couronne des rois

Avez-vous une recette sympa genre mi-pain au lait, mi brioche ?

Merci d'avance.

sur mon blog familial tu peut trouver une recette. La'dresse est sous mon profil-------

Myrtille, maman comblée par 4 rayons de soleil, qui illuminent notre maisonnée : un "petit" savant de bientôt 11 ans, une "petite" championne de bientôt 9 ans, une petite clown malicieuse de 5 ans, et une adorable puce de 1 année.

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Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

moi je fais cette recette

500gr de farine
1 1/2 cc de sel
3 cs de sucre
1/2 cube de levure (env. 20g) émietté

mélanger le tout dans une terrine

60 gr de beurre, en morceaux, ramolli
3 dl de lait, tiède
1/2 zeste râpé d'un citron non traité
4 cs de raisins secs (je les mets pas)

ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en une pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au double du volume env. 2h à température ambiante

1 oeuf, battu pour badigeonner

Façonnage : couper la pâte en 8 portions d'env. 80gr, former des boules, cacher 1 roi ou 1 amande dans une des boules. Avec le restant de la pâte, former une grosse boule, la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, répartir uniformément les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever encore env. 30 min à température ambiante. Badigeonner d'oeuf, éparpiller 1 cs de sucre en grain ou d'amandes effilées sur le gâteau.

Cuisson : env. 30 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 C
Sortir du four, laisser refroidir sur une grille

Lilypie Pregnancy tickers

Lilypie 1er anniversaire Ticker

et mes deux grands qui ont 16 ans et 11 ans

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie First Birthday tickers

et mes deux ados qui ont 17 ans et 12 ans

OUH MAIS MIAM !

Merci pour cette recette !

Me réjouis de l'essayer !

Rana

Mmmmmmm !!! Ma couronne est en train de monter depuis 2 h .... mais j'ai pas l'impression qu'elle a vraiment gonflé ;-((

J'ai dilué la levure avec le sel (réaction qui au mélange des deux rend la levure liquide et donc plus facile à mélanger) ... j'aurai peut-être pas dû ..

Je vais attendre encore un peu et ensuite la façonner .... on verra bien. Je te redirais si malgré tout le goût y était.

Merci pour la recette.

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

il ne faut pas mettre le sel et la levure en contact direct, car le sel tue la levure et elle ne lèvera pas :-(

Lilypie Pregnancy tickers

Lilypie 1er anniversaire Ticker

et mes deux grands qui ont 16 ans et 11 ans

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie First Birthday tickers

et mes deux ados qui ont 17 ans et 12 ans

Merci ... dans le doute et pour en avoir le coeur net, j'en ai une deuxième qui est en train de monter ....

Je reviens dans 2 h pour donner les résultats de mes expériences.

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

miam, merci pour la recette!

Je confirme ce qui a déjà été écrit, ne jamais mélangé la levure sèche au sel! Par contre le levure fraîche, c'est ok!

Lilypie Fourth Birthday tickers

Lilypie Third Birthday tickers

Heureusement maman de trois princes et d'une princesse.
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants.
L'éducation c'est la répétition.

Roulement de tambour !!! Voici le résultat de mes expériences du jour !

Mes 2 couronnes sont cuites et toutes les deux sont MAGNIFIQUES et ENOOOOOORMES !!!

La première a levé magnifiquement dans le four lors de la cuisson, malgré les 2 échecs de "levages" avant de la cuire cet après-midi.

La deuxième a doublé de volume à la 1ère levée, regonglé la 2ème fois et à nouveau dans le four ....

A l'oeil, elles sont quasi identiques !!! Mais dans le doute je ne mélangerai plus ma levure fraîche au sel à l'avenir.... et on se réjouit de les goûter demain !!!!

Merci pour tous vos conseils !!

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

Lilypie Second Birthday tickers
Lilypie de 6 à 18 Ticker

bonjour!
Dites, je n'est pas sous la main de levure en cube, est-ce que je peux remplacer par la levure sèche? et si oui la quel? levure pour pain ou pour gateau?
Merci, je vais tenter cette après-midi pour le gouter!

Nady

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tu peux remplacer par de la levure sèche, aucun souci (ne pas se tromper avec la poudre à lever). La levure sèche donne un peu moins de goût de levure.-------

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Ok merci pour l'info!
de ce pas, je vais préparer ce qu'il faut et dès que ma puce se réveille je met en route le robo!

Par contre, j'ai vu ta photo, ça à l'aire troppppppppppppp bonnnnn!
Hummm je me dit que le plus symple est de dirrectemetn venir chez toi hihihi!


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la moitié a déjà été mangée ce matin, mais oui, elle avait une super belle mine, on n'en trouve pas de si belles en boulangerie.-------

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Oui splendide!!!
Désolée mais encore une question, je met un sachet entier de levure? ça suffit ou c'est trop?
Désolée suis HS aujourd'hui!


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je n'utilise pas souvent de la levure sèche, mais sauf erreur 1 sachet pour 500 gr de farine et ça doit être écrit sur le sachet il me semble-------

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Sel et levure font très, très mauvais ménage, tu as eu beaucoup de chance, le sel tue le ferment de la levure.
Par contre on peut délayer la levure avec un peu de sucre, cela la liquéfie.
Suis curieuse de voir vos belles couronnes!
J'ai mis une photo de la mienne sur ce post
http://www.bebe.ch/drupal/node/241237
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Myrtille, maman comblée par 4 rayons de soleil, qui illuminent notre maisonnée : un "petit" savant de bientôt 11 ans, une "petite" championne de bientôt 9 ans, une petite clown malicieuse de 5 ans, et une adorable puce de 1 année.

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j'ai mis à 200° 30 minutes maximum, dans le four non préchauffé
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merci !!
pour la recette
^.......... garder le post!!!

Hello!
Alors je confirme la recette est trop super!

Je l'ai faite hier, je l'ai laisser poser 4H00 c'était pas voulut mais plus la force, car 2 nuits blanches de suite alors c'est mon mari qui a fini!
On a adoré, même mes voisins ont aimé!
Je garde la recette pour le dimanche matin car bcp moins sec que la tresse!
Ha oui, il a mis 30min à 200° (four à air chaud) sans préchauffer le four, et vraiment top nickel parfait ;-)
MERCI pour cette superbe recette!
Bon weekend!
Bizouilles
Nady


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PS: pour faire à l'avance, si je congèle, il faut congeler une fois cuit mias est-ce que ça sera trop sec?
Ou alors faire la pâte et la congelé encore crue? comme ça reste qu'a donner la forme et hop au four!
Vous en pensez quoi??


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