Intolérance au gluten

Bonjour,

Vous vous êtes faits diagnostiqués ?

Comment vous gérez ? Facilement?

Vous avez arrêter "d'un coup" ?

Vous avez vu des effets lors de l'arrêt?

Vous en manger de temps en temps ? (Genre à l'extérieur)

Merci de votre aide.

Le plus simple est de tester et d'observer. Dans certains cas, une simple baisse de consommation d'aliments contenant du gluten suffit à régler le problème. Certaines situations plus critiques nécessitent la suppression stricte du gluten dans l'alimentation.

Nicole en terre vaudoise, thérapeute reiki et maman célibataire d'une merveilleuse petite fille

Merci pour ta réponse.

Je suis coeliaque (intolérante au gluten) et j'ai été diagnostiquée à l'âge de 12 ans (donc il y a 18 ans).

Je trouve que maintenant il est facile de trouver des produits partout pour pouvoir manger sans gluten..le seul soucis c'est de manger en extérieur ou quand on est invité quelque part -> souvent il y a des contaminations donc on peut être souvent malade.
Par contre dès que j'ai commencé le régime sans gluten strict, les symptômes ont disparu en quelques jours (perso j'avais comme symptômes, constipation - diarrhée, ballotement, douleurs abdominales entre autres).

Pour poser le diagnostic d'un point de vue médicale, il faut faire une prise de sang puis une gastroscopie pour voir l'état des villosités de l'intestin. Et refaire la gastroscopie tous les ans, puis tous les deux ans, et au bout d'un moment tous les 5 ans..donc ce n'est pas une partie de plaisir.. :)

Le fait de diminuer le gluten va aider au niveau des symptômes qui vont aussi diminuer (ballonnements, etc.) chez les personnes sensibles, mais si la personne est intolérante (maladie génétique) malgré le fait de diminuer, le gluten va continuer quand même à léser les villosités intestinales.

Donc si la personne est vraiment intolérante, le seul traitement est de NE PLUS EN MANGER! donc non, on n'en mange pas à l'extérieur...

Mais je t'avoue que cette mode d'enlever le gluten alors que la personne n'est pas malade et n'a pas besoin de faire un régime sans gluten, ça me gonfle un peu ... car au restaurant les gens veulent manger sans gluten mais mangent du pain.. -_- et après les gens malades comme moi ne sont plus pris au sérieux et on s'en fout un peu que nos plats sont contaminés.... :(

Par contre diminuer le gluten pour avoir une diminution des symptômes, pourquoi pas, on mange bcp de choses avec une quantité de gluten trop élevée. Mais alors il ne faut pas dire qu'on est intolérant :)

Ahahaha je t'ai écrit un pavé

Pour avoir travaillé dans un resto je confirme.
Comme la personne végétarienne qui prend du foie gras en entrée, no comment

ahahah j'adore :) les gens sont d'un énervant des fois...

Une connaisance dit qu'elle est intolérante au gluten car comme cela elle ne mange pas des féculents au resto (régime maillot on va dire ahahah)...par contre elle prend des desserts type tarte tatin... je l'étriperais des fois ahahah

que ce soit pour le régime ou l'intolérance effectivement la tarte tatin c'est pas géniale ;-p

après j'ai lu à plusieurs endroit que c'était bien de diminuer même sans l'intolérance... mais effectivement faut pas se déclarer intolérante et simplement dire qu'on limite ca évite de décridibiliser ceux qui le sont vraiment.

Ah mais je suis pour le fait que les gens diminuent leur consommation de gluten...souvent ils vont mieux après car on en mange trop et qu'il y a du gluten rajouté dans pleins d'aliments ce que n'a pas lieu d'être..

Mais comme tu le dis, faut juste pas se déclarer intolérant...car moi je n'ai pas le choix, je suis malade et on se fait décrédibiliser à force...

le seul point positif avec cette mode c'est qu'on trouve plus de produits sans gluten car plus de monde veut en consommer et l’industrie a bien compris cela et joue un max dessus.

Par contre les produits sans gluten sont loin d'être sain...sauf on rajoute des sucres et d'autres saletés dedans... donc en consommer n'est pas forcément bon pour la santé, souvent ils sont plus caloriques et genre ils ont mis du sucre dans le pain (premier ingrédient listé argh) ou dans les pâtes -_-

ah oui justement j'avais lui que c'était pas plus mal de diminuer.
comme tu dis, cette mode a un effet positif.

j'avais cru que le fait de manger sans pouvait aider a maigrir dans le sens ou tu fais beaucoup plus de chose maison et du coup c'est meilleur... mais a te lire pas tant que ca en fait... ahahah

Alors où tu manges plus sainement car tu dois cuisiner plus de choses toi meme et tu sais ce que tu mets dans ton assiette mais les biscuits pâtes t pains sans gluten ne sont de loin pas tous bons et sains... Il y a bcp de cochonneries dedans.
L'autre possibilité est de tout faire soi même (ce que je fais)

Et quant à maigrir, je te dirais bof bof, cela dépend déjà de comment tu manges avant...

merci pour le pavé
il est clair que c'est un peu à la mode en ce moment les intolérances alimentaires... du coup effectivement, comme tout, on y croit moyen quand on nous dit : je suis intolérant

Il est clair aussi que c'est plus facile de trouver les produits, il y en a plein chez migros, coop et compagnie.

Qu'est ce que ca fait à la longue d'en manger malgré tout ( A part subir les désagrément tels que ballonements et compagnie) ?

Alors pour moi c'est juste ma vie que je mets en danger... si je ne fais pas de régime, j'ai bcp plus de risques de développer un lymphome, un adénocarcinome de l'intestin grêle, du diabète etc... youhouhou le pied :(

rien sur le court terme (mis à terme, les vomissements en jet et les grosses diarrhées si on mange du gluten..bon on n'a pas tous les mêmes symptômes, certains sont coeliaques sans quasiment de symptômes mais souvent c'est ce genre de symptômes) mais sur le long terme les coeliaques sont bcp plus à risque de chopper tout ça..

Par contre pour les gens non intolérants, le fait de manger du gluten ne fait rien.. mise à part les désagréments type ballonnements qui peuvent survenir...

la coeliakie c'est une maladie génétique auto-immune ce qui veut dire que c'est notre corps qui s'attaque lui même si on lui donne du gluten car on ne produit pas une certaine protéine pour dégrader le gluten

Après je suis pour que les gens se fassent dépister car il y a bcp de coeliaques, hyper sensensibles ou allergiques qui s'ignorent (surtout les femmes à qui ont dit souvent que c'est normal d'avoir mal au ventre...mais en fait non.. :) ), mais il faut juste faire correctement les choses et faire poser les diagnostics par des personnes du monde médical, et pas faire sa petite cuisine chez soi...

comme c'est des "petits" désagréments... on a tendance à penser que c'est normal...

je comprends bien ton conseil de me faire examiner et pas faire ma tambouille ;)

est intolérant et non coeliaque. Quand il mange du gluten, il n'a pas seulement des ballonements, il a des crises d'eczéma assez terribles. Depuis qu'il a complètement arrêter, les crises vont mieux. Mon beau-père est coeliaque et lui, ça se démontre par des crises de panique et il a aussi tout arrêté, car dès qu'il en mange ou en respire, c'est 3 jours malade.
Par contre je suis d'accord pour ce qui est de manger dehors, maintenant on ne va plus que dans les endroits où on est sûrs de ne pas tomber sur une contamination.

Viboune
7IAC sans résultat
Visanne
Décapeptyl
Endométriose stade III

Oui, effectivement on pense que 'est normal mais en fait non, on ne doit pas avoir mal au ventre...ma grand mère a découvert qu'elle était coeliaque à l'âge de 80 ans et toute sa vie on lui a dit: Madame les femmes ont mal au ventre, c'est normal ^, c'est les règles, c'est l'angoisse, c'est la ménopause..et non c'est juste la coeliakie.. -_-

Je trouve que cela serait un peu dommage pour toi et surtout couteux et demandant de l'énergie de vouloir à tout prix manger sans gluten (car les produits coutent cher entre autre) si tu n'es pas coeliaque ou sensible, donc faire les tests c'est bien :) après tu peux aussi de ton côté diminuer le gluten, en consommant des produits sans blé, orge, malt, seigle et avoine ou en consommant des produits peu raffinés et complets

Chaise : c'est sûrement une flexivégétarienne.... (végétarienne selon l'humeur)

Exactement ^^
Mais disons que dans ce cas là qu'elle ne s'annonce pas comme végétarienne en faisant caque pour son menu mais qui râle car on a pas mis le foie gras.
Comme la femme enceinte qui te pose mille questions sur le repas (toxo) mais qui va fumer sa clope avec son verre de rouge a la main ^^
Bon j arrête de pourrir ton post !
Bon régime sans gluten si intolérance pour toi :)

un soupcon d'intolérance... je pensais stopper pour voir si changement et éventuellement confirmer médicalement.

Alors écoute je connais quelqu'un qui te fait une monstre moral sur la condition animale, qui t'insulte presque parce que t'en manges, qui t'explique c'est mal.. qu'elle est devenue végétarienne.
Pis quand tu creuses un peu, que tu la regardes manger, non elle est flexi...

Bref, pourquoi pas mais abstiens toi sur les lecons de morales.

je pollue mon post, mais j'ai le droit puisque c'est mon post...

Il y a un test sanguin. Ça prend une vingtaine de minutes et ça coûte 50.-
Ça détecte si tu es sensible ou coeliaque

Si le test démontre coeliaque on adresse au médecin pour évaluer les "dégâts"....

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Pharmacienne
Sonothérapeute, phytothérapeute, spagyrie, thérapie par les couleurs, pierres, reiki
www.essenceduson.com

A faire directement à la pharmacie?

Rendez vous histoire de ne pas être plusieurs en même temps.... il faut ré être à jeun à jeun. Donc pas de café, juste de l'eau....

Désolée pour ms réponse tardive je n'ai pas vu ta question...

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Je ne suis pas coeliaque, selon prise de sang fait chez un gastro. J'ai bcp bcp de soucis de digestion, et ça depuis que je suis petite. Peine à digérer, gaz, constipation... Franchement jamais à l'aise. Mon gastro me parle d'un colon irritable, fainéant... :-) Bref, au bout d'une millième nuit sans dormir à cause de mes douleurs, je me suis dit que j'allais arrêter de manger du gluten. Franchement j'avais tout essayer, fibres, massage, goûtes, homéopathie, ostéopathe.... Et c'était le début de l'effet de mode gluten..., en avril 2014.

Mon meilleur être à été quasiment immédiat... Beaucoup moins de ballonnements, j'allais aux toilettes tous les jours (contre 1x tous les 3-4 jours et avec de l'aide....), du coup je dors mieux, etc. J'ai stoppé complètement pendant environ 6-8 mois, donc même au resto ou autre...

Depuis qques temps, vu que j'ai la chance de n'être que intolérante et pas allergique, je me permets d'en manger au resto ou lorsque je suis invitee. Chez moi par contre c'est sans gluten.

Je comprends bien les réponses des personnes coeliaque qui ont l'impression de ne plus être prises au sérieux. C'est pourquoi j'en ai pas forcément parlé, je m'en vante pas, et si j'en parle je précise bien que c'est par choix et par par obligation étant pas coeliaque...

Je pense que de mangrr totalement sans gluten pendant une période ma surtout fait prendre conscience de mon alimentation. Je ne sais pas si c'est le gluten qui me faisait mal au ventre ou car je me nourrissais moins bien..., paf la tresse au beurre qui y passe, le plat de pâtes car on ne sait pas quoi cuisiner d'autre, le croissant le matin...

Maintenant ça va tjs bien, je fais attention, si j'ai le choix au resto je prends un plat sans gluten mais j'écoute mes envies....

Bref, en tout cas pour moi ça a vraiment été bénéfique, du coup je continue
.. Et je précise à nouveau pas coeliaque... Et je comprends les remarques.. :-)

Désolée pour le pavé en plus écrit avec le natel désolée pour les possibles fautes !!

Les remarques n'étaient pas pour les personnes non allergique, mais les gens qui viennent en précisant être intolérants, te le rappelant tout le repas à croire qu'ils peuvent en mourir et prendre un dessert blindé de gluten.
Du coup ça décrédibilise aux yeux des cuisiniers ;-)

Non j'avais bien compris et d'ailleurs, même en étant pas coeliaque, ça m'énerve autant que toi... J'ai des collègues qui racontent en permanence qu'ils sont vraiment mal mal mal quand ils mangent du gluten mais si qqn amène des croissants ils vont en manger 3... C'est pour ça que de mon côté je préfère ne rien dire ou clairement expliquer que c'est uniquement par choix.
Par contre l'avantage de cette mode c'est que ça a j'ai l'impression permis d'avoir de plus en plus de produits sans gluten dans les grandes surfaces et plus uniquement en pharmacie, ce qui est profitable pour les coeliaques !

Ca me rassure de ne pas être la seule à m'énerver ;) :)
pour moi chacun mange comme il veut, mais prendre le prétexte d'une maladie alors qu'on va bien, ça me gonfle :) surtout que j'échangerais ma place avec cette personne avec grand plaisir :)

Après c'est vrai qu'entre les coeliaques, hypersensibles, intolérants non coeliaques etc, il y a de quoi ne plus rien comprendre, et je peux comprendre que bcp de gens soient perdus dans cette jungle :)

Non pas la seule :-) et je veux bien te croire.. C'est hyper facile en étant juste "intolérant"... Je mange tout ce qui "peut contenir des traces de gluten"... 2 copines sont coeliaques, l'une peut aussi mais l'autre pas du tout et là ça devient Wahou... La même chose, je suis actuellement enceinte et du coup, j'arrête tout ce qui pourrait être néfaste, certains fromages, attention aux légumes crus,... Du coup clairement je mange plus souvent de gluten typiquement au resto quand t'as le choix entre gluten ou truc risqué pour BB... Une personne coeliaque ne pourrait pas, donc en effet on s'y perd dans les dénominations mais il y a quand même de sacrés différences...!

Bref on s'éloigne du sujet de la personne qui a posté là =)))

Ahhaha oui effectivement. Je me souviens quand j'étais enceinte entre tout ce qu'on ne peut pas manger à cause de la toxo, tout ce qui avait du gluten et le reste étant interdit je détestais aller au Resto. Heureusement que j'ai su que j'avais déjà eu la toxo sinon ben je n'aurais rien mangé du tout.

Je n'ai pas tout lu.. mais pour avoir passé par une suspicion d'intolérance au gluten pour un de mes enfants voilà ce que j'ai appris.

Qu'il y a la maladie coeliaque pour qui le dépistage (pds) est fiable, c'est une intolérance au gluten et tu dois faire un régime strict sans écart.

Mais il y a aussi "l'allergie" au gluten. Il existe un test (pds aussi mais qui cherche d'autres marqueurs que pour la maladie coeliaque) qui lui n'est pas à 100% fiable (comme souvent les tests sanguins pour les allergies).

Personnellement, je pense qu'il est important d'aller faire le test sanguin chez le doc déjà. Ensuite tu peux aussi essayer une éviction du gluten strict pendant 2 semaines (tu verras.. c'est hard, il y a des traces de gluten même dans le chocolat noir) et voir s'il y a une différence ou non.

Ici l'éviction totale a été compliquée (en effet, à l'extérieur, oublie) d'autant plus que c'était un enfant... et ça été mieux (maux de ventre) mais pas méga concluant tout de même (et finalement c'est pas une allergie au gluten, mais au fluor).

Bref.. perso je te dirais d'essayer 15jours d'éviction (finalement 15 jours ce n'est pas la mort) et tu verras déjà s'il y a une différence ou rien. Ensuite si c'est concluant, va faire la pds pour savoir s'il te faut une éviction totale ou non ... mais sinon en effet, réduire un peu le gluten dans l'alimentation en général n'est pas un mal à mon avis.

Ma nièce est coeliaque. Elle est suivie par une spécialiste. Il y a très très peu de gens qui sont intolérants et c'est vrai que c'est vraiment un effet de mode malheureusement. La seule façon de voir si il y a quelque chose c'est la biopsie. Le reste n'est pas fiable du tout.

Ma nièce est reconnue par l'AI. Sa maman touche 3 000 fr. par an pour acheter des produits sans gluten et tout les contrôles, médicaments, vitamines.... sont pris en charge à 100% par l'AI.

Après elle ne trouve pas que c'est contraignant. On trouve facilement des produits maintenant et on sort souvent mangé au reso et il n'y a jamais eu de soucis.

Ah et elle n'avait absolument aucun symptôme de maladie.

La coeliakie touche 1% de la population ce qui est effectivement infime comparé au nombre de personnes qui disent ne pas manger de gluten..après il y a les intolérants non coeliaques, les sensibles et les allergiques...

Oui c'est remboursé par l'AI jusqu'à la majorité et après c'est déductible des impôt au forfait de 2500.-/an mais vu les coûts que cela engendre pour avoir des aliments certifiés sans gluten, on paie quand même cher en étant obligé de suivre le régime..

Ta nièce a de la chance de ne pas avoir des symptômes ... le désavantage de cela est qu'elle ne sait pas si elle en mange ou pas... alors que niveau contamination au resto, je te jure que c'est galère de ne pas être malade alors même que certains plats sont certifiés sans gluten... moi j'ai un taux très bas de tolérance, donc la moindre trace -> paf je suis malade comme un chien à vomir trippes et boyaux entre autre...le pied quand tu es invité chez qqn ou au resto...alors je choisis bien où je sors et mes amis sont briefés mais il m'arrive fréquemment d'être malade quand même.. :(

Pour les tests sanguins, cela peut donner une indication mais il faut savoir que ces tests ne sont pas très fiables -> il y a pas mal de faux négatifs et donc de gens qui font le test qui est -, mais qui sont quand même intolérants.. donc à faire avec prudence en lisant les résultats.

Il est tjs possible d'éliminer comme proposé ci dessous le gluten pendant 15j et de voir les résultats..mais là il faut faire méga attention pour ne pas avoir une contamination ou d'en manger par erreur, sinon cela ne sert à rien....et aussi si tu veux faire des tets plus poussés, il ne faut pas arrêter d'en manger avant car sinon les tests seront faussés.

Ma nièce est maintenant majeure et pour l'AI ça n'a pas changé.

Mais elle vit tjs chez ses parents?

Car dès que je suis partie de chez mes parents, cela a changé.

Non elle est indépendante et elle aura à vie ce montant.

Tiens étonnant, car d'après l'ARC (qui est l'association romande de la coeliakie) et les déclarations d'impôts que l'on reçoit, le montant forfait chez la personne adulte est de 2500.- à déduire de ces impôts.

Par contre je viens de retrouver la décision de l'AI me concernant pour la coeliakie et c'est noté que ce droit (AI) s'éteint à l'année des 20ans du malade....

lecture intéressante sur le sujet: Giulia Enders, Le charme discret de l'intestin
là vous trouvez les réponses à vos questions

J'adore ce livre, il est super bien fait et très rigolo avec ses dessins :)

Ce livre est sur ma liste :)

Pour moi il y a une différence entre allergie et intolérance, les intolérants subissent des effets secondaires, qui sont moins graves qu'une personne allergique.

J'ai été diagnostiquée intolérante et j'ai suivi une thérapie en biorésonance. J'ai durant plusieurs jours mangé sans gluten, afin d'améliorer le traitement le plus rapidement possible. Pour avoir parlé sur ce sujet avec la thérapeute, elle m'a expliqué pouvoir soigner l'intolérance et l'allergie au gluten, mais ce n'est pas encore très connu, pourtant le tout est remboursée par l'assurance complémentaire.
Suite à l'arrêt du gluten et à ma thérapie, j'ai perdu plusieurs kilos, je n'ai plus de ballonements, je dors mieux. Les effets sont différents chez chacun.

C'est qui/quoi ton thérapeute? Parce qu'une intolérance (donc maladie coelaique) ne se soigne pas..

Par contre pour l'allergie, en effet, tu dois faire un régime strict pendant 2ans je crois et ensuite tu peux réintroduire un peu de gluten..

je connais une thérapeute, en microkinésithérapie, qui soigne les allergies.

des thérapies douces, énergétiques... dont la biorésonnance fait partie

Qui soigne les allergies ok.. mais qui arrive à soigner une maladie coeliaque, à part un charlatan je ne vois pas ^^

Pourquoi pas ?

Si on part du principe que les maladies sont un "dérèglement" énergétique, pour quoi l'allergie ok et pas l'intolérance ?

je pense que si on me le confirme, j'appelerai ma thérapeute pour lui poser la question.

Fait quelques recherches entre la maladie coeliaque et l'allergie au gluten et tu comprendras...

Au fait.. tu as 2 pseudos?

euh non j'ai pas deux pseudos ... pourquoi ?

j'ai fait quelques recherches, je vois la différence :)
mais je ne pense pas que ca fasse du mal de faire ces thérapies en plus du traitement "normal"

Non, je ne pense pas que ça fasse du mal tant qu'on te dit pas d'arrêter ton traitement.. au pire, ça fera juste mal au porte monnaie ^^ mais si tu tombes sur un thérapeute qui te dit qu'il peut soigner une maladie coeliaque autrement qu'avec une éviction strict.. bah.. pose-toi autant de question qu'un thérapeute qui te dit qu'il peut soigner un cancer ^^

jamais un thérapeute ne te dira la chose avec autant de certitudes et effectivement s'il le fait tire toi
comme celui qui te dit d'arrêter les médicaments et traitement

Le problème c'est que comme partout, il y a des brebis galeuses.. donc oui, il y a des thérapeutes qui disent ce genre de chose.. et oui.. part en courant s'il te dit ça ^^

Merci GomezTamara !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors NON la coeliakie ne se soigne pas avec n'importe quelle thérapie (en plus je le sais car je travaille dans le milieu médical et para médical :) ) -> le seul traitement = Régime...si qqn te dit le contraire, c'est un charlatan!
La coeliakie est une maladie génétique donc ce n'est pas en réquilibrant des énergies qu'on peut la soigner...à moins de modifier le génome (mais ça c'est autre chose ahahah)

Mais pour ce qui est des sensibilités et des allergies, oui on peut faire certaines thérapies dont la thérapies NAET pour diminuer les réactions du corps à certains allergènes ou aliments.

Après certains thérapies, on va dire qu'on y croit ou qu'on n'y croit pas, mais on peut aider pour bcp de choses, mais de là à dire qu'on soigne certaines pathologies, faut se méfier!

Pas 2 pseudos mais un ancienne qui est revenue avec un nouveau pseudo ;0)

ahahahah
Entre celle qui m'accuse d'être un faux compte et celle qui pense que je suis une ancienne... on aura tout vu.

Et en passant, merci pour le partage de ton expérience sur l'intolérance au gluten.

Je ne pense pas me tromper ;0)

c'est ta boule de cristal qui te l'a encore dit ^^

Je pense que tu confonds puisque c'est la première fois que je me connecte à ce site mais... si tu veux continuer de penser faux moi j'ai pas de problème avec ça au contraire j'aime les gens qui sont plein de certitudes fausses... encore plus si t'as une boule de cristal que te le dis

Les médecines énergétiques ne prennent pas un compte l'aspect génétiques ou l'aspect inéluctable... si la maladie s'exprime c'est qu'il y a un dérèglement et quand rééquilibrant on soigne. ..
Le problème actuellement c'est qu'il y a très peu de financement pour avancer la recherche dans les médecines énergétiques. Pour moi il faudrait associer un traitement médicamenteux pour soulager rapidement t les symptômes et un traitement énergétique pour traiter la cause de la maladie.
Ce n'est que mon avis de professionnel de la santé :0)

♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩
Pharmacienne
Sonothérapeute, phytothérapeute, spagyrie, thérapie par les couleurs, pierres, reiki
www.essenceduson.com

merci coco31

Les médecines énergétiques ne prennent pas un compte l'aspect génétiques ou l'aspect inéluctable... si la maladie s'exprime c'est qu'il y a un dérèglement et quand rééquilibrant on soigne. ..
Le problème actuellement c'est qu'il y a très peu de financement pour avancer la recherche dans les médecines énergétiques. Pour moi il faudrait associer un traitement médicamenteux pour soulager rapidement t les symptômes et un traitement énergétique pour traiter la cause de la maladie.
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déjà merci pour les réponses.
Alyanna : C'est vrai que comme c'est à la mode, je me rendais pas compte que c'était une maladie, qui pouvait être parfois grave.
j'avais l'impression que c'était "rigolo"...
c'est effectivement le problème de ces trucs à la mode

Pas de soucis, c'est normal on ne peut pas tout connaître :) vaut mieux se renseigner :)