Permalien Soumis par PetitePlume le jeu, 2009-10-01 09:20
Coucou,
alors perso, au lieu de mettre que de la crème fraiche, je fais une sauce béchamelle pour lier les patates et je parsème de fromage râpé.
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Permalien Soumis par PetitePlume le jeu, 2009-10-01 09:28
:-) avec plaisir.
Dans une casserole faire fondre un peu de beurre (env.2cs), quand il est liquide ajouter de la farine (env.2-3cs), assez pour faire de gros grumaux. Retirer la casserole du feux, ajouter du lait (env.5-6dl) et mélanger avec un fouet toujours hors du feu jusqu'a complète disparition des grumaux de beurre. Quand le liquide est sans grumaux, remettre sur le petit feu, et surtout pas s'arrêter de rémuer au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais et s'arrêter avant apparition d'ébulition. Ajouter bouillon et poivre.
Je sais pas si c'est clair...pour les quantitées, je sais pas trop non plus, j'y vais au feeling.
Permalien Soumis par pitchounette123 le jeu, 2009-10-01 09:27
si tu veux faire un gratin dauphinois simple et parfait loool je suis une pro loooool
ben tu coupe tes pommes de terre comme il se doit.. et apres tu lave tes pdt couper et tu mais du sel et la muscade
apres tu le met dans ton plat à gratin beurrer ou huilé... et tu rajoute la creme 35% avec la quel tu aura melanger un peu avec du sel et tu verse tout sa sur tes pommes de terres...
personnelemment je les cuit au fours un moment avant de mettre le fromage par dessus... genre des que sa commence legerement à brunir dessus je rajoute le fromage pour eviter qu'il devienne sec ou brulé... et apres une fois que t pdt sont bien cuit ton gratin et cuit, ben sais pret :D en plus tes pommes de terres seront meme pas secs :D bon appart si tu met pas assez de creme...(moi j'en met jusqu'à que sa recouvre presque tout les pdt sen fesant bien passer dessous aussi...genre on voit que la derniere ranger de pdt)
Permalien Soumis par dom55 le jeu, 2009-10-01 09:29
dans un plat à gratin que vous avez légèrement beurré mettre en couche de pdt salez poivrez à votre convenance mettre un peu de bouillon de légume en poudre (saupoudré légèrement) 2 petits morceaux d'ail puis râpez du gruyère par-dessus et recommencer une nouvelle couche et ainsi de suite ( personnellement je fais 3 à 4 couches) ensuite je mouille avec du vin blanc (moitié d'un petit verre de sirop)puis je rajoute du lait que les pdt soient bien mouillées puis je mets un papier d'alu sur plat four préchauffé à 180/200degré puis je glisse au four et faire cuire gratin pendant bien 1h30/2h en mettant le papier d'alu cela faire gratiner en gardant le moelleux bien entendu de temps en temps allez jeter un oeil sur votre gratin pour voir si tout va bien bon appétit
Permalien Soumis par monkeyboy1 le jeu, 2009-10-01 12:42
Alors moi, je blanchis mes patates coupées en rondelles, histoire de raccourcir la durée de cuisson au four. Du coup, mon gratin est cuit en 35 minutes.
Coucou, alors perso, au lieu
Coucou,
alors perso, au lieu de mettre que de la crème fraiche, je fais une sauce béchamelle pour lier les patates et je parsème de fromage râpé.
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Tu la fais la béchamel ? Tu
Tu la fais la béchamel ? Tu me dirais comment siouplait ??
Honte à moi, j'achète des sachets à la Mig !
:-) avec plaisir. Dans une
:-) avec plaisir.
Dans une casserole faire fondre un peu de beurre (env.2cs), quand il est liquide ajouter de la farine (env.2-3cs), assez pour faire de gros grumaux. Retirer la casserole du feux, ajouter du lait (env.5-6dl) et mélanger avec un fouet toujours hors du feu jusqu'a complète disparition des grumaux de beurre. Quand le liquide est sans grumaux, remettre sur le petit feu, et surtout pas s'arrêter de rémuer au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais et s'arrêter avant apparition d'ébulition. Ajouter bouillon et poivre.
Je sais pas si c'est clair...pour les quantitées, je sais pas trop non plus, j'y vais au feeling.
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je viens de trouver ça sur
je viens de trouver ça sur le net en image :o)))
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/sauce_bechamel_ill.html
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si tu veux faire un gratin
si tu veux faire un gratin dauphinois simple et parfait loool je suis une pro loooool
ben tu coupe tes pommes de terre comme il se doit.. et apres tu lave tes pdt couper et tu mais du sel et la muscade
apres tu le met dans ton plat à gratin beurrer ou huilé... et tu rajoute la creme 35% avec la quel tu aura melanger un peu avec du sel et tu verse tout sa sur tes pommes de terres...
personnelemment je les cuit au fours un moment avant de mettre le fromage par dessus... genre des que sa commence legerement à brunir dessus je rajoute le fromage pour eviter qu'il devienne sec ou brulé... et apres une fois que t pdt sont bien cuit ton gratin et cuit, ben sais pret :D en plus tes pommes de terres seront meme pas secs :D bon appart si tu met pas assez de creme...(moi j'en met jusqu'à que sa recouvre presque tout les pdt sen fesant bien passer dessous aussi...genre on voit que la derniere ranger de pdt)
venez voir mes ventes regulierement
http://notre-vide-grenier.forumperso.com/index.htm
la bechamel sais du beurre
la bechamel sais du beurre fondu melanger avec de la farine et sa devien comme une pate que tu melange dans tu lait pour epaissire...
venez voir mes ventes regulierement
http://notre-vide-grenier.forumperso.com/index.htm
couper les rondelles de pommes de terre (pdt) bien fines
dans un plat à gratin que vous avez légèrement beurré mettre en couche de pdt salez poivrez à votre convenance mettre un peu de bouillon de légume en poudre (saupoudré légèrement) 2 petits morceaux d'ail puis râpez du gruyère par-dessus et recommencer une nouvelle couche et ainsi de suite ( personnellement je fais 3 à 4 couches) ensuite je mouille avec du vin blanc (moitié d'un petit verre de sirop)puis je rajoute du lait que les pdt soient bien mouillées puis je mets un papier d'alu sur plat four préchauffé à 180/200degré puis je glisse au four et faire cuire gratin pendant bien 1h30/2h en mettant le papier d'alu cela faire gratiner en gardant le moelleux bien entendu de temps en temps allez jeter un oeil sur votre gratin pour voir si tout va bien bon appétit
http://www.moulages.ch/
htpp://www.lerespect.org
Rrrrroooooh merci les filles
Rrrrroooooh merci les filles !!
Suis sûre de pas le rater ce soir.. ou alors faut vraiment que je mette au surgelé ! mdr !!!
Blanchir les patates?
Alors moi, je blanchis mes patates coupées en rondelles, histoire de raccourcir la durée de cuisson au four. Du coup, mon gratin est cuit en 35 minutes.
Alors merci les filles, on
Alors merci les filles, on s'est régalés !! ;o)
Plein de gros bisous !