help recette sans gluten

Bonsoir,

Nous recevons des amis ce week-end et un des convives est allergique au gluten

Quels sont vos propositions

entrée , plat dessert ?
sans gluten

merci de votre aide

Ps : si possible sans que j'y passer 4 heures en cuisine.

Comme plat simplement un risotto par exemple, ou jambon au madère, pommes duchesses (maison ou bien vérifier la compo), ou papet vaudois, ou raclette. Comme entrée une salade d’orange aux échalotes, ou poivrons marinés. C’est surtout pour le dessert que c’est moins évident, mais par exemple moelleux au chocolat avec farine de maïs (maïzena) à la place de la farine de blé (bien vérifier la compo du chocolat), glace et/ou salade de fruits... attention lors de la cuisine, si tu utilises du sel y a t il une chance qu’une cuillère ayant servi à prendre de la farine ait ensuite servi à prendre du sel, même il y a longtemps? Si la réponse est oui il faut ouvrir un nouveau paquet de sel. La maïzena pareil. Attention aux traces (même infimes) de farine les ustensiles, en particulier les moules.

je rejoins celia attention la moindre particule de gluten peut rendre un coeliaque très malade....
raclette une bonne idée ou fondue a la viande avec chips et salade mais attention a la sauce a salade....
dessert glace bien regarder la compo ou salade de fruits...

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Sauf mention contraire il contient du gluten. Idem pour la sauce soja habituelle.
Steak frites salade. Là tu es tranquille. Migros et coop font des frites au four sans gluten.
Si y’a du gluten en faible quantite, pour un cas d’intolerance Au gluten, il risque de donner qques ballonnements; mais dans le cas de la maladie cœliaque, la personne sera pliée en deux même pour un soupçon de gluten.
Moi je le suis. Et les gens me demandent ce que je mange volontiers comme ça c’est plus sûr!

Soit maladie cœliaque qui est une vraie maladie avec d’horribles douleurs abdos et des pbl de transit direct,soit intolérance qui n’abîme Pas la
Muqueuse de l’intestin mais qui digère mal le gluten. A part ça, ce type de gens supportent souvent d’en manger un peu si c’est rare.

Pour information:
Certaines personnes sont allergiques au blé et aussi à toutes les céréales qui contiennent du gluten et pour éviter de devoir toutes les cités, on parle aussi d'allergie au gluten (selon le service d'allergologie du CHUV!)

N’y avais pas pensé :0)

Gratin de pommes de terre, saucisson et légumes
Riz casimir ou avec un émincé quelconque, attention ne pas utiliser de la farine, mais de la maïzena pour la sauce
Hachis parmentier
Pour le dessert, c'est un peu plus compliqué... une mousse au chocolat, une crème à la vanille un tiramisu fait avec des biscuits à la cuillère de la marque schär.
Le plus simple, c'est que tu nous dises ce que tu aimerais faire et on peut te rendre attentive et/ou te conseiller pour la recette.

Avec des amis coeliaque on fait soit chinois, avec riz et viande et lait de coco, faut faire juste très attention aux bouillons utilisés. ou bien raclette ou tacos maintenant qu'il y a des galettes spéciales sans gluten. Pour dessert des vermicelles de châtaignes et meringues. Là vérifie bien aussi la composition mais avec les vermicelles de la C... jamais eu de soucis. et avec ça tu passes peu de temps en cuisine!!

Ici on a eu fait salade et sauce maison, purée de pdt, saucisse a rôtir carottes.
Crème vanille en dessert
Fondue fromage avec pdt, raclette, fondue chinoise avec riz et frites.
Émincé avec riz.
Mon beau frère est allergique au gluten. D'abord je regarde ce que j'ai envie de cuisiner, puis je regarde si je peux facilement adapter, pour tout le monde ou juste pour lui.
Aux 2 ans de ma fille, on a fait un brunch. Je lui ai donné sa poelle, son beurre et son paquet de biscotte. Après pour les oeufs au plat, rosti et cie il s'est débrouille comme tout le monde. Gâteau d'anniversaire c'était un cheese cake sur une base de petit beurre. Donc lui, je lui ai fait sans la base dans une verrine.
Franchement faut lire toute les étiquettes de produits transformer mais il.y a énormément de plats "normaux" qui leur sont comestible.

Maman comblée de 3 charmants garçons de janvier 2011, septembre 2012 et novembre 2014.
Et d'une princesse de mai 2017

merci pour vos commentaires et votre aide. j'ai un peu chercher et je pense faire :
- velouté de courge pour entrée
- salade tomates, vertes
- pommes de terre aux romarins, rotir au fou avec une sauce maison champignons ( crème, maizena, oignons et champignons)
- légumes de saison au four ( courgettes, poivrons, aubergines, ) à ll'huile d'olives et herbes de provences

et dessert : mousse au chocolat ( chocolat noir, oeuf)

Est-ce que irait ?

Juste faire attention comme déjà dit avec le bouillon, car beaucoup contiennent du gluten et pour les assaisonnements utiliser les basiques : sel, poivre, herbes et épices, car il y a du gluten dans l'aromate par exemple.
Bonne cuisine

super merci bcp.Je ne vais pas faire de bouillon.. juste de l'huile d'olive..

De mon côté, je cuisine sans gluten (et sans lactose) quand on invite ma belle-mère.

Le menu que tu décris est parfait, sans gluten dans les ingrédients de base. Mais il faut lire toutes les compositions quand même. Je pense, comme dit plus haut, au bouillon que tu utiliseras peut-être pour la soupe par exemple, des mélanges d'épices pour la sauce maison, bien vérifier la sauce à salade si tu ne la fais pas toi-même etc.
Et attention aux habitudes :-) Ça m'est déjà arrivé de faire attention à tout et à la fin de rajouter qqch que j'ai l'habitude de mettre, sans vérifier (et paf du lactose dans le gratin de pomme de terre....rhaaaaa) !

Miaaaam ai l’eau à la bouche !!

super merci bcp pour vos commentaires
belle soirée