Cuisine

Coucou, nous sommes en plein projet construction et nous avons rendez vous cette semaine pour l élaboration de notre futur cuisine.
Selon vous quelles sont les options, les accessoires, l agencement et la disposition idéales ( j entend par là : la place des couverts, du lave vaisselle, de la vaisselle du frigo etc.. ) est ce qu il y a des choses que vous conseillez vraiment et des choses que vous déconseillez a tout prix? Je prend meme vos avis et conseils sur les facades ! ;-)merci!!

Ca dépend surtout de la disposition de la cuisine. C'est difficile de répondre à ta question sans plan.

Chez nous, on nous a fait une proposition qu'on a adapté selon nos besoins/envies et surtout que ce soit pratique.

En fait, comme c'était la 2ème construction c'est plus facile (un truc qui nous dérangeait dans la cuisine: poubelle sous l'évier. Donc on ne l'a plus mis dessous car il y a toujours quelqu'un vers l'évier qu'il faut déranger).

Et on a pris un grande cuisine avec beaucoup de place tant dans les armoires qu'en plan de travail.

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Sauver un animal ne change pas le monde, mais le monde entier change pour cet animal !

Je ne sais pas si vous êtes grands ou pas, mais nous oui et nous avons surélevé les meubles et on ne regrette pas.
Tout est à bonne hauteur, on ne se casse pas le dos sur le plan de travail. Je vois la différence quand nous allons chez des amis.
On a aussi le four à hauteur de poitrine, c'est top.

Aussi, si vous avez une porte-fenêtre qui s'ouvre sur la terrasse/jardin/balcon...ne pas mettre le four derrière.
Nous c'est malheureusement le cas (agencement pas possible autrement)...mais du coup si plat à amener dehors, c'est un peu la gym.

Sinon, optimisez sur les placards/tiroirs, par exemple en fermant les meubles jusqu'au plafond.
Nous on a un espace entre le haut des meubles et le plafond: bonjour poussière et chenit :(

Pour l'électroménager, on a electrolux.
Le four vient de nous lâcher après plus de 12 ans, sinon aucune pannes.

Des amis ont mis une mini cave à vin réfrigérée dans leur îlot central, ce qui leur permet de gagner de la place dans le frigo.

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Ah et encore un truc qu'on a pris vu qu'on a la cuisine ouverte et que l'induction est sur l'îlot : hotte intégrée dans le plan de cuisson (on a pris Bora).
C'est juste parfait, surtout question esthétique !, et pareil, voire mieux point de vue aspiration par rapport à notre ancienne hotte.

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Sauver un animal ne change pas le monde, mais le monde entier change pour cet animal !

A mon avis il faut réfléchir avant tout à tes exigences, préférences, habitudes dans la façon de cuisiner.
Ce qui convient à une personne ne convient pas à une autre.
Et les conseils des cuisinistes sont bien mais ils ne conviennent peut-être pas à ton organisation.
Selon mon expérience (j'ai choisi 3 cuisines):
- une armoire dispense avec des tiroirs est indispensable pour avoir tout sous les yeux
- un four combiné normal-vapeur est top (en hauteur)
- le micro-ondes encastré (en hauteur)
- le plan de cuisson ne doit pas être trop éloigné de l'évier (pense quand tu dois égoutter de l'eau bouillante)
- plan de cuisson extra-large (5 points de cuisson) sinon avec une casserole et une poêle tu es un peu coincée
- l'induction te change la vie (très rapide, réglage de la température parfait et quand tu éteint c'est froid)
- un grand frigo à pose libre (style les frigos américains) avec une grande partie congélateur. Magnifique et super pratique.
- un grand évier avec égouttoir (je n'aime pas poser les casseroles sur le granite, ni les égouttoirs en plastiques...)
- pour l'électroménager Zug c'est le top, Miele pour le lave-vaisselle. Sinon Siemens n'est pas mal et offre un bon rapport qualité-prix
- et puis un maximum de tiroirs, pour les couverts, les casseroles...
Pour les façades c'est une question de goût, nous avons choisi une cuisine laquée très lumineuse et en sommes très heureux.

Top merci à toutes pour vos conseils!
Effectivement il faut surtout que je regarde en fonction de mes besoins! Après j ai la trouille de faire des erreurs vraiment chiantes pour la suite et de le regretter a mort une fois que je serai dans ma cuisine, raison pour laquelle je venais un peu à la pêche aux idées!
Je sais un peu près ce que j aimerai:
- cuisine noire mat et plan de travail blanc en dekton effet marbre.
- beaucoup de tiroirs, armoire à provision avec tiroirs,
- évier assez profond
-pas de steamer mais un four et un micro-onde qui fasse four d appoint
- plaque à induction grande!!
- hotte intégrée Bora ( ça c est non négociable ;-)
- grand frigo et grand lave vaisselle

Je retiens grâce à vous:
- meubles jusqu au plafond
- plan de cuisson et évier pas trop éloignés l un de autre

Meubles jusqu'au plafond en noir? Tu vas te sentir écrasée ! Demande plutôt un habillage du haut du meuble jusqu'au plafond, en blanc. (Enfin habillage n est pas le bon mot, mais le cuisiniste saura te dire).

D avoir qqch jusqu au plafond pour éviter la poussière. J avais déjà fait poser un habillage blanc au dessus de mon ancienne cuisine et ça peut être une bonne solution effectivement.

Nous avons du noir mat.
Contrôle bien que les traces que tu laisses ne perdurent pas. C est le cas chez nous mais je sans que toutes les matières ne sont pas égales.
On a jusqu au plafond, aucun impression d écrasement. En blanc ça aurait pas été esthétique du tout. Ça dépend sûrement la surface et de l agencement de ta cuisine.

Ma cuisine ne va pas jusqu'au plafond et je n'ai mis aucun "habillage", j'ai laissé exprès un peu de place ouverte en haut (à peu près 30 cm) pour donner une impression de légèreté.
Pour ce qui est de la poussière, je passe juste un chiffon de temps en temps, et il y a presque rien.

Réfléchis aux prises électriques (emplacement, nombre), aussi sur un îlot, si tu as des appareils branchés en permanence style machine à café, bouilloire.
On a que des tiroirs dans la partie base, parfois en très grande largueur (pratique pour les casseroles), un évier xl qui permet de mettre une plaque du four en entier.
Pense à ce qui te plaît chez toi actuellement, ce qui te dérange. "Inspecte" les cuisines chez les gens chez qui tu vas ces prochains temps et demande-leur ce qui particulièrement pratique et particulièrement embêtant.

;-)