comment faire des vrais caramels comme dans les fêtes foraines??? (qui s'émiettent et pas qui collent aux dents)

j'aimerais faire des caramels comme dans les fêtes foraines, ceux qui fondent dans le bouche et qui s'effritent! pas les caramels mous qui collent aux dents!!! vous voyez ce que je veux dire?

j'ai une recette avec du lait condensé sucré, mais ça colle et ça fait des fils... pas ce que je veux!

Si vous savez comment faire, ça serait vraiment cool de me donner vos secrets ;-)

- la recette
- la cuisson (à feu moyen ou maximum, le temps)
- les petits secrets ou astuces

d'avance un grand MERCI !!!!!

Ca, ça m'intéresse !!!

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Mmmmh, moi aussi !
Pour garder le post, au cas où il y aurait la réponse...
Madason

pour garder aussi

1/2 litre de crème
450gr de sucre
40 gr de beurre

Prendre une grande casserole car ça monte beaucoup !

cuir à feu vif pendant 15 min sans cesser de remuer !

Baisser le feu et attendre encore 10-15 min lorsque la "pâte" se détache des bords de la casserole, verser dans une plque à gâteau graisser...attendre 3-5 min et couper en carrés

et ça fait des vrais caramels qui collent pas aux dents ?!?!? mmm alors je vais essayer ça.... merci bcp!

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Je les fais pareil, mais que crème et sucre, en quantité égale, ils sont divin!
Plus on fait en grande quantité, plus on risque de tout louper, car la cuisson devient très, très longue, et faut pas louper le point où le caramel devient sablonneux (il faut ni trop, ni trop peu).
Avec 5 dl, c'est assez facile de les réussir.-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars né en 2000, suivi de 3 nanas nées en 2002, 2005 et 2009.

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Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

Je confirme, c'est miamm, mais c'est po bon pour les kilos tout ça...surtout en été ;O)

Noooon noooon, attendez cet hiver loool

mmmhhh pour garder le post!
Toute nouvelle conseillère tupperware! N'hésitez pas à me mp si vous voulez faire une réunion chez vous ou une commande.

rooo miam... mais petite question quand tu attends encore 10 à 15 min, tu remues tjrs ou pas ?

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oui, assez régulièrement, de toute façon avec des caramels, il faut être derrière sans arrêt ! sinon, soit ça déborde, soit ça crame !

J'ai une recette légèrement différente de caramels "friables". Bon, je ne suis pas une spécialiste, donc je n'ai PAS de trucs et astuces, mais j'ai déjà testé et résultat pas trop mal!

Pour environ 750g de caramels:
- 5dl de crème entière
- 400g de sucre
- 150g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé (perso, je n'ai pas mis)

*Faire cuire la crème, le sucre et le sucre vanillé à feu moyen (toujours mélanger) pendant environ 45 minutes (je confirme, c'est looooooog! mouhahahaha!!)

*Quand la masse devient brune et se décolle de la casserole, retirer du feu et ajouter le sucre glace. Mélanger, et si c'est trop "sec", ajouter un peu de crème. Remettre sur le feu et dès que la masse est homogène, la mettre sur une plaque préalablement graissée et froide si possible. Attendre quelques minutes et couper en petits carrés.

Maman d'un loustic de décembre 2007 et d'une p'tite mandarine de mai 2010

up hummm bon caramel

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roooh c'est terrible ce poste en plus en étant enceinte la je vais pas résister.

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J'ai la même recette que ptitloulou (prise déjà sur le site), mais je vais bientôt essayer celle plus haut.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

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Un petit truc pour goûter sans se brûler et savoir si les caramels sont de la bonne consistance: avoir à disposition un verre d'eau froide et une petite cuillère, plonger la petite cuillère dans la masse et une fois pris la quantité de caramel désirée, la plonger aussitôt dans l'eau froide, goûter sitôt que c'est bonne température.

Sylvie, maman de Yannis , Elias, Selma et Inès.

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le post...
Miam :-)

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Mams3

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ex-ELD
mon parcours:
essais bb1 depuis juillet 2006
IAC-1 en mars 07: c'est ++++ mais FC en avril 08; IAC-2 en juin 07:--; IAC-3 en septembre 07:--; IAC-4 en janvier 08:--; IAC-5 en juin 08:--; FIV-ICSI-1 en novembre 08: 7 ovocytes, 3 embryons, transfert de 2 le 22.11.08, c'est tres faiblement +++ mais FC en decembre 08; TEC du dernier embryon en avril 09:--; FIV-ICSI-2 en juin 08: 12 ovocytes mûrs, 7 embryons, transfert de 2 le 13.06.09... pds +++ le 26.06.09!

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Pour garder le poste merci ;)

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jviens d en faire mmmmmmhhh cro bon merci pour la recette ;-) et un doigt brûléééééééé bouhhhh lol
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euh question con, avec la crème 25% (parce que j'ai plus que ca lol) ca le fait aussi ou pas ?

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jpense que oui ça fera des caramels de régime lol
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mdr j'culpabiliserai un peu moins, mais avant d'essayer voudrais être sur que ca joue...

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alors j ai été chercher mon carton de crème vide à la poubelle et c est aussi du 25 pourcent que j ai mis :-) donc ça marcheeeeeeeeeee et c est cro bon hihi
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Mmmmhhh ça à l'air bien bon ! Pour garder et à tester au plus vite je vais en faire des heureux :-D

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Age des enfants

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Mais quelle bonne idée ;o)
Merci beaucoup vais tester ça...

filoutom

filoutom

Merci pour la recette! C'est délicieux!

merci ! par garder la recette, car moi quand je fais ça reste très mou !!!

merci les filles pour tous vos conseils!!! et pour toutes vos gourmandes envies ... mes vacances sont marquées par des fabrications artisanales: caramel, pâte à tartiner, cake pomme et caramel... c'est cool d'avoir du temps pour refaire des petites douceurs soi-même....

j'ai essayé les caramels et ils sont vraiment pas mal au niveau de la consistance (au gout: délicieux). mais ils sont presque un peu trop friables, cette fois-ci. Ils se cassent bcp, ça été dur de les couper, j'avais plein de miettes!

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C'est que tu les a trop cuits peut-être 2-4 min de trop ! ;O(

Miam pour garder le poste :-)

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C2: TG le 10.08.11 c'est ++++ !

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J'ai fait hier soir mais ils se cassaient c'est normal?

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pour la recette

petitepoulerousse

merci les filles

4 belles nanas à la maison

Alors moi je fais à feu vif jusqu'à ce que ça devienne plus consistant (tu ne peux pas louper), je mets ensuite sur feu doux jusqu'à l'obtention de la pâte qui se décroche de la casserole (encore 4-5 min)

Mais attention, je reste constamment derrière la casserole à mélanger la mixture, sinon ça crame vite !

@mamour, j'ai aussi induction. Désolée pour ta casserole ! ;O)

pour garder la recette!! mhhh par ce temps quoi de mieux que de faire un peu de pâtisserie? ^^

Maman comblée d'un d'octobre 2009 et d'un petit tout frais de décembre 2011.