Eczéma/Allergie autour de la bouche

Mon n°2 a, depuis toujours, le tour de la bouche régulièrement rouge vif ou couvert de petits boutons rouges (ou les deux à la fois). Hiver comme été (peut-être un tout petit moins marqué). Quand il mange, ça le brule.

Mon pédiatre m'a longtemps dit que c'était à cause de la salive (je voulais bien y croire quand il était bébé...) et nous a prescrit de la crème grasse (on a de la cold cream actuellement, sans grand succès). Quand c'est trop fort, on doit passer à la cortisone.

Seulement maintenant, à 7 ans, il commence gentiment à être "complexé" par rapport à ses copains et moi, j'en ai marre de toujours passer par la case cortisone. J'ai donc pris rendez-vous chez un dermato, mais le rendez-vous n'est qu'en janvier ...

En attendant, est-ce que quelqu'un a un "exemplaire" similaire à la maison ? Et qu'est-ce que vous faites pour le soulager ?

Merci de vos réponses et de votre aide

Belle soirée

Ma fille a un peu le même soucis. En fait elle continu de se mouiller les lèvres :0( ce qui fait que c'est toujours rouge et irritée jusque vers le nez au plus fort. Elle a un nombre incalculable de stick mais elle ne doit pas en mettre souvent. Le soir Je la tartine de crème mais dans la matinée c'est de nouveau pareil.

Elle a tendance à avoir de l'eczéma, je me demande si ça n'est pas ça.
Là je lui mets une crème à la banane le soir. Ca apaise un peu.

Chez nous la crème apaise un peu, mais ne "guérit" pas ...

Je me demandais si cela pouvait être une réaction à certains aliments ?

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Mon no 2 est aussi sujet actuellement, du coup j mets bcp de canelle dans ses yaourt et ça diminue (chez lui c est souvent l acidité des fruits qui fait )
du coup le soir j mets de l huile d abricot et ça aide bcp. Il a 15 mois

Maman de 2 tits boys.
R. 09.04.2010
K. 08.08.2014

L'acidité des fruits, oui, j'y ai déjà pensé ...

De la cannelle ? Peux-tu m'en dire plus ?

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Non neveux de 11ans a aussi ça. Je lui ai un jour donné un peu de crème que j'ai ici car il n'avait rien et ca l'a beaucoup aidé depuis il demande régulièrement la crème de tata. Un jour j'ai avais plus et lui ai donné de la Nivea le pot bleu et pareil il a trouvé que ça aidait. Je lui en avait mis dans un petit pot et la soeur m'a demander ce que c'était car super efficace. Je pense que c'est le fait que se soit très gras.
Lui a quand même ça plus marqué en hiver mais peut aussi avoir en été.
Peut être encore essayer ça. Dans un petit pot de la Nivea qu'il garde sur sois pour mettre très régulièrement.
Ca doit faire mal. Bon courage

Merci pour ton expérience.

On a déjà de la crème très grasse, mais ça n'empêche pas que ça empire :-(

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Mon fils de 14 ans est couvert d excema. Et un temps il avait aussi ça autour de la bouche. Parce qu il passait souvent la langue autour de la bouche et ça irritait. Comme en plus il est coeliaque, on peut pas mettre n importe quoi sur sa peau. Sinon gare aux plaques rouges.
Depuis un moment, il mets de l excipial crème grasse pour tous les jours et si vraiment très irrité, du dermovate. Et comme ça, ça va. Mais faut vraiment mettre plusieurs fois par jour la creme excipial sinon ça reviens.
Bon courage.

On en est à 3 fois (voir 4-5 s'il va dehors), mais ça n'empêche pas la zone d'être toute rouge ...

Pffff ...

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En 2011, j'ai fait une sorte de crise de "psoriasis-eczema". La dermatologue m'a donné une première pommade forte et dès que ce n'était plus rouge, elle m'a dit de mettre de la vaseline. Eh bien, ça m'a super bien aidé et quand parfois, ça recommence à me démanger, j'en mets, et ça calme de suite.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

Mon fils de deux ans a le même soucis. Je soupçonne le parmesan (peut être le fromage en général?) J'essaie de voir en fonction des aliments...
Je pense aller chez un allergologue car je soupçonne un autre soucis, mais il est fort possible que cela soit du aux aliments...

J'ai hésité à aller chez l'allergologue ou le dermatologue ... J'ai finalement choisi le dermato. Au pire, il m'enverra faire des tests ^^

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Je me permets de squatter ton post Aspirine pour répondre à Mel...
Mon fils avait aussi ce genre de réaction encore à 2 ans (ça fait commencé vers 1 an, et de plus en plus fort avec de plus en plus d'aliments). Il réagissait fortement au parmesan aussi. C'était une réaction à l'histamine, présente dans les fromages "salés", thon en boîtes, tomates, aubergines, fraises, etc. http://www.aha.ch/centre-allergie-suisse/info-allergies/allergies/intole....

Et, comme le pensaient la pédiatre et l'allergologue, c'est passé tout seul un peu avant 3 ans ;-)

Aspirine, as-tu pensé à une allergie au nickel? Mon fils réagissait aussi au nickel présent dans les couverts et les paires de ciseaux notamment par exemple... Et on a mis long à comprendre que c'était ça. Si tu as de l'argenterie, essaie de le faire manger quelques temps avec uniquement (pour lui éviter les couverts en plastique peut-être un peu bébé...).

Merci beaucoup pour ton commentaire qui m'aide à voir plus loin.

Ce que tu notes à propos de l'histamine retient mon attention. J'ai en effet noté que mon fils réagissait fortement à tout ce qui contient de la tomate. Il faudrait que je fasse plus attention quand il mange des aliments qui se trouvent sur la liste. Je vois par exemple que la charcuterie en fait partie : il aimait beaucoup prendre des petites saucisses à la récréation. Comme je ne trouvais pas cela très sain sur le long terme, on est en train de faire "une pause" et je trouve que le tour de sa bouche est moins rouge ...

Pour le nickel, c'est une piste aussi. Je vais creuser et emprunter des couverts en argents à ma maman ^^

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Ah bin voilà, tu peux offrir à ta maman un complément à son service en argent (tu sais, un couteau improbable pour couper LA pièce de boeuf)...
Pour le nickel, on avait compris ça en vacances, dans un appart où les couverts en contenaient apparemment beaucoup. Il réagissait même en mangeant du riz à l'eau sans sel... Et c'est une copinaute qui m'avait mis sur la bonne piste d'ailleurs ;-)
Si tu as un doute, c'est bien de tester notamment en pensant au choix futur de la profession (même si c'est encore loin).

Hi, hi, hi ^^ Pas sûre que je trouve de quoi le compléter, c'est un service dont elle a hérité ...

Non, mais sincèrement, tu m'as donné deux pistes très intéressantes et je vais essayer d'agir avant le rendez-vous chez le dermato !

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Merci Envoituresimone !

Alors c'est en effet ce que je suspecte pour mon fils.
Si il mange des aubergines ou de la sauce tomate, il hurle deux heures après et c'est impossible de le calmer. On a déjà fini aux urgences car on ne savait pas ce qu'il avait.

J'ai aussi beaucoup de soucis et je pense que c'est lié à l'histamine, c'est pour ça que je vais aller chez l'allergologue pour moi et en discuter avec la Pediatre à mon fils.

Merci encore pour le partage!

Pour suivre le post

Alors, je viens vous donner des nouvelles si ça peut aider certaines :-)

J'ai arrêté la consommation de charcuterie (surtout tout ce qui était viande séchée salée - saucisse, jambon cru, salami, etc) même si nous en mangions finalement très peu et l'eczéma à carrément disparu. Il reste quelques petites taches et des zones sèches, mais rien de comparable.

C'est la première chose qu'il m'a paru important d'exclure de l'alimentation de mon loulou puisqu'il prenait 4-5 mini saucisses sèches à la récré pour faire comme les copains.

J'ai testé des pâtes à la sauce tomate volontairement pour voir s'il y aurait une réaction et après examen sous toutes les coutures, pas d'aggravation (au grand désespoir de mon loulou qui n'aime pas les tomates ^^)

Je vais y aller par phases pour tester différents aliments (la prochaine fois je tente le Parmesan sur les pâtes ...)

Je ne me réjouis encore pas trop vite, mais le changement est assez flagrant.

Si seulement j'avais su tout ça plus tôt ...

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Doublon

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Merci pour les nouvelles et heureuse que ton petit bonhomme aille mieux!
Nous il veux carrément plus de fromage sur ses pâtes donc je pense que ça venait bien de là...
Bonne continuation pour tes tests!

C'est vrais que mes enfants petits avais aussi le tour de la bouche tout rouge quand ils mangeaient du fromage, salami,... Moi aussi quand j'étais petit enfant. Ensuite ça a passé. C'est peut être bien de faire une pause en effet. Chouette que tu ai déjà trouvé la raison...

Bon ... Boulette à midi ... J'ai fait, sans réfléchir, des vienerli (vous saurez bientôt tout de ma vie passionnante ;-). Résultat, Monsieur avait le tour de la bouche tout rouge et irrité ce soir :-(

Ca semble donc se confirmer ... Il faut vraiment que je fasse attention !

Petite question : pensez-vous que la "charcuterie" de volaille soit aussi concernée ?

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Oh! Bon, c'est une bonne chose d'avancer je trouve... même si on se passerait bien d'une allergie pour nos lulus!
Essaie de bien tout noter et d'en discuter la prochaine fois que tu vois la/le pédiatre.

J'imagine que c'est plus le précédé de fabrication que le contenu dans le cas de la charcuterie.

Flûte ! Si c'est le procédé de fabrication, il va falloir qu'il se prive de quelque chose qu'il aime bien ... Je vais peut-être tester quand même (et tout noter ^^)

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Merci pour ton aide :-)

Je ne connais ni les gouttes amères, ni les probiotiques.

Les additifs, j'essaye d'éviter le plus possible mais sans y parvenir à 100 %

Le PLV, il ne boit que du lait matin et soir. Et les trucs froids, rien de spécial à signaler.

Mais je note pour l'aider au maximum.

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