Supprimer tout les produits laitiers, comment faire, par quoi remplacer?

Sur conseil du naturopathe on devrait essayer de supprimer les produits laitiers pour mon fils. Donc pas seulement des produits sans lactose, ni compenser par des produits au lait de chèvre ou brebis. Pour le moment ça me paraît un truc impossible comme gravir l’Everest en tongs....Comment faire au petit déjeuner sans céréales au lait? on mange beaucoup de fromage...les glaces en ce moment...et toutes les préparations me semble contenir un peu de lait ou beurre, crème...
Si vous avez des conseils, astuces, je suis preneuse...
Et concernant les carences en calcium? bon si je supprime deux semaines y a pas de soucis, mais si c'est positif et qu'on poursuit, par quoi compenser?

J'ai aussi du arrêter les produits laitiers plusieurs mois qd j'allaitais ma fille intolérante. C'est vrai que c'est pas facile, je mange aussi bcp de fromage et de yaourt.
Alors le plus facile justement c'était le petit déjeuner. Lait d'avoine, de riz, d'amande, de soja,... tout est assez bon et surtout c'est qd même les céréales qui font la différence du goût.
Pour les sauces, on faisait lait de coco plutôt que crème.
Pour le beurre je prenais de la margarine. C'est pas pareil mais perso ça me dérange pas. Et pour les gâteau ça va aussi, ou bien tu mets de l'huile.
Pour les yaourt c'est déjà un peu plus compliqué, ceux aux lait de coco sont pas mal, perso je détestais soja nature mais soja crème dessert c'était pas mal.
Pour le fromage par contre, snif,.... il y à des "fromages" sans lait à base de noix de cajou ou d'autres trucs du style et c'est pas mal, ça ressemble un peu à du tartare. Mais sinon fromage à pâte dure j'ai rien trouvé d'équivalent au goût. Y à un espèce de cheddar, mais c 'est si tu veux faire un pizza, le goût est pas mal mais ça à rien à voir avec du fromage.
A la Coop ils ont quelques trucs (fromage au rayon plats prépares), sinon chez Alnatura, l'offre en produits sans lait est bien aussi.
Au restaurant des fois c'était compliqué de savoir si y avait du lait ou pas, alors pour "simplifier" je prenais les plats vegan, puisque en principe il n'y a donc pas de produit laitiers.
Comme je suis adulte et que c'était pour une durée déterminée je ne me suis pas trop cassée la tête pour le calcium, là tu devrais demander conseil à un spécialiste si jamais
Bon courage! On s'habitue.

Tu as déjà beaucoup de pistes ci-dessus:
- avec les céréales, tu peux mettre plein de laits végétaux, perso pour un enfant j'utiliserais le lait de riz, car bien sucré.
- pour les sauces: lait de coco ou lait de riz
- margarine à la place du beurre
- pour les glaces, tu trouves à la coop: https://www.service-allergie.ch/ch-fr/produits/?oid=40153&lang=fr&id=130550 ou https://www.service-allergie.ch/ch-fr/produits/?oid=40153&lang=fr&id=130549 , sinon des glaces à l'eau
- Le fromage est le plus gros problème, car pas d'alternative comparable...

Il va falloir repenser ta manière de cuisiner et ne pas vouloir absolument trouver une alternative sans produit laitier. Genre les pizzas, oublie, les fromages aussi. Tu fais simple: féculent, légumes et protéines (viande, poisson, oeuf, ...), les produits véganes sont aussi une possibilité à explorer si nécessaire. Mais 2 semaines ça passe vite! Bon courage.

Si tu souhaites quelques idées de menus, dis-le.

Merci pour vos pistes très claires et bien documentées. 2 semaines c'est pour voir l'effet, après ca pourrait être permanent... je vais aller voir en magasin quelle alternative au lait de vache. On m'a parlé du lait d'avoine qui était pas mal, je vais tester. Mon fils n'est pas simple avec la nourriture, donc j'espère trouver quelque chose qui lui convienne. La pizza je fais moi même et si je dois enlever la mozzarella ben on fera sans. C'est le fromage qui va poser le plus problème, surtout qu'on en mange presque tout les jours. Je vais tester le lait de riz pour remplacer la crème c'est ça? Quelle aventure! Et je me réjouit de voir si son eczéma va enfin diminuer!

le lait de riz, tu peux mettre dans les céréales, pour faire une sauce, j'avais aussi fait de la pâte à crêpes avec.

Bonjour,
je n'utilises aucuns produits laitiers et j'étais une méga grande fan de fromages :-) Alors soyons honnête je n'ai trouvé qu'à un seul endroit un fromage végétal qui ressemble pas mal à du vrai fromage (mais pas de pâte dure) et c'est dans un "crémerie" végan.
les substituts des grandes surfaces, laisse tomber c'est infect a part le Symply à la coop qui ressemble plus ou moins bien au Philadelphia. Mais, la bonne nouvelle, c'est qu'après-guerre quelques temps l'envie de fromage diminue voir disparait quasiment.
Et si tu en remanges, tu constateras surement que c'est très dur à digérer.
Bref, pour le lait, je te recommande pluton celui d'amande qui contient du calcium dû aux amandes (attention à bien lire les compositions pour éviter des arômes et des sucres et autres trucs inutiles), celui de la coop Kaarma est bien je trouves. Le lait d'épeautre est plus fluide et n'a pas beaucoup de gout et personnellement je n'aime pas lait et la crème de riz. Le lait de soja est bien si tu ajoutes du cacao... Pour la crème je prends du lait soja ou de noix de cajou (plus neutre en goût) et j'ajoute de la fécule de mais (puis ébullition of course) ou des briquette de crème soja mais niveau compo = moyen.
Pour les yaourts, les karma de la coop au choc sont bons et ceux de lait de soja aussi.
Pour le beurre, la coop vient de sortir un beurre végétal "Flora" qui est incroyable de ressemblance niveau texture et goût.
Pour les recettes, tu fais comme d'hab et du remplaces par les produits végétaux cité ci-dessus et pour aller plus loin tu t'achètes des livres de recettes vegan ou tu consultes des sites de recettes vegan. Je peux te conseiller si tu le souhaites .
Voilà, ne t'inquiète pas, ça semble une montagne car tout est remanié mais ensuite sa roule :-)

j ai du le faire pendant 6 mois... au début cela prend beaucoup de temps mais rapidement j ai trouve des produits alternatifs qui me convenaient bien. Ce n est pas si compliqué une fois qu on se lance

Je dois aussi supprimer le lait (par contre, j'ai droit, en quantité raisonnable aux fromages à pâte dure), et le sucre. Je remplace dans la cuisine, le lait par du lait de coco. J'ai essayé lait d'avoine mais je suis moins fan question goût. A la Migros tu trouves plusieurs sortes, ainsi qu'à la Coop et chez Lidl.

Pour la maragarine, fait gaffe, car certaines contiennent quand même du lait (ou je sais plus quoi), la seule que j'ai trouvé c'est la m-Budget. En plus, dès qu'il y a le sigle "vegan", tu peux y aller les yeux fermés.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

merci de vos conseils. On commence la semaine prochaine à son retour. j'ai été faire des courses en étant attentive aux listes d'ingrédients et j'ai pu trouver des produits sans produits laitiers. J'ai pris quand même une alternative au fromage même si j'ai de sérieux doutes sur le goût du truc et septique aussi par la composition du truc afin d'arriver à ressembler au fromage.
J'ai pris du lait d'avoine et d'amandes et je verrais bien ce qu'il en dit.

tu n'as pas la possibilité d'utiliser les produits sans lactose du commerce ?
ici mon deuxième est intolérant au lactose, et c'est ce qu'on utilise pour lui, par contre pour tout ce qui est formage à pâte dure il n'y a naturellement plus de lactose et il en a toujours mangé (cela fait maintenant 5 ans qu'on a supprimé le lactose pour lui)

Je ne sais pas ce qu'il en est pour le fils de Jo06, mais pour ma part, ce n'est pas la lactose, mais la protéine de lait.

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Je suis les recommandations du naturopathe. Il a recommandé de supprimer tout les produits laitiers pendant 2 semaines. Donc je sais pas s'il soupçonne que lactose ou protéine? Mon "soucis" est que son eczéma s'est bien atténué. Peut-être que la dernière séance y ai pour quelque chose, donc c'est cool! Mais comment je fais pour savoir si le fait de supprimer les produits laitiers a un impact si cela va mieux avant de commencer?? Bon tout n'est pas parti non plus donc j'espère voir la différence quand même. Est-ce qu'après il y a moyen d'avoir confirmation avec une prise de sang ou un autre moyen?

Alors comment ça se passe?

Merci de prendre des nouvelles! Déjà concernant l'alimentation, à la maison j'ai pu trouver des alternatives à plusieurs produits. Il boit du lait d'avoine, les yogourts il n'aime ni ceux à l'avoine, ni ceux aux sojas, ni ceux à l'amande, on a essayé les "fromages", celui qui ressemble au parmesan a été un échec, le râpé bof et l'autre ressemblant à un camembert ça passe un peu. On s'habitue et il est ok de se passer de certains trucs que nous continuons à manger et je lui trouve des compensations. Après à voir s'il faudra continuer ou pas, selon les résultats. On devait partir quelques jours la semaine prochaine et je sais pas trop, ça me paraît plus compliqué à l'hôtel ou restaurant.
Après au niveau santé et eczéma, difficile à dire. Il est rentré avec une amélioration sur la plaque la plus virulente. Mais maintenant elle recommence un peu, donc je sais pas trop...En combien de temps est-ce qu'on devrait voir un résultat? ça fait 5 jours aujourd'hui. est-ce qu'il existe des tests comme pour les autres allergies avec prise de sang ou test cutané?

Je ne peux malheureusement pas t'aider pour le côté naturopathe, car je n'en ai jamais consulté. donc je ne sais pas comment il "teste". Par contre, tu peux prendre des photos de l'eczéma pour voir l'évolution. Après je pense que 2 semaines, c'est court pour voir une grande évolution, surtout qu'il y a plein d'autres facteurs qui rentre en ligne de compte.

En effet à l'hôtel et au resto, c'est plus compliqué, mais c'est possible. Il faut pas hésiter à demander, par contre attention, il faut bien insister par rapport aux produits laitiers et non pas juste le lactose.

La prise de sang pour les allergies n'est déjà pas très fiable, donc je ne pense pas que ça puisse aider...

Bon courage.

Mon médecin m'avait parlé de un mois pour voir une différence.

As-tu pu continuer à faire sans produits laitiers et as-tu vu une différence plus nette ?

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Nous avons arrêté deux semaines sans voir de résultats concluants. Vu qu'il restait encore 3 semaines de vacances à ce moment-là, on a recommencé les produits laitiers et arrêté le gluten vu que c'était la deuxième possibilité. là ça fait 3 semaines sans gluten (enfin pas tout à fait vrai, vu que j'avais maintenu le lait d'avoine jusqu'à ce que je réalise que lait que j'avais contenait du gluten...bref). Pour le moment pas tellement d'amélioration, quoique depuis hier c'est pas si mal...
C'est pas tout à fait juste qu'il n'y a pas d'évolution. Depuis la fois où nous étions allé consulté et où l'eczéma était important, qu'il avait mal en mettant n'importe quelle crème, cela va mieux. Peut-être est ce dû aux autres traitements proposés (huile d'onagre, compléments alimentaires) ou bien à l'arrêt d'aliments, je ne sais pas vraiment. Pour le moment l'eczéma va mieux 1-2 jours puis à nouveau une poussée 1-2 jours, puis va mieux, etc...
Le soucis est qu'avec la reprise scolaire, il doit à nouveau manger à l'apems et à la cantine. Mon fils est assez compliqué au niveau alimentation, Et les menus différents sont parfois assez particuliers et ça m'ennuie de lui imposer un régime particulier sans raisons valables à part "qu'on essaye". je vois le naturopathe cette semaine et on fera le point pour la suite.