Boulangerie-pâtisserie ouverture

Bonsoir,

J'adore la cuisine (niveau pâtisserie) et j'ai un rêve d'ouvrir une boulangerie-pâtisserie. Je n'ai cependant aucune formation dans le domaine, mais voudrait savoir les conditions et la procédure à suivre, si quelqu'un pourrait m'éclairer?

Coucou, j'ai mon frère qui a ouvert son entreprise, par contre lui il est du métier du coup plus facile, il y a beaucoup de démarche a faire, ainsi aussi qu'avec un avocat... J'ai suivie les procédures avec lui, car on a signé les papiers ensemble, du coup c'est aussi un peu la mienne aussi. Mais je ne me souviens plus exactement, ça fait tellement longtemps maintenant. Je gère tout se qui est administratif... tu aimerais ouvrir dans quel région ? sinon tape sur google, association boulanger pâtissier... tu trouveras des informations qu'il te faudra.

Votre réglette en signature pour les forums et vos emails

grossesse semaine par semaine

En fait, je voudrais savoir si il y a des démarches à faire (niveau administration), combien il faut dépenser (hors le lieu). si il faut une patente ou qqchose? Ou est-ce que tout le monde peut ouvrir?

sur fribourg et ce serait plutôt un tea-rom et boulangerie-pâtisserie.

Alors j suis du métier et a mon avis si tu n es pas du métier sa risque d être assez dur tu veux faire comment si des clients te demande des commandes particulière tu vas engager un boulanger pâtissier pour gérer à ta place ? Si tu es sur fonce j ai toujours eut envié d ouvrir ma boulangerie mais sa coûte super chère !

Oui je veux engager un boulanger-pâtissier c'est sur.
Tu saurais combien il faudrait environ?

C'est mon rêve mais je ne sais vraiment comment m'y prendre et surtout combien de fonds propre il faut?

si tu compte servir aussi de l'alcool, malheureusement tu dois avoir une patente... et pour le fond propre, je ne sais pas exactement... nous on a mis environ 20'000.- et banque environ 30'000.- après dépend si tu veux ouvrir quelque chose de grand là ça revient plus cher que si tu ouvres quelque chose de plus petit. Et comme dit plus haut, si tu n'es pas du métier c'est assez dur... car tu dois te trouver un boulanger et un pâtissier, après les vendeuses et serveuses... il te faut encore trouver des clients... faire de la pub, faut regarder large avec le budget. Nous on est en train de tout rénover pour le tea-room...

Votre réglette en signature pour les forums et vos emails

grossesse semaine par semaine

Et pour le matériel comment ça se passe, vous avez du tout acheté ou c'était déjà là?

on est venu faire une liste de tous les matériels qu'il y avait... après on a bien sûr changé certaine machine qui devait être changé etc... mais en général quand tu achètes ou loue une boulangerie, la plus part on déjà toute leur matos, nous on a eu de la chance on avait tout mais changé quelques machines ou rajouté d'autre...

Votre réglette en signature pour les forums et vos emails

grossesse semaine par semaine

ok merci