Bonne résolution gestion des achats

Alors, tout d'abord ne me lynchez pas les filles, je sais que c la honte mais je n'ai pas la moindre idée de comment on s'organise pour gérer un budget courses. Du coup j'ai besoin de vous.
Jusqu'à présent j'ai toujours fait à l'arrache, genre, il y a des actions sur la viande, et hop, des tonnes ds le chariot, les pampers, idem, le reste un peu n'importe comment. Résultat, mon congélateur est blindé de je ne sais même plus quoi, mon frigo est régulièrement distribué entre ma soeur ma femme de ménage, ma maman car j'ai trop ou alors il me manque des trucs et je sonne mon homme en dernière minute.
Je voudrais donc commencer l'année en étant plus responsable de mes courses et de ma gestion de manière générale, sauf que je ne sais pas par où commencer...
J'ai donc besoin de vous, comment prévoir, gérer les achats, les repas, etc.
Merci d'avance à celles qui prendront le temps de me donner quelques conseils!

toi et on verra si ça me va!
D'autres idées ou conseils????

Lilypie Second Birthday tickers

Tout d'abord bonne année!

Chez nous on est 4 et il y a certains aliments que je dois toujours avoir chez moi : ce sont des aliments "de base". Je n'ai pas besoin de grandes quantités (sauf menu spécial) mais ils sont vite écoulés. Je ne fais presque pas de stock mais fais une commande en ligne par semaine (env. 150.- pour 4, aliments + ménage)

Donc pour nous:
- au moins 6 litres de lait
- 6 oeufs
- 250 grammes de beurre
- 2 sachet de fromage rapé
- 4 boîtes en conserve de tomates
- courgettes, tomates, oignons, carottes, etc
- pommes, bananes, etc
- 2 paquets de pâtes
- 1 paquet de riz
- 1 paquet de purée
- 1 bouteille d'huile
- 1 bouteille de vinaigre
... en fait la liste serait encore longue ;-) mais en gros, c'est ce qui te permettrait de faire des repas basique.
Par exemple, si il me reste 2litres de lait en fin de semaine, j'en achète encore 4 pour la semaine suivante... enfin, je complète ma liste quoi ;-) Je te rassure, je n'utilise pas non plus 1 litre d'huile par semaine lol

Ensuite, je choisis le reste de ma commande selon les idées de menu que j'ai pour la semaine et selon les saisons...

Voilà, j'espère que j'ai pu t'aider.

Bonne nuit ;-)

Nous on fait comme spider girl, les menus pour la semaine à l'avance, et en fonction des actions à la Mig. ça permet de pas mal économiser en achetant pas n'importe quoi, et en équilibrant le prix des menus sur la semaine (si on fait un jour un repas assez cher, on mange des pâtes le lendemain...)

Lilypie First Birthday tickers

Retrouvez mes ventes d'habits seconde main et matériel de puériculture sur

http://www.facebook.com/larmoire.auxmerveilles

Lilypie Third Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

ici je fais aussi les menus à l'avance, je prépare 1 vendredi sur 2 la liste. Je laisse quelques trous en fonction des futures actions que je vois.

Je prévois souvent un repas pour 2 ou 3 fois, car je bosse 3 jours donc je prends avec au boulot et 2 soirs 1 de nous est seul avec les enfants avec peu de temps, donc par exemple le lundi soir on fait pour lundi soir + mardi midi (on mange à la maison mais en décalé à cause du jardin d'enfants et du boulot...), le mardi soir c'est un petit truc simple car je suis seule (genre soupe et pique-nique)
mercredi midi je fais aussi pour jeudi soir pour mon mari, et mercredi soir pour jeudi midi et vendredi midi.
sur le w-en c'est + impro.

donc je fais la liste et 1 semaine sur 2 on va acheter ce qu'il faut le samedi + les produits frais l'autre semaine aussi, et j'inclus les actions dans les trous.

c'est un peu figé d'avoir le plan (bien que je fasse souvent des inversions..) mais ça me décharge d'un immense poids, surtout les jours où on arrive à 18h30 à la maison !

Votre réglette en signature pour les forums et vos emails

je te conseille de faire ce que j'ai déjà eu fait. Je suis loin l'experte des courses car moi aussi j'ai tendance à bcp de stock mais par rapport au congélo j'ai eu fait comme ça :

tu fais une liste (un peu l'idée de salade31 aussi)avec tout ce que tu as de congelé.
Avec tes congelés tu cherches des idées menus et en 1 ou 2 semaines tu essayes de vider un grand maximum ton stock
Ensuite comme d'habitude, achète pour recongeler ce qui te fait envie et surtout actions ou encore mieux (mais ça je n'ai pas encore réussi à faire) ... des listes de menus.

En tout cas mon idée de liste par rapport à ce qu'on a est superbe.
Je me suis limitée à me dire quel genre de plat je pouvais préparer avec ce que j'ai, sans placer chaque repas à tel ou tel jour de semaine mais ceci m'aide à vider sans rien jeter ou donner à chaque fois.

Bonne chance et redis nous dès que tu auras trouvé une combine pour changer quelque chose OK? bizzz

ça me donne un peu de courage pour m'y mettre!
Effectivement Salade, je pense aussi que si je me mets la barre trop haut, je vais pêter les plombs assez vite...
Et Milounette, la liste du congélo me semble aussi la base pour savoir où j'en suis! Patca moi aussi suis seule quasi tous les soirs avec les petits du coup je pense aussi que certaines fois il y aura un repas du soir mangé le lendemain midi aussi ou inversément...
Erulelya, c cool ton système mais je n'ai absolument pas de place pour des stocks ds la maison, les armoires sont quasi inexistantes...
Cacaohuette, c cool ta liste comme cela j'ai une idée des quantités pour 4 grâce à ta liste!

En tout cas mille mercis les filles, ça me donne grâce à chaqune une solution pour chacun de mes ptits bogs organisationels, j'ai de quoi faire en tout cas, et vous tiendrai au courant de mes avancées de gestionnaire!!!

Lilypie Second Birthday tickers

oui, je pense que tu verras tout de suite les "petits stocks" que tu as besoin par semaine et tu pourras faire ta propre liste... par exemple, pour nous, 6 litres de lait par semaine suffisent, mais ça dépend quand même pas mal de ce que consomment les bibous et de la cuisine que tu fais ;-)
Bonne journée!

si tu décides du coup de faire une purée de p.d.terre ou si t'as le malheur qu'un litre de lait a tourné, tu es vite embêtée car le lait ne te fera pas la semaine non? ça ne te dérange pas ?

je pose cette question car chez moi c'est environ 7 litres par semaine par contre je ne pourrai pas commencer la semaine en ayant moins de 10 ou 12 litres, j'aurai trop peur de ne pas avoir du lait pour le bebe de 20 mois. et pareil pour tout le reste c'est pour cela que je me "plaints" que j'ai tjrs un gros stock.

jamais eu de lait tourné chez moi ;-) et là, on tourne bien avec les 6 litres, mais si je prévois d'en utiliser plus pour faire la cuisine, j'en commande un peu plus... ça dépend les semaines ;-) Comme j'ai peu de place pour stocker, chez moi, ben je me suis habituée à ne pas faire de stock.

Coucou,

Moi je fais un peu comme toutes les copinautes du poste.
Je prend une heure le dimanche, pour organiser les repas ainsi que l'agenda de la semaine, entre les enfants, le boulot, les rdv divers, j'ai remarqué que j'avais pas le choix. Je bosse le lundi et mardi toute la journée, alors c'est une bonne chose pour commencer la journée.

Un congèle pour moi est vital, car je congèle vite ce qui reste et biensur il y a une liste pour le congèle et je décoche quand je prends une viande au autre.

Dans mon menu de la semaine, je laisse aussi de la spontaneité mais toujours organisé. Chez nous tout les types d'aliments sont planifiés par jour. C'est aussi pour des raisons nutritifs, car j'aurais tendance à toujours manger de la bidoche, carnivores que nous sommes, et tout dépends aussi le temps de préparation! Ex. Lundi et mardi je travaille toute la journée et les enfants sont à la crèche. Donc je prends une gamelle au boulot pour le midi. Pour le soir, il faut que ça soit rapide car je ne vois pas beaucoup les enfants!
Donc lundi c'est soupe ou tarte au légumes (préparé la veille), mardi soir, pomme de terre en robe des champs (cuit au micro-onde)
Mercredi midi, c'est une viande vite cuite, car j'ai aussi peu de temps pour préparer le repas, car on à la gym mère-enfants. Jeudi midi, je prépare la vieille car bébé nageur et commi le matin, vendredi c'est jour du poisson, et samedi jour du poulet! cot cot
En résumé, ton agenda doit être pris en compte dans ton menu de semaine!

BiZ

Heureusement maman de trois princes et d'une princesse.
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants.
L'éducation c'est la répétition.

alors ici déjà la 1ère chose c'est la feuille sur le congélo avec le récapitulatif de tout ce qu'il y a à l'intérieur !

j'achète ma viande uniquement en action et presque exclusivement à aligro. donc en quantité assez grande que je partage comme cela m'arrange. les viandes à mijoter souvent sont en portions plus grandes, ainsi j'en ai pour le souper ou pour le lendemain midi. j'élabore mes menus tous les dimanches pour la semaine à venir avec les courses achetées le jeudi ou le vendredi d'avant. donc je fais en fonction des dates de péremption et de ce que j'ai dans le frigo. et ainsi je ne jette casi jamais de la nourriture.

de plus je fais un plan par semaine pour éviter les répétitions et surtout me poser l'éternelle question "je fais quoi à manger demain ???" donc chez nous on procède ainsi : le lundi c'est le boeuf, le mardi le porc, le mercredi la volaille, le jeudi sans viande et le vendredi poisson. le we c'est improvisé, car entre les invitations qu'on recoit et celle qu'on donne, bah je préfère voir le veille ! lol

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

petit coin sympa pour discussions sympa ;-) http://tranchedevie.xooit.com/index.php

mes ventes : http://www.anibis.ch/user/552031

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Fifth Birthday tickers

petit coin sympa pour discussions sympa ;-) http://tranchedevie.xooit.com/index.php

de faire la liste tel jour telle viande. j'avais jamais pensé à faire comme ça... et si 1x tu manges viande midi et soir, c'est 2x la meme?

si j'ai fait un ragoût ou un émincé là souvent oui c'est la meme... mais en règle générale je ne fais pas exprès de la viande pour le souper, la viande c'est à midi et le soir c'est les restes ou des plats relativement vite faits.

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

petit coin sympa pour discussions sympa ;-) http://tranchedevie.xooit.com/index.php

mes ventes : http://www.anibis.ch/user/552031

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Fifth Birthday tickers

petit coin sympa pour discussions sympa ;-) http://tranchedevie.xooit.com/index.php

tu as une façon plus facile maintenant? raconte nous...