Equilibré et vite fait:vos recettes pour une maman bientôt débordée svp ;-)

Bonjour les filles,
Dans moins d'une semaine, j'accouche de mon deuxième bébé d'amour...et je sens qu'il va falloir aller à l'essentiel pendant un moment...
Mon congélo est rempli de légumes surgelés et je suis à la recherche de menus equilibrés et vite prêts qui cnviennent aussi bien aux petits qu'aux grands...voilà pourquoi je frappe à votre écran.
D'avance un tout grand merci!

Je ne vais pas beaucoup t'aider, mais suivre ce post avec attention ;-)

De mon côté, pour l'instant, j'ai congelé des menus à l'avance (chaussons à la viande, lasagnes, émincés, bolognaise) et j'ai fait un stock de pâtes lol

Me reste à préparer de la soupe, des croissants au jambon, de la ratatouille.

J'ai fait aussi de la pâte à pizza et blanchi certains légumes pour faire des gratins.

Après, je suis toujours preneuse de bonnes idées, même si mon congélateur commence à arriver à saturation ...

Mon blog - www.masmalaetmoi.ch

risotto de quinoa à la sauce tomate (faire revenir un oignon dans un peu d'huile, ajouter une tasse de quinoa blanc rincé et une tasse d'eau, quand c'est évaporé, ajouter la sauce tomate=miam!)

le soir: 1kg de pâtes (que tu mange au pesto par ex.) le lendemain: gratin de pâtes avec le reste (mélanger des oeufs, du lait, un peu de farine, du gruyère râpé et verser sur les pâtes)

papillotes de chou frisé à la viande hachée: cuire la viande hachée et l'assaisonner. Cuire les feuilles de chou séparées 5mn dans de l'eau bouillante. Se cramer les doigts en fourrant les feuilles avec la viande. mettre dans un plat allant au four, mettre un peu de gruyère par dessus et cuire 20mn à 200°C

J'ai essayé les papillotes de chou ce soir...mais comment diable fais-tu pour séparer les feuilles sans qu'elles se déchirent ?! C'est moi qui suis tombée sur un chou récalcitrant ou quoi ?! Enfin...le goût y sera ;-)

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

gâteau au fromage, pâtes carbonara ou bolognaise, avec la bolognaise on peut faire des lasagnes, avec des légumes coupés et de la sauce tomates on peut faire des lasagnes aux légumes et des quiches.

crêpes champignons, fromage, jambon, soupe aux légumes complètes avec des patates et des germes de blé pour tenir au ventre.

émincée au curry avec fruits secs, gratin de pâtes et légumes....

maman de 3 tourbillons, en enceinte d'une 4e ET d'une 5e tornade!!

Lilypie Pregnancy tickers

Ultra rapide: tu roule des cubes d'épinards à la crème surgelés dans des tranches de jambon. Hop dans un plat à gratin. Un peu de béchamelle et de fromage râpé et au four.

Spaghetti crème de courgette (un classique chez moi super bon et pas du tout amer): cuire une courgette en morceaux dans du bouillon de légumes. Vider l'eau et mixer. Ajouter un peu de crème allégée, pas mal de poivre et du sel. Cuire les spaghs. Mélanger les deux et servir avec du fromage râpé à mettre dessus.

Pains pizza: tu achète des baguettes précuites. Tu les coupe en deux dans la largeur et tu les garnis avec de la sauce tomate et ce que tu aimes sur une pizza.

Une recette rapide que je fais souvent. Badigeonner des tranches de poulet avec un mélange de moutarde douce, un tout petit peu d'huile, paprika, sel et poivre. Mettre dans un plat à gratin. Mettre des demies petites tomates autour soupoudrées d'herbes de provence et cuire au four.

Sinon différentes quiches ou tartes. C'est vite fait, ça cuit tout seul et avec une salade c'est équilibré. Tu en trouve un tas sur internet.

Lilypie First Birthday tickers

Ah les spagh-courgettes...mais comment vivait-on avant de les connaitre?! Tu as essayé de les mixer avec crème et tilsit?! Ici on est tous fans!!!

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

Ah non je vais tester :-) généralement chez nous c'est avec une tonne de gruyère râpé par dessus.

Lilypie First Birthday tickers

Ah oui, très diététique, quoi ;-)

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

Pour garder le post :o)

------------
bb2nous2
Maman d'une petite puce née le 14.07.2010

je garde aussi les idées, je ne sais parfois plus trop quoi cuisiner...

Riz pillaf, je le conseille souvent car cuit tout seul pendant qu'on douche les enfants par exemple... Moussaka avec aubergines cuites vapeur la veille. Ben si non, une bonne fondue :) et tous les risotto et la cuisine italienne en général c'est assez vite fait, même la sauce tu fais une fois en grand et tu congel par portion ;)

et évidement toujours faire pour 2 jours si possible;)

Riz pilaf...je ne connaissais pas (j'ai dû chercher sur internet!) mais c une super idée! Merci

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

pour garder le post... merci !

pas forcément très équilibré mais croque-monsieur / salade.

pareil, garde le post! On est toutes dans la même galère! Sauf que moi j'ai pas de congel!!!! mais ça me dit bien là

je met un pavé de saumon dans un plat, à coté quelques tomates en provencales. au four 20minutes pendant que quelques grain de riz cuisse et c'est super équilibré.

sinon je met dans un plat des cornettes crus avec du lait et gruyères au four 15 minutes, ensuite je rajoute des tomates cerises et cotes de bette ou epinard entier et encore au four 10 minutes.

des cuisses de poulet dans un plat, avec des pdt en morceaux et poivron en morceaux, huile d'olive un peu de vin blanc assaisonement et ensuite hop au four 45 minutes environ.

j'aime bien le four avec les tout petit, car on peut préparer qqch pendant qu'il dorment et ensuite cuire quand on veut et sa cuit tout seul.

--------------------------------------------------------------------------

Mes deux poupettes sont âgées de 13 ans et 14 ans

Tu as raison, le four c'est le secret de la zen-itude en cuisine ;-)
Et tes recettes ont l'air de cartonner grave...j'aurais jamais pensé à mettre des pâtes crues au four!!! Merci

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

pour les pâtes crus au four, il faut beaucoup de lait-crème que ça soit bien recouvert.

--------------------------------------------------------------------------

Mes deux poupettes sont âgées de 13 ans et 14 ans

Oui j'étais justement en train de copier ton idée ds mon carnet et je me faisais la remarque à l'instant...me réjouis d'essayer...dommage que j'aie déjà mes menus pour toute la semaine ;-)
MERCI!!!

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

Ouah merci les filles pour toutes ces bonnes idées.
Le principe de cuisiner pour 2 repas voire plus est déjà abondamment utilisé par chez nous ;-)
C'est fou ce que les enfants rendent les mamans efficaces ;-)
Je note précieusement toutes les idées et en redemande...vous me mettez l'eau à la bouche

Voilà pour partager à mon tour les qq idées qui me viennent à l'esprit pour le moment

Pizza de polenta: on remplace la pâte par de la polenta et on garni comme une pizza...l'avantage est qu'on peut garnir différemment en fonction du goût des gloutons

Pareil avec du riz

Couscous avec sauce tomate -olives-thon

Viennes entourés de pâte feuilletée ou saucisson en croute et salade (une recette du croque-menu)

Pâtes au saumon

Curry de porc (émincé +curry vert +lait de coco)

Hamburgers salade

...je réfléchis au reste pdf la nuit ;-)

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

Moi je congèle des sauces tomates pour pâtes avec bcq de légumes dedans : céleris, courgettes, carottes, champi, oignons, olives.

le temps des soupes va bientôt pointer, je fais une grosse dose, pour en mettre aussi au congèl. surtout courge/carotte

de vite fait : riz avec sauce au thon, tarte aux épinards congelés, salade grecque(pas terrible pour l'hiver), parfois je fais des gnocchi ou ravioli épinards/ricotta. 2 min de cuisson

j'utilise assez souvent le mélange petits pois/carottes congelé sans assaisonnement à la migros

Ton riz sauce thon c'est tomate-thon ou autre chose?

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

je fais revenir oignon et ail. j'ajoute la sauce tomate, parfois des olives, des champignons, câpres et une boîte de thon.

Merci ;-)

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou

et sinon j'achète aussi à la mig dans les légumes congelé (brunoisse de légumes) c'est des légumes coupé en mini dés. que je mélange à mon riz je met à cuire en même temps.

--------------------------------------------------------------------------

Mes deux poupettes sont âgées de 13 ans et 14 ans

Pour garder également le post !! ;-)

♥ Maman d'une adorable poulette née le 4 octobre 2010 et d'une petite puce née le 22 août 2012 ♥

Moi je vais à l'essentiel toute la semaine car avec l'école l'après-midi et sachant qu'on habite à 20mn à pied de l'école... c'est tout le temps speed et 20mn en cuisine c'est le GRAND maximum! Je fais les courses le samedi pour toute la semaine, donc les légumes frais sont au programme surtout en début de semaine et après je me rabats sur les carottes et autres trucs qui se conservent bien, et sur les surgelés.

Quelques trucs souvent au menu chez nous:

- poêlée de Ebly (mélangé avec du poulet sauté et un légume, par ex. poireaux, haricots...)
- riz cantonais (tout bête mais il y a tout ce qu'il faut dedans avec le riz, les petits pois, le jambon et l'oeuf!) [Par contre pour ces deux plats il faut savoir que tes/ton enfant(s) vont en mettre partout et qu'il faudra balayer/aspirer ;-)]
- pizza faite maison (mais pâte achetée), avec du jambon et des courgettes coupées en petits dés
- fajitas au poulet et au poivron (ça ça va vraiment vite à préparer!)
- tarte poivron jaune/courgettes/oignon rouge
- boulettes de viande ou sticks de poisson + un légume + purée Stocki faite en 30 secondes!
- chipolatas, brocoli, salade de p-d-t faite la veille
- et les bonnes vieilles pâtes à toutes les sauces!

Tous mes voeux pour l'arrivée de BB2!

j'aurai pu écrire le mêm paragraphe que toi ;o) même problèmatique deshoraires ici sauf que maintenant c'est le matin et 2x par semaine matin ET après-midi... là je oasse le chercher et il commence à manger un sandwich sur le chemin de rentrée de l'école sinon c'est juste pas possible. Je le complète après à la maison et ensuite la toilette et on repart pour l'école ;o) et après on se demande pourquoi le pedibus n'a pas plus de succès...mais lol!!!! Faudrait déjà que ça soit faisable!!! Enfin bon je m'égare un peu là....

maman de 3 tourbillons, en enceinte d'une 4e ET d'une 5e tornade!!

Lilypie Pregnancy tickers

@petitcalin2014: Mais tellement! Ca mériterait un post séparé! L'ecole finit à 11h50, on n'est pas à la maison avant 12h10-12h15 voire plus tard si le petit frère fait des siennes, et à 13h40 ca re-sonne donc départ à 13h15 si on est à pied, 25 si en voiture. Parfois je rentre vers 16h et oh gros coup de blues, la table n'est pas complètement débarrassée et la cuisine pas rangée, parce que j'ai pas eu le temps avant de partir! Et dire que je songe parfois à un petit troisième... Je me demande comment je caserais encore une purée de légumes pour bébé là-dedans!:-) Ton dernier est encore bébé?? Si oui chapeau!!

Bref, je m'égare aussi... Mais si jamais, petite lueur d'espoir, j'ai entendu parler de la mise en place d'un horaire continu dans ma commune peut-eeeeeeeeêtre pour 2015....... Il y a sûrement qqch qui s'organise chez toi aussi, suite à la votation de 2009 (enfin ça c'est le canton de Vaud, je ne sais pas où tu es). En attendant il ne faut pas qu'is se plaignent si plein de parents amènent et vont chercher leurs enfants en voiture! C'est ça ou le burnout ! :-D

@Bleuc1orange: courage, si ton premier est encore petit peut-être que tu échapperas à tout ce stress! LOL!

ici c 7h55 - 11h05 et 13h25 - 15h55.....alors t'imagines :o( et pareille si petit frère fait des siennes..bin c'est la cata!!! n°3 a 2 ans donc ça va mais je connais les grands moments de solitude devant la table pas totalement débarrassée à 16h00...mdr et dire qu'on est en essai pour bb4!!!!! FAut que j'apprène à mon grand à faire la cuisine...lol

maman de 3 tourbillons, en enceinte d'une 4e ET d'une 5e tornade!!

Lilypie Pregnancy tickers

Pour garder le post, idées très intéressantes

bonnes idées... Miammm!

Moi je fais des risottos, bruschettas, pâtes ou spagh à différentes sauces, café complet, pizza maison....

Lilypie Kids Birthday tickers

Bonsoir,
Voici quelques idées

- pour des légumes : dans une plaque pour le four mettre courgettes, tomates (cerises coupées en 2 ou autre bonnes tomates), aubergines (poivrons si on veut) en petits morceaux, non pelés. Ajouter un ou deux oignons émincé, ail coupé en 2 (en fonction de tes goûts). Ensuite mettre de l'huile d'olive, des herbes fraîches (thym, romarin ou origan), fleur de sel et poivre. Mettre au four à 200°C environ 35 min. C'est délicieux ! Tu peux servir ça avec des oeufs brouillés et le lendemain les servir avec des pâtes car là tu peux vraiment faire une grande fournée pour plusieurs jours ! Et tu n'as pas à surveiller la cuisson donc idéal avec des enfants !

- tomates au four que tu coupes en 2. Tu fais un mélange de ricotta, ail, herbes et poivre. Tu en mets une bonne couche sur les tomates puis tu ajoutes de la chapelure. Au four à 200°C environ 30 min. A servir avec n'importe quel féculent.

- sinon toutes les sauces pour les pâtes. Voici celle qu'on fait le dimanche soir quand le frigo est vide : une sauce avec du thon en boîte, du pesto en bocal, du parmesan et beaucoup de crème !
Ou tomates fraiches en petits morceaux, dés de mozz, du basilic et du jambon cru, le tout froid et les rajouter à la der sur les pâtes !

- jambon au madère rapide : dans un plat à gratin, mettre des tranches entières de jambon enroulées et ajouter dessus un mélange de crème liquide entière, concentré de tomate et madère. Sel, poivre et au four pour gratiner. Très rapide et délicieux avec des féculents.

- flammekueche rapide : acheter à la coop ou mig une pâte à flamme toute prête (on la trouve souvent avec les autres pâtes genre feuilletée). L'étaler et la badigeonner de crème liquide entière, ajouter de l'oignon émincé très finement et des lardons (pas besoin de les cuire avant). Mettre au four. Je ne me rappelle pas le temps mais environ 20 min, c'est inscrit sur la pâte. Faire une salade verte pour accompagner.

- gratin de pâtes avec tous les restes

- dans une papillote : pavé de saumon frais, beaucoup de feuilles d'oseille, crème épaisse. A servir avec du riz.

- ebly avec n'importe quelle poêlée de légumes

- une bonne omelette avec champi, tomates et fromage, des oeufs brouillés, des oeufs à la coque, au plat etc. On mange souvent les oeufs avec des épinards surgelés puis du pain et un morceau de fromage, ou une salade si tu as le temps.

- si tu veux un bon gratin dauphinois : pommes de terre en fines lamelles disposées dans un plat à gratin et verser dessus suffisamment de crème liquide entière pour que ça baigne. Sel, poivre, ail haché en fonction des goûts. Cuire environ 1h au four. C'est un très bon accompagnement pour une viande cuite à la minute, comme un steak de boeuf, de cheval etc. Donc très peu de temps en cuisine !

Bon, si je pense à autre chose je viendrai poster. Mais je prends aussi les idées des autres !

Bon courage !

+++++ le 11 mars 2014
Bb2 prévu le 16/11/14

Au fait les légumes au four sont aussi possibles avec les légumes d'hiver : carotte, pdt, poireaux, navets mais le temps de cuisson est plus long.

+++++ le 11 mars 2014
Bb2 prévu le 16/11/14

Merci les filles pour toutes ces nouvelles idées! Demain je note tout...pour ne pas en Perdre une miette.

C'est vrai que moi je n'ai pas le stress de l'école de la grande puisqu'elle n'a quE 21 mois!!! Courage à vs.

Bon, mtn il ne me reste plus qu'à accoucher ;-)
Merci encore a vs toute pour vos idées plus sympas les unes que les autres ;-)

ZooOOoouuuu d'amooOOUUuur!
Yaouhouhouhou