Betterave rouge

Que peut-on faire avec des betteraves rouges ? Je fais de la salade, mais je sais pas si on peut faire autre chose. Et comme mon mari en a mis au jardin et que j'en ai une bonne vingtaine, la salade va nous ressortir par les oreilles... Et peut-on les mettre en conserve ?

Pour 1 plat à gratin de 25 cm de long

300 gr de pommes de terre, pelées, râpées en fines rondelles
200 gr de betteraves rouges crues, parées et râpées en fines rondelles
2 dl de lait - sel
Liaison
125 gr de crème fraîche
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
2 gousses d'ail écrasées
1 brindille de thym effeuillée
2 cuil à soupe de gruyère râpé
Sel et poivre

Epongez soigneusement les rondelles de pommes de terre. Cuisez les
rondelles de betterave 5 à 10 mn dans le lait légèrement salé jusqu'à
mi-ramollissement. Sortez-les du lait et réservez le lait pour la liaison.

Disposez les rondelles de pommes de terre et de betterave dans le
plat beurré en les faisant légèrement se chevaucher.

Pour la liaison, mélangez le lait de cuisson des betteraves et les
ingrédients restants. Nappez-en les légumes et parsemez de gruyère.

Mettez à cuire au milieu du four préchauffé à 160°C 30 à 40 mn jusqu'à
raffermissement de la liaison et légère dorure du dessus.

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Ingrédients : 4 pers

1 moule à tarte de 30-32 cm de diamètre

Pâte
150 gr de farine - 1/2 cuil à café de sel
75 gr de beurre froid coupé en morceaux
Eau, selon les besoins
Garniture
150 gr de betterave rouge
200 gr de mélange à fondue ou du gruyère râpé
Liaison
2 dl de lait
100 gr de demi-crème
2 oeufs
Sel - poivre - muscade

Pour la pâte, travaillez la farine et le sel avec le beurre jusqu'à formation
de grumeaux. Amalgamez la pâte avec autant d'eau que nécessaire
jusqu'à obtenir une consistance souple et homogène. Laissez reposer
15 mn au frais dans un film transparent.

Pour la garniture, parez la betterave, coupez-la en petits dés et blanchissez-
la brièvement dans de l'eau bouillante salée. Passez et laissez égouttez.

Abaissez finement la pâte et foncez-en le moule chemisé de papier
sulfurisé. Piquez le fond et garnissez de mélange à fondu ou du gruyère
et de betterave.

Pour la liaison, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez. Arrosez-en
la tarte.

Mettez à cuire dans le bas du four préchauffé à 220°C 40 à 50 mn.

Accompagnez d'une salade

Cuisine rapide : utilisez de la pâte à gâteau ou de la pâte feuilletée
au beurre commercialisée.

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Velouté glacé de betterave épicé

INGRÉDIENTS
2 pots de Fjord ( fromage blanc crêmeux)
500 gr de betterave rouge cuites
1 gousse d'ail
1 demi oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
Tabasco sel poivre
Blanc d'oeuf ou crême fouêtée

PRÉPARATION

Verser l'ail, l'oignon et les betteraves dans le bol,
mixer 1 mn vitesse 9
Ajouter le fromage blanc ( fjord) et le vinaigre de framboise
Mixer 30 sec vitesse 4
Ajouter selon votre gôut le tabasco, sel, poivre,

BON APPETIT !:-)
Pour la déco hacher 1ou 2 blancs d'oufs cuits pour le déposer sur le jus de betterave
Placer au froid avant de servir

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Merci. Je me réjouis déjà d'essayer le gratin et la tarte. Ca me met l'eau à la bouche, même si j'ai déjà dîner. Merci aussi pour les 2 sites, je ne les connaissais pas.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

tartelette fromage-betteraves

voir recette sur internet

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