Calamar - idée recette

Bonjour, je viens a vous pour voler des recettes à base de calamars, de préférence, sans friture.

Merci d'avance

calamar à l'armoricaine (je ne mets pas tjs le cognac et ca va aussi ;o)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 boîtes de tomates concassées (celles de 425 ml)
- 1 petit verre de Cognac
- huile d'olive
- sel, poivre
- éventuellement 1 cuillerée à soupe de bisque de homard concentrée (facultatif)

Préparation :

Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.

Enlever la fine peau qui recouvre le corps. Couper les tentacules, couper le corps en rondelles.

Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 mn en remuant de temps en temps.

Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.

Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.

Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.

On peut aussi à ce moment-là ajouter la bisque de homard si l'on veut un peu corser la sauce.

Frisettes MamanAndCo

Frisettes MamanAndCo

Moi j'aime les faire en salade (avec des encornets c'est encore meilleur!) un peu au pif, en général je mets tomates en petits dés, concombre, citron vert et coriandre... MIAM!


dans un fait tout je mets un peu d'huile et fait revenir à feu moyen 2 gousses d'ail émincées, 1 oignon émincé, 2 carottes coupées en petits morceaux, mes rondelles de calamar en brassant pendnat 5 min. puis je mets 1cs de farine je brasse salez-poivrez à votre goût je dégalce avec un peu de vin blanc puis mais une boite de tomates concasées je brasse dans la boite vide je mets 2cc de bouillon de légumes en poudre moitié d'eau verse dans le fait tout je baisse à feu doux et ajoute un peu de piment en pâte ou un peu de harissa mais attention que cela soit un peu piquant par vous arracher la bouche. Je laisse mijoter 30.min à couvert et j'accompagne de riz blanc.
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les rondelles de calamar avant cuisson.
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