut congeler, le weekend pour être plus cool la semaine, ne serait-ce pas possible? Ou alors cuisiner pour deux soirs et tu gardes les restes au frigo, le lendemain t'es relax ;)

Lorsque tu fais à manger pour tes enfants, pourquoi tu fais pas au même temps pour vous? Ce serait déjà ça de gagné.

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Merci les filles pour vos tuyaux! Je réponds en vrac:

J'ai oublié de préciser un point important, ma puce ne s'endort pas avant 20h00 si on la couche après 18h50, et le lendemain et en fin de journée elle est juste hyper crevée, même si elle redort chez la nounou. Donc la solution de manger les 4 à 19h00, non.

Ensuite, ce moment où on mange en tête à tête est hyper important pour mon homme et moi.

Je pense que je vais essayer de faire un repas unique, pour tout le monde, mais le soir d'avant ou le matin même, car en fait, je me rends compte que ce que je n'aime pas, c'est cuisiner le soir pour le soir-même. J'aimerais que le repas des petits soit prêt quand on arrive à la maison.

Mon défaut es aussi que j'adore cuisiner, et j'aime passer du temps à la cuisine pour préparer de bons petits plats mais manque de temps. MAIS j'aime qu'on ait un truc sympa sur la table et du coup je prévois des repas trop élaborés.

Plats tout prêts, c'est hors de question, il y a tellement de saloperies dans ces machins, non merci. Le seul truc que je laisse passer, ce sont les Délices aux champis de Findus ou les tartelettes aux champis de la Migros! ;-p

Faire des repas en avance le week-end, oui, mais non, entre les invitations des amis et les activités, je n'arrive pas, et le café complet le soir, bof, c'est pas très sain je trouve, mais de temps en temps pourquoi pas!!!

L'idée de la soupe ou de la salade composée c'est bien aussi.

En tout cas merci pour toutes vos bonnes idées. Mon organisation de base est bonne mais pas celle pour les repas, en effet!

Bonne journée et bon courage à toutes celles qui bossent!

Lilypie Kids Birthday tickers

Salut Thon :-)

Quand les nains étaient plus petits et qu'ils se couchaient bien plus tôt, je faisais toujours en sorte d'avoir un reste du soir d'avant que je leur réchauffais rapidement en rentrant pour qu'ils puissent manger sans attendre, et pendant qu'ils mangeaient je préparais tranquillement le souper pour nous, comme ça on pouvait souper en amoureux une fois les enfants couchés.

Maintenant qu'ils ont grandi, c'est généralement comme ça: je rentre vers 17h30 avec les enfants et je m'attaque au souper (ça n'est jamais très élaboré en semaine car j'ai déjà l'impression de courir tout le temps).
Pendant ce temps pour les enfants, soit ils viennent vers moi un petit coup pour répéter leur voc, (ou faire leurs devoirs si c'est pas fait mais c'est rare) ou alors ils vont jouer ou se doucher (un jour sur deux), ou regarder la télé une demi-heure certains jours.
Ensuite ils mangent (vers 18h-18h30), et soit je mange avec eux, soit j'attends l'homme. Quant à lui, quand il donne ses cours le lundi et le jeudi il rentre vers 22h donc on ne l'attend évidemment pas, sinon s'il est là quand le repas est prêt on mange tous ensemble, sinon il mange les restes plus tard. Et moi, selon l'envie, soit je mange avec les enfants soit je mange avec lui quand il rentre.
Disons que rien n'est figé.
Au niveau des repas, si j'ai des restes on les mange, sinon je fais des trucs vite fait mais jamais du tout prêt (comme tu le sais, à part exactement les mêmes trucs que toi): pâtes sauce tomate, ou sauce aux courgettes et jambon cru, quiches en tous genres, roulades feuilletées, tofu poêlé avec sauce tomate, oeufs cocotte, omelette aux champignons, croque-monsieur avec carottes crues, risotto, gratin de légumes, salade composée l'été, soupe avec fromage et pain etc... Il arrive que je leur fasse juste une semoule ou qu'ils mangent des céréales, ou qu'on fasse une soirée tartines (sucrées et salées), ce n'est pas tous les soirs super équilibré mais on va dire que ça l'est dans la majorité des cas.
Ils mangent un repas complet et sain à midi, donc je ne culpabilise pas (plus!) si un soir de temps en temps on fait des tartines ou de la semoule.

Donc pour résumer je dirais qu'on peut manger en deux temps, mais j'évite de faire deux fois la cuisine dans la même soirée. Quoique, y a des soirs où je me remets aux fourneaux pour faire des gâteaux...mais ces temps ça n'arrive pas souvent!!

Lilypie Kids Birthday tickers

Salut Twig,
Tu peux aussi t'orienter vers des plats qui ne demandent que peu de temps derrière les casseroles. J'aime bien faire du riz basmati par exemple (je lance la cuisson et après je le retire du feu et il cuit tout seul, super pratique!), idem avec les légumes à la vapeur qui cuisent vite, je lance et retire de la plaque et suis tranquille. Plats au four aussi (je mets pommes de terre, légumes, huile, sel et des blancs de poulets que j'ajoute un peu après. Il y a aussi des casseroles qui tiennent longtemps au chaud (et même qui permettent de cuire plus de trucs selon le même mode que le riz), ça peut être une idée si tu veux garder au chaud pour le deuxième service pour ton homme et toi. Sinon, la salade de carottes, quand je veux un légume vite prêt, je trouve pratique. Je fais un kg et j'ai un petit reste.

Sinon, faire le double de portion lorsque tu cuisines pour ton homme et toi et réchauffer ça pour les enfants le lendemain? Avec l'hiver qui arrive et les plats mijotés, c'est facile.

Je crois que la solution du repas unique c'est mieux, parce que passer tout ton temps en cuisine le soir c'est fatiguant. A la limite, investi dans une actifry, elle peut aussi servir à faire des ragoûts et d'autres choses comme ça, tu met tout cru dedans le matin et tu lance le programme, quand tu rentre c'est prêt et encore chaud.

Don't mind me...

Amprice, tu m'intéresses avec ton Actifry? Aber, was ist das??? Je ne connais pas.
Merci envoituresimone, riz basmati je fais pareil que toi. :-)
En fait, je fais aussi plusieurs plats parce que mon homme est végé. Donc il faut remplacer la viande qu'on mange par une protéine végétale pour lui, mais avec toutes vos idées, je vais réussir à trouver un rythme.

Lilypie Kids Birthday tickers

L'actifry c'est la friteuse qui utilise une seule cuillère d'huile, mais on peut aussi y faire des plats cuisinés. Je vois le soucis du végétarisme, c'est pareil chez moi et on est obligé de s'adapter. Les enfants ont normalement déjà eu de la viande ou du poisson le midi à la cantine, je ne trouve pas nécessaire d'en faire le soir (et je trouve même que c'est trop d'en manger plus d'une ou deux fois par semaines), mon mari mange dehors à midi, s'il veut de la viande il en mange à ce moment là, du coup le soir c'est végé pour tout le monde, beaucoup plus simple mais c'est vrai que ça oblige à sortir des menu type "viande, féculent, légumes" pour tout penser autrement. Ton homme n'a pas besoin de protéines végétales tous les jours sauf si c'est un grand sportif, et encore. Par exemple un plat de riz, pomme de terre, légumes c'est suffisant.

Don't mind me...

Je suis allée voir sur internet pour l'Actifry, mais non. Le prix ne vaut pas l'usage que j'en ferai.
Oui oui, je sais, on ne fait as tous les jours des protéines végétales, mais de temps en temps c'est bien quand-même. Ici aussi les enfants mangent de la viande/poisson le midi, alors le soir généralement c'est végé, ou rarement de la viande si mon fils ou moi en avons envie.

Lilypie Kids Birthday tickers

Je ne bosse pas, mais le soir (tous les soirs) je fais la même chose: pain, divers fromages, saucisses etc

Comme tout le monde mange chaud à midi (soit à la maison, soit à la cantine, soit au resto), je ne me casse pas les pieds à cuisiner encore le soir. En plus j'ai une sainte horreur de cuisiner !

Et c'est prêt en 2 min., juste mettre la table

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Sauver un animal ne change pas le monde, mais le monde entier change pour cet animal !

Pareil! Un repas chaud avec légumes etc va très bien. Le soir je rajoute des tomates cerises ou une salade au café complet. Rare sont les fois que je cuisine, à moins qu'on aie pas mangé chaud a midi ou fait un brunch

Moi je ne travaille plus mais c'est pareil, le soir ça doit être vite prêt, 20 min max en comptant le temps de cuisson. Soit c'est pâtes, sauce, purée jambon, gratin etc...Soit ils mangent des tartines, des céréales, une soupe de pâtes...

Y a pire pour la santé.

Don't mind me...

Merci clair-obscur, mais comme dit plus haut, café complet tous les soirs, c'est pas bon pour la santé!!! :-)
Donc non...

Lilypie Kids Birthday tickers

Alors j'ai le même problème à présent que je suis en stage avec des horaires encore plus chaud, le mercredi je finis à 18h, je récupère mes enfants et on rentre vers 18h45-19h, sachant qu'ils sont crevés (ils ont la gym le mardi soir) il est impératif que le repas soit déjà prêt sachant que je les couche à 20h donc je fais un truc super vite fait genre pâte jambon salade tomate ou endives. Heureusement c'est le seul soir où c'est vraiment le stress. Le vendredi midi je fais simple aussi stick poisson pâte salade ou autres légumes et le soir un truc un peu plus élaboré ou inversement, par exemple riz avec émincé de poulet épinard.

Mais la semaine passée, même si j'aime pas les plats tout fait c'était inévitable (trop fatiguée pour faire à manger) car lundi grosse grosse journée, j'étais claquée en rentrant à 21h30, mardi mercredi bossé et oublié de faire 2-3 courses (nouvel horaire adaptation etc) du coup mercredi soir c'était pizza cette semaine je commence à voir le rythme, à savoir quel jour j'ai du temps pour faire un repas sain (vendredi ou dimanche).

Lilypie Kids Birthday tickers