Grande question: comment faire un moelleux ou fondant ( celui qui est censé couler à l intérieur) réussi??? Je n y arrive pas, à chaque fois ça me donne un cake!!!! Grrrrr
Permalien Soumis par Hitchy le mer, 2012-03-28 11:25
Coucou,
Grande question, réponse pas évidente ;) En fait cela va dépendre de la grosseur de tes moules et de ton four. Moi j'utilise la recette ci-dessous avec des moules de 1,5dl et je les cuits 14 minutes et 30 secondes pile poil. Ma maman, avec la même recette mais un four plus vieux elle les cuit 16 minutes. Je te conseille de faire plusieurs essais avec une même recette et de procéder toujours de la même façon et d'arrêter à différents temps de cuisson (13, 14, 15, etc..). Cela m'a pris 3 essais pour avoir un bon résultat mais maintenant c'est nickel!
Recette:
3 œufs frais
120 g de sucre
1 pincée de sel bien mélanger le tout, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
100 g de beurre
100 g de chocolat noir, concassé mettre dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse aux oeufs
100 g de farine incorporer, remplir les ramequins préparés. Poser les ramequins sur une plaque
Cuisson: milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, démouler, poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
Permalien Soumis par floraly le mer, 2012-03-28 11:29
Je pense, un bon moule en silicone qui te permet de les sortir très très moelleux et donc qui ne colle pas ! une cuisson pas trop forte et pas trop longue et le tour est joué
Permalien Soumis par Hitchy le mer, 2012-03-28 11:36
Pas toujours évident de trouver des bons moules en silicone en Suisse malheureusement. J'en avais trouvé à l'époque des pas trop mal chez CASA si cela peut t'aider ^^
Permalien Soumis par grenouille72 le jeu, 2012-03-29 03:51
Si jamais mis a part le souci de cuisson (c est vrai que si cake comme résultat...) j ai achete plusieurs moules guy demarle a une démonstratrice française venue pr spirée en suisse, sont phénoménaux pr tous dont les fondants qui ne collent pas! Enfin, en version pièce a chacun car ai essaye plusieurs grands moules mais.. Pas a 100% le non collage.
Sinon y a aussi Aromax de saviese ou y en vendent des efficaces de moules!
En tout cas a éviter maxi bazar, de la camelote...
1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009
Permalien Soumis par envoituresimone le mer, 2012-03-28 11:44
Tu peux découper du papier sulfurisé que tu places au fond si c'est un moule rond simple. Si c'est un moule rond à charnière, tu découpes aussi un rond plus large que le diamètre de ton moule et tu le places au fond puis tu fermes la charnière. Si c'est un moule à cake, tu découpe un rectangle de la largeur de ton moule pour que cela recouvre aussi les côtés.
Avec ce système, aucun souci de démoulage et tu peux garder ton vieux moule.
Sinon, en général, les recettes qui n'ont que très très peu de farine réussissent bien. Par contre, n'hésite pas à le sortir assez tôt, même si cela te ne paraît pas encore assez cuit.
Permalien Soumis par Hitchy le mer, 2012-03-28 15:28
En principe, les moules en silicone de qualité ne doivent pas coller. Mais j'en ai aussi certains qui collent. Voici plusieurs techniques:
- Mouiller l'extérieur et l'intérieur des moules avec de l'eau avant de verser la pâte dedans
- Beurrer et fariner quelque peu le moule (la bonne vieille méthode)
- Un petit peu d'huile sur un papier ménage et frotter les empreintes du moule
- Si c'est pour des muffins, on peut utiliser des coques en papier qui évite tout problème.
- Attendre 10 à 15 minutes avant de démouler, ou carrément laisser refroidir dans le moule, ça se démoule beaucoup plus facilement.
Ha et un conseil, il vaut mieux éviter de laver ces moules en silicone au lave-vaisselle!
J'espère qu'une de ces techniques marchera pour toi!
Permalien Soumis par Hitchy le mer, 2012-03-28 15:48
Non pas de soucis. Pour ma part cette méthode n'a pas marché ^^. Mais l'idée c'est de le rincer à l'eau froide, de le secouer et de le laisser quelque peu humide.
Permalien Soumis par grenouille72 le jeu, 2012-03-29 03:57
Si jamais les conseils de hitschy sont sympas juste que faire bien attention a quelle sorte et marque tu utilises car style en essayant de beurrer un jour un moule tup je l ai cassecar ils n aiment pas le gras raison d avoir opte pr Guy demarle comme dit plus haut...
1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009
Coucou, Grande question,
Coucou,
Grande question, réponse pas évidente ;) En fait cela va dépendre de la grosseur de tes moules et de ton four. Moi j'utilise la recette ci-dessous avec des moules de 1,5dl et je les cuits 14 minutes et 30 secondes pile poil. Ma maman, avec la même recette mais un four plus vieux elle les cuit 16 minutes. Je te conseille de faire plusieurs essais avec une même recette et de procéder toujours de la même façon et d'arrêter à différents temps de cuisson (13, 14, 15, etc..). Cela m'a pris 3 essais pour avoir un bon résultat mais maintenant c'est nickel!
Recette:
3 œufs frais
120 g de sucre
1 pincée de sel bien mélanger le tout, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse
100 g de beurre
100 g de chocolat noir, concassé mettre dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant en évitant le contact avec l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse aux oeufs
100 g de farine incorporer, remplir les ramequins préparés. Poser les ramequins sur une plaque
Cuisson: milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, démouler, poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
J'espère que cela t'aide un peu!
Mon petit blog de cuisine: http://dupotageralamarmite.over-blog.com/
Retrouvez l'actualité des recettes sur Facebook en cliquant sur "J'aime": http://www.facebook.com/pages/Du-Potager-%C3%A0-la-Marmite/219156484802082
Je pense, un bon moule en
Je pense, un bon moule en silicone qui te permet de les sortir très très moelleux et donc qui ne colle pas ! une cuisson pas trop forte et pas trop longue et le tour est joué
Miam je garde la recette ..
Miam je garde la recette .. :-)
merci les filles
Moi j ai un de ces moules de m.... que j ai acheté à la migros rond en fer. De la Crotte ce truc, ça colle etc....
Pas toujours évident de
Pas toujours évident de trouver des bons moules en silicone en Suisse malheureusement. J'en avais trouvé à l'époque des pas trop mal chez CASA si cela peut t'aider ^^
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Si jamais mis a part le souci
Si jamais mis a part le souci de cuisson (c est vrai que si cake comme résultat...) j ai achete plusieurs moules guy demarle a une démonstratrice française venue pr spirée en suisse, sont phénoménaux pr tous dont les fondants qui ne collent pas! Enfin, en version pièce a chacun car ai essaye plusieurs grands moules mais.. Pas a 100% le non collage.
Sinon y a aussi Aromax de saviese ou y en vendent des efficaces de moules!
En tout cas a éviter maxi bazar, de la camelote...
1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009
Tu peux découper du papier
Tu peux découper du papier sulfurisé que tu places au fond si c'est un moule rond simple. Si c'est un moule rond à charnière, tu découpes aussi un rond plus large que le diamètre de ton moule et tu le places au fond puis tu fermes la charnière. Si c'est un moule à cake, tu découpe un rectangle de la largeur de ton moule pour que cela recouvre aussi les côtés.
Avec ce système, aucun souci de démoulage et tu peux garder ton vieux moule.
Sinon, en général, les recettes qui n'ont que très très peu de farine réussissent bien. Par contre, n'hésite pas à le sortir assez tôt, même si cela te ne paraît pas encore assez cuit.
Merci
Merci beaucoup, j irais voir
Je me permet de garder la
Je me permet de garder la recette! Merci
Pour les moules en silicone,
Pour les moules en silicone, comment faites-vous pour qu'ils ne collent pas?
(Mes excuses pour profiter du post, mais comme il y a des spécialistes...)
Ma sœur
Rajoute même un carré de chocolat dans le cœur une fois que le mélange a été versé dans les moules... Miam...
Un petit mec de 2010 et une mini moi de 2012
En principe, les moules en
En principe, les moules en silicone de qualité ne doivent pas coller. Mais j'en ai aussi certains qui collent. Voici plusieurs techniques:
- Mouiller l'extérieur et l'intérieur des moules avec de l'eau avant de verser la pâte dedans
- Beurrer et fariner quelque peu le moule (la bonne vieille méthode)
- Un petit peu d'huile sur un papier ménage et frotter les empreintes du moule
- Si c'est pour des muffins, on peut utiliser des coques en papier qui évite tout problème.
- Attendre 10 à 15 minutes avant de démouler, ou carrément laisser refroidir dans le moule, ça se démoule beaucoup plus facilement.
Ha et un conseil, il vaut mieux éviter de laver ces moules en silicone au lave-vaisselle!
J'espère qu'une de ces techniques marchera pour toi!
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MERCI! Quand tu parles de
MERCI!
Quand tu parles de mouiller les moules, c'est à l'eau chaude ou froide? Et il faut essuyer ou laisser humide?
(J'abuse)
Non pas de soucis. Pour ma
Non pas de soucis. Pour ma part cette méthode n'a pas marché ^^. Mais l'idée c'est de le rincer à l'eau froide, de le secouer et de le laisser quelque peu humide.
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Pffffffffffffffffffffffffffff
Pffffffffffffffffffffffffffffffff
Merci quand même!
Si jamais les conseils de
Si jamais les conseils de hitschy sont sympas juste que faire bien attention a quelle sorte et marque tu utilises car style en essayant de beurrer un jour un moule tup je l ai cassecar ils n aiment pas le gras raison d avoir opte pr Guy demarle comme dit plus haut...
1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009