Comment faire un pain croustillant ..

Coucou !
J'ai besoin de votre aide...
Quand je fais du pain maison la croûte est toute molle... Comment la rendre croustillante ?
Je badigeonne d'eau le pain avant le mettre au four... Quoi faire d'autre ?
Pourriez vous me donner votre meilleure recette de pain...
Merciii

ma recette:
1kg de farine
7 dl moitié eau moitié lait
3cc de sel
1 cube de levure

Effectivement je badigeonne tjs mon pain avant de le cuire: 50 minutes (quantité de pâte partagée en 3 pains) à 180° chaleur tournante. Il est croustillant pdt quelques heures mais le lendemain il est ramolli.!

Il est au moins croustillant un jour, c'est super... Chez moi il l'est quand très chaud et quand enfin on peut le manger il est mou.
J'essaie de laisser un peu plus dans le four... Tu mets la plaque au milieu du four ?
Merci

Non je la mets plutôt en bas, pour qu'il ne brunisse pas trop en cuisant.

il faut mettre un petit récipient d'eau dans le four, il parait que ça fait croustiller le pain!

Pendant toute la cuisson ?
Merci

Le petit bol d'eau dès le préchauffage du four et surtout je préchauffe au maximum (275 degrés), je laisse 15mn a cette température (jusqu'à la couleur caramel) puis je baisse à 210 durant encore 15mn et mon pain est super croustillant durant plusieurs heures (5-6)

Lilypie Third Birthday tickers

Je vais essayer , merci

Alors conseil d'un boulanger : ne pas mettre de récipient d'eau dans le four mais juste après avoir mis le pain au four, jeter un verre à vin blanc d'eau sur le bas du four pour apporter juste un peu d'humidité. Et pas trop de levure non plus.
Recette par MP si besoin.

Merci ;-)
Je t'ai MP :))

Donc le verre de blanc d'eau juste au tout tout début de cuisson ? Après plus rien ?

Je veux bien la recette moi aussi :-)
Merci!!!

Douce nuit je vx bien la recette par MP
Stp
Merci bcp ;-)

Voilà la recette :

1,5 kg de farine à 20 - 22 degrés
1 lt d'eau à même température
35 g de sel
5 à 10 g de levure

Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte atteigne environ 25 degrés. Laisser lever 30 à 40 minutes à température ambiante sous un plastique.
Puis mettre la pâte au frigo jusqu'au lendemain.
Peser des morceaux de pâte et laisser lever environ 30 minutes à température ambiante et à couvert.
Façonner et laisser lever à nouveau 1 heure à 1 heure et demi à température ambiante.
Cuire à 180 à 200 degrés environ 40 minutes pour un pain de 400 g.
Lancer un petit verre a vin blanc d'eau sur le bas du four en enfournant le pain.

Il est bien entendu possible de congeler des portions. Le faire après la première "levée".
Laisser décongeler au frigo et continuer la suite de la recette.

Bon app !

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Petit astuce pour faire briller le pain: à la sortie du four, le badigeonner de crème à café. Ca donne presque l'impression qu'on y a mis du jaune d'oeuf dessus.

:)) merci !

Moi je te donne mon astuce pour avoir une croûte croustillante. Pour ma part je ne fais que les recettes les plus simples. Je te donne la mienne : 1 kg de farine - 4 cc rases de sel - 6.5 dl. d'eau tiède avec 1 cube (même 1/2 cube ça va aussi) de levure - mélanger. Pétrir - laisser lever 1h00 dans le bol fermé avec vide d'air. Mettre le pain en forme - recouvrir avec le bol à l'envers 30 min. Bien préchauffer le four. Cuisson 40 min à 210 degré au milieu du four (moi je mets un bol ramequin d'eau).

Quand tu sors ton pain, il faut le faire refroidir sur une grille en hauteur sinon la condensation va ramollir la croûte, tu peux le refroidir dehors aussi.

Quand ton pain est bien froid attendre plusieurs heures, év. le lendemain tu le remets dans le four pas besoin de préchauffer pendant 5 à 10 min. et là tu va avoir une croûte magnifique croustillante.

Bon appétit.

Merci :)))
Je le remets au four à 200 dégrées ?

Oui moi je remets mon pain dans le four froid à 200, mais pas plus de 10 min car sinon la croûte de ton pain va devenir dur.
Après il faut tester avec chaque four c'est un peu différent.

Bon test et bon pain.

Merci beaucoup !! Ça a super bien marché !! Excellente technique.

Ah, bien je suis contente pour toi.

J'en ai fait ce matin et on y prend goût. Ma petite famille ne veut plus que j'en achète au supermarché. Ce que je trouve chouette c'est que maintenant mes enfants veulent tout le temps en faire et inventent toutes sortes de formes. Le soir on fait deviner au papa qui a fait lequel.

Bonne continuation.

C'est excellent, une raison de plus de ne pas en racheter ! Merci encore en tout cas !!