allergie au lactose

Un enfant à la crêche de ma fille est allergique à tout ce qui est produit laitier: beurre, lait, crème etc...

Ma fille a bientôt son anniversaire et c'est la coutume à la crêche d'apporter un gâteau le jour de l'anniversaire.

J'aimerais que ce petit garçon puisse participer mais je veux aussi que ma fille ait un truc qui lui plaise aussi.
Auriez-vous des recettes à partager sans lactose ou me conseiller des produits de substitutions (style margarine au lieu de beurre)
?

il y a un gâteau qu'elle aime
500 gr de crème de marron
3 oeuf
beurre ->je peux mettre de la margarine?
chocolat crémant -> là de dans il y a toujours un peu de lait...comment faire?

Merci pour votre aide

Oui il y a même du chocolat sans lactose à la Migros !

J'ai une recette de gâteau amande/citron si tu veux.

Sinon prendre les produits sans lactose que tu trouves à coop et migros.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

merci beaucoup je veux bien :-)

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Tu trouveras la recette ici : http://www.undejeunerdesoleil.com/2015/05/gateau-amandes-citron-sans-beu...

Par contre, fais attention qu'il y a pas d'enfant allergique aux amandes, du coup ca risque de déplacer ton problème.
Si la recette te convient pas, ce blog, c'est une mine d'or, tu trouveras certainement ton bonheur et les recettes sont inratables!

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

merci pour le lien :-)

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la migors me mannnnnnnnnnnnqueeeeeeeeeeeee
je suis en allemagne donc pas de migros :-( MAIS du coup je vais voir si ils proposent aussi ici du choc sans lactose....
Merci :-)

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T'es dans le pays des supermarchés vegan, du sans lactose tu vas en trouver !

Don't mind me...

Il faut juste savoir si l'enfant est intolérant aux produits laitiers ou au lactose car ce n'est pas la même chose. Si c'est juste au lactose, tu peux prendre des produits sans lactose, mais si c'est aux produits laitiers, tu ne pourras pas prendre de la margarine par exemple... le mieux est de demander à sa mère comment elle fait les gâteaux.

Gwendo10

A ta place je me renseignerais à la crèche ou avec la maman si c'est ok, car ça serait dommage que tu fasses des efforts et qu'au final l'enfant n'ait pas le droit d'en manger. Il faut juste savoir que si l'enfant à une allergie (et pas une intolérance) des traces de l'allergène peuvent provoquer une réaction très forte, voir un choc anaphylactique, donc les consignes sont souvent très strictes.

Le fils d une amie est allergique aux protéines bovines. En général elle me dit exactement quels produits acheter pour réaliser les plats car c est vraiment compliqué.

idem. A mon avis tu ferais bien de te renseigner auprès de la maîtresse. Parce que pour certaines allergies il faut même bannir les traces de l'allergène et là c'est coton!

Hébergeur d'image

Je pense aussi qu'il vaut mieux demander et faire valider une recette par les parents de cet enfant.

Par contre la recette du gâteau avec la crème de marron m'intéresse s'il est sans farine ;)

Gueillemetine, maman de deux petites filles de 2009 et 2011

je t'écris la recette entre ce soir et demain...super facile à faire....

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Temps de cuisson : 50 minutes (mais ça dépend du four desfois bcp moins)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de crémant
- 500 g de crème de marrons (http://www.astucesagogo.com/photos-images/creme-de-marrons-de-l-ardeche-...)
- 100 g de beurre

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger.
Incorporer la crème de marrons, mélanger à nouveau et ajouter les oeufs entiers (On peut également séparer les blancs des jaunes, on incorpore alors les jaunes puis les blancs montés en neige).
Bien remuer, verser dans un plat à cake beurré
Le gâteau doit rester moelleux.
Servir chaud avcec de la glace ou bien frais avec de la crème chantilly ou, encore mieux, une crème anglaise

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Merci beaucoup ça fait envie

Gueillemetine, maman de deux petites filles de 2009 et 2011

Merci beaucoup ça fait envie

Gueillemetine, maman de deux petites filles de 2009 et 2011

Il y a aussi des recettes avec de l'huile à la place du beurre

Il y a aussi l'option compote de pommes a la place du beurre

merci à toutes pour vos réponses et vos idées :-D o
oui je comptais bien faire tout valider par la maman mais je voulais venir avec une proposition concrète, testée et approuvée de notre côté (je ne voulais par faire un truc dernière minute qui allait être dégeu ;-)

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Une autre possibilité c'est que tu fasses le gâteau que tu veux avec les produits que tu veux et que tu prévoies à côté un autre mini-gâteau spécialement pour l'enfant allergique (fait maison... difficile avec les "traces" si sévère allergie; ou acheté). Là où je me trouve (hors-Suisse), en général ce sont les parents de l'enfant allergique qui amènent qch pour leur enfant (p.ex. aux anniversaires) et il est strictement interdit d'amener des gâteaux collectifs ou autres à l'école ou à la crèche. Les noix (toutes: cacahuètes, amandes, etc...) sont bannies également (pas de collations avec noix). Es-tu certaine qu'il n'ya qu'un seul enfant avec une allergie/intolérance/sensibilité ou une restriction culturelle ou religieuse (produits laiters ou lactose, gluten, noix, kosher, hallal, végan, etc...)? L'important n'est pas qu'il mange comme les autres, mais avec les autres.

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1OOROLF
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Pour avoir trois enfants intolérants je trouve cette solution assez nulle, c'est déjà difficile de ne pas manger comme tout le monde au quotidien alors pour une fois que cet enfant pourrait partager un gâteau avec les autres ce serait dommage de lui faire ressentir encore une fois l'injustice de devoir se priver.

Don't mind me...

Tu es aux USA, c'est juste ? J'ai aussi trouvé très contraignant les consignes à l'école (CA), finalement j'amenais juste des trucs semi-industriels ou alors juste des fruits pelés et coupés (mais pas en salade, justement à cause des allergies)... car il y avait quand même des occasions où il fallait amener une collation commune.

Alors je te propose un gâteau qui est une tuerie, sans lactose ni gluten.
C’est le préféré de mes enfants, testé et approuvé au moins 1 x par mois, hyper simple à faire :

Fondant choco-noisettes
- 120g de chocolat noir à 70%
- 5 c à s d'eau
- 30 g de purée de noisette
- 100g de sirop d'agave
- 4 oeufs
- 20g de farine de sarrasin ou riz (ou blé cela va aussi si pas allergique au gluten)

1. faire fondre le chocolat dans la casserole avec l'eau. sortir du feu.
2. ajouter purée de noisette, sirop d'agave, jaunes d'oeufs puis farine
3. monter les oeufs en neige, les ajouter à la préparation
4. huiler un plat /des ramequins, y verser la préparation
5. faire cuire, idéalement 25mn au cuit vapeur à 90° (c'est le top) sinon environ 30mn à four doux (environ 100°).

Bon tiède, encore meilleur froid !

Sinon tu peux tester ton gâteau avec qq modifs:

500 gr de crème de marron (vérifier la composition)
3 oeuf
huile à la place du beurre
chocolat noir à la place de chocolat crémant

Mais je serais toi, je ferai un essai avant l'anni pour vérifier le résultat ;-)

côté quantité tu mettrais 100ml d'huile? et huile de colza?

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merci beaucoup les filles :-D j'ai hâte d'essayer tout ça.

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je ne sais pas quels sont le ingrédients de la crème de marron, mais autrement tu peux sans autre remplacer le beurre normal par du beurre sans lactose qui a le même effet, et pour le chocolat les chocolats sont souvent ok. Pour autant que l'enfant n'aie pas une intolérance complète. Mais ici pour mon deuxième qui est intolérant au lactose si c'et marqué sur l'info allergie de l'emballage : peut contenir des traces de lait, je prends quand même et pas eu de soucis.

C'est normal, la mention "peut contenir des traces" signifie que le produit à été préparé dans une usine qui utilise d'autres produits sur la même chaîne et que malgré les mesures d'hygiène et de sécurité il est possible de retrouver des traces de l'allergène dans un produit censé ne pas en contenir. Cette mention est à la fois une obligation légale et une mesure de protection contre les attaques en justice.

Don't mind me...

alors pour la crème de marron qui j'utilise c'est:
marrons, sucre, sorop de glucose, arôme naturel de vanille :-)

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