Débutante MAP, besoin de conseils des pros!

Et voilà, après tant de mois à réclamer ma MAP à chéri, il a accepté!

Donc j'ai reçu ma home bread baguette cette semaine.
Comme je n'ai jamais utilisé de MAP, j'ai commencé avec une recette toute simple de pain standard (qui était marqué sur l'emballage de la farine Franc...).
Résultat, mon pain était satisfaisant, mais....j'ai eu une peine pas possible à le démouler! C'est normal? Y a t'il une technique particulière?

Je vais encore tenter plusieurs coups des pains très simples et ensuite je me lancerai dans l'essai des baguettes et autres pains plus sympathiques.

En attendant, j'ai pleins de questions pour vous les pros ;-):

-quelle farine faut-il acheter en Suisse? Parce que là j'ai pris les Franc.... en France mais je ne vais pas aller tout le temps jusqu'en France.

-quelle recette avez-vous pour un pain sucré tout simple genre brioche.

-j'ai lu le manuel mais je comprends pas tout, c'est très long et il y a beaucoup de choses. J'ai pas tout compris en ce qui concerne les additifs et l'ouverture de la MAP. On doit mettre les additifs au moment où ça bippe? Et autrement, je vois qu'on peut contrôler la texture, etc, mais on peut ouvrir le couvercle à n'importe quel moment?

- Avec ma machine, j'ai plein de programme, mais entre autre, il y a pain basique, pain blanc, pain français; c'est quoi la différence entre ces trois là? Et j'ai un livre de recette de pain pour MAP, comment je saurai quel programme choisir?

- et par curiosité, c'est quoi votre pain préféré que vous avez fait avec votre MAP?

Merci d'avance si vous me répondez à une ou deux questions!

Je viens également d'en acheter une et je suis super contente. J'ai la Moulinex et pour l'instant j'ai fait que du pain complet et un vrai délice! Là y'en a un qui se prépare et c'est un pain paysan.... pour la farine, je l'achète à la Mi***os et je prend la complète et seigle+épautre mais je dois encore tester.

J'ai aussi pas mal de recette mais ps trop le temps de les tester, surtout que pour faire un pain ça prend un temp énorme!!!!

Pour ton soucis qu'il se décolle pas bien, j'ai pas de solution, chez moi ça va, et pour le couvercle moi je l'ai ouvert et pas de problème... et pour rajouter des ingrédients moi j'ai un signal sonore au moment de les ajouter... voilà pour l'instant, pas trop de conseils à te donner parce que c'est nouveau pour moi aussi... mais on peut volontier se tenir au courant les jours qui arrivent....

Bonne soirée,

Sandritta

Lilypie 4ème anniversaire Ticker

Lilypie 4ème anniversaire Ticker

Je ne sais pas ce que tu as comme machine. J'ai la machine landi.
Pour démouler il faut mettre moins d'eau que ce qui est indiqué sur le sachet. Quand le pain est terminé tu ouvres la machine et tu laisses comme ça une demi heure. Ca ce démoule tout seul.

Pour les farines il y a des farines toutes prêtes. Tu mets juste la farine et l'eau et le tour est joué. Tu en trouves un peu partout mais c'est chez landi la moins chère (entre 7 et 9frs 2,5kg) et il y a pleins de sortes. Mon préféré est le bucheron. Tu peux soit laisser faire le pain jusqu'à la fin ou alors le sortir avant la fin, le façonner toi même et le finir au four.

Pour les programmes je ne sais pas car je ne connais pas ta machine. En fait les programmes dépendent de la farine que tu mets.

J'aime bien le bucheron, baguette, tresse.... Avec la mienne on peut faire de la pâte à pizza, de la confiture....

Conseillère en couches lavables pour le Valais.

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@sandritta: t'as laquelle de Moulinex?

@seve vs: j'ai la Moulinex Home Bread Baguette. Je peux aussi faire les pâtes à pizza et les confitures.
Je vais aller voir chez Landi alors pour les farines.

Merci!

Alors je ne connais pas du tout la moulinex

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qui fait aussi confiture et pâtes à pizza, mais pas encore tester :-)

Lilypie 4ème anniversaire Ticker

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Mais ça change quelque chose d'une machine à l'autre?

Sandritta, je pense que ça ne change rien entre les 2, il y doit juste y avoir l'option baguette en plus sur la mienne.

Sincèrement je n'ai jamais regardé mais à voir les différences de prix je pense qu'il y a quand même une différence non? ça passe de 79 à 300frs certaines.

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Ouah ah ouais quand même! Ben ma Moulinex est assez chère à la base(moi je l'ai eue dans une vente sur le net, donc je sais plus), alors elle devrait faire des super trucs, pas un bain qui reste tout coincé dans la cuve!hihi

Tu as combien de programme sur ta machine?

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Il y en a 14 en tout.

La mienne a 12 programmes pour le pain et un pour la confiture.

Elle est en train de faire un pain à l'épautre. J'ai de la chance car je ne paie pas les farines

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Sandritta, t'en es à quoi avec tes essais?

Moi hier, j'ai fait une brioche avec une recette qui était sur le paquet de farine! J'ai mis le programme pain sucré, ça me note 3h50. Je vais voir au bout d'un certain temps et je me rends compte que le temps ne correspond pas à ce qui était mis au départ! En réalité, ça a duré 4h50! J'ai rien compris du tout, mais la brioche était très bonne!

mais avec la recette qu'il y'à dans le bouquin et elle était très bonne aussi!

T'as pas le mode d'emploi avec toutes les recettes possibles?
Sinon, je fait régulièrement des pains paysans et complets.. un délice!

Je vais tester prochainement la pâte à pizza et je me réjouis..

Lilypie 4ème anniversaire Ticker

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Oui j'ai le livre de recette aussi! Mais celles qui sont sur les paquets de farine sont plus simples!