Alcool et allaitement

Si on a bu un bon verre de vin, combien de temps faut-il pour l'éliminer complètement et pouvoir allaiter bébé ??

Ce soir, j'ai bu un verre de vin blanc (mon 1er depuis 2 ans, et oui, j'ai allaité ma 1ère, puis tombée enceinte du 2e...). J'ai profité, mes 2 zamours étaient gardés toute la nuit chez mes parents.

Ce soir, je vais me tirer le lait (pour pas exploser et stimuler) et le jeter vu que j'ai bu un verre.
Mais le lait que je vais me tirer demain matin au réveil vers 6h, il est bon ou pas ??

Heu la sf m'a dit que pour stimuler la lactation rien de tel qu'une biere blanche donc un verre de vin ne peut, à mon avis, bien sur, aucunement etre nefaste pour ton ti bout....

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La bière stimule la lactation, mais il faut prendre la bière sans alcool.

Alors mon verre de vin, ben c'était pas son cas, lol...

de temsp en temps on est d'accord. Je n'ai jamais jeté mon lait car j'avais bu un verre de vin en mangeant...
Idem pendant la grossesse.

Je précise qu'il s'agit d'un verre de temps en temps !

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L'alcool passe dans le lait avec le même taux que celui du sang!

Alors pour ma part, si je bois un verre de vin, j'attends 2-3h avant d'allaiter. Si je tire mon lait juste après avoir bu qqes verres alors je jette aussi mon lait.

Vous avez de plus amples infos ici: http://www.lllfrance.org/allaitement-information/tabac-alcool-cafeine.htm#

" Ce qui passe dans le lait

L'alcool passe dans le lait, où il se trouve à un taux similaire à celui présent dans le sang (soit très faible habituellement), mais ne modifie pas la composition du lait. Ni en bien, ni en mal. Divers facteurs influencent ce passage : degré alcoolique du liquide ingéré, rapidité avec laquelle il est ingéré, quantité d'alcool absorbée, le fait que l'estomac soit vide ou non, le poids de la mère et sa masse grasse. La réponse à l'ingestion d'alcool est différente chez les femmes allaitantes et chez les femmes non allaitantes.

Une étude a montré que la biodisponibilité de l'alcool était moindre chez les femmes allaitantes ; le pic sanguin serait moins élevé, et l'élimination serait plus rapide. La présence d'aliments dans l'estomac ralentit l'absorption de l'alcool, surtout si ces aliments sont riches en graisses. L'alcool est métabolisé par le foie à une vitesse fixe ; le temps nécessaire à éliminer l'alcool suivra donc une courbe linéaire en fonction de la quantité d'alcool absorbée. Le pic lacté est observé au bout de 30 à 60 minutes si l'alcool a été consommé à jeun, et au bout de 60 à 90 minutes s'il y a eu prise d'aliments. La baisse du taux lacté est parallèle à celle du taux sérique : quand le taux sanguin d’alcool baisse, l’alcool présent dans le lait repart dans le sang. Tirer le lait n’aura strictement aucun impact sur la rapidité d’élimination de l’alcool.

Lorsqu’il est pris en quantité faible ou modérée, l’alcool est métabolisé en quelques heures (il est essentiellement transformé en eau et en gaz carbonique). A doses élevées (supérieures à 150 g sur une courte période), son taux sanguin sera suffisant pour induire des dégâts cellulaires (foie, pancréas), et nécessiter la mise en place de moyens « anormaux » d’élimination par l’organisme. "

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Mes récits de naissance:Un accouchement est un acte incroyable (hosto),
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Maman d'amour de 4 petits soleils nés en 2007, 2009, 2011 et 2013

Pour toutes vos infos précieuses. Je vois qu'il y en a qui font comme moi et d'autres qui pensent que ça risque rien.

Bon, ben suite à vos lectures, ben je pense que s'il y a une prochaine fois, ben alors je ferais idem. Merci.