Idées dessert sans produits laitiers, sans gluten

Bonjour à tous,

Avez-vous des recettes de dessert pour Noël sans produits laitiers (lait, beurre, fromage, ...) et sans gluten ?

Je suis preneuse, car pour l'instant c'est ok pour le reste du menu, mais il me manque le dessert et j'ai plusieurs allergiques invités ;-)

Olalala le casse-tête....

Salade de fruits, tu peux varier de mille façons ! :)

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

Alors je suis justement en train de réfléchir au repas, car ma maman est aussi sans gluten et lactose et j'aimerais le même repas pour tout le monde.

Pour le dessert ce sera mandarine givrée et macarons. Serais-tu d'accord de me donner ton menu?

Bonne journée pluvieuse:-((

j'ai testé la semaine passée une recette trouvée dans le magazine vista, à la purée de chataigne, chocolat noir et he de mandarine, c'était super bon! si ça t’intéresse je te copie la recette.

Vincem : oui, casse tête, mais faisable quand même

laetiti : Ah oui, les mandarines givrées ... mais je crois bien que c'était le dessert qu'on a fait la dernière fois qu'on a invité toute la famille, comme cette fois :-(

Mon menu sera : mousse de thon et salade (je pense demander à la personne sans gluten de prendre son pain si elle veut en manger) - velouté de légumes (à voir encore quoi exactement) - cailles et pdt rissolées ou au four.

avril2005 : très volontiers la recette, on aime beaucoup les chataignes

merci! pour garder le post...

C'est quoi les mandarines givrées ??? Donne recette madame stpl :)

- Ex-abeille :)

"Parfois ca fais du bien dire les choses comme on le resent. Ou j'ai tort aussi la?"
"Hienes, je ne vous aime pas comme ça"...

Y'en a des super bonnes à la coop déjà prêtes ;)

C'est des mandarines, vidées comme pour faire des tomates au thon par ex. et remplies avec un sorbet mandarine, like this --> http://bebop.canalblog.com/archives/2009/01/28/12098581.html

mais on a essayé d'en faire avec ma mère et franchement c'est trop prise de tête de les vider, etc. on a servi à noël l'année dernière des toutes prêtes en dessert en disant qu'on les avait fait nous même et on a berné tout le monde ;)

mais c'est une tuerie, j'en raffole!

Je fais la recette de ce site http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-sorbet-a-la-mandarine-facil...
J'essaye de récupérer la pulpe de la mamdarine san casser la mandarine. Dès que mon sorbet est prêt je remplis mes mandarines, le châpeau dessus et hop au congél.

Bonne journée,

Merci les filles, ça a l'air TOP !!!

- Ex-abeille :)

"Parfois ca fais du bien dire les choses comme on le resent. Ou j'ai tort aussi la?"
"Hienes, je ne vous aime pas comme ça"...

Merci d'avoir répondu à ma cop's BeeBee ... car moi je n'ai pas de recette ! C'est mon mari qui s'en est toujours occupé (appeler le confiseur pour la commande et aller la chercher) :-P

Mais c'est vraiment excellent

Coucou ma petite Alex :)

Sur le lien suivant tu trouveras une recette de mousse au choc sans gluten, recette d'une émission spéciale pour les allergiques :

http://www.cuisine-plus.tv/cid4593/mousse-au-chocolat-et-a-l-amande-amer...

Bisous belle journée

"Bûche au chocolat, parfum cannelle-orange

Ni beurre ni crème dans cette bûche à la purée de châtaignes! C'est une recette fondante et séduisante pour un joli dessert de fêtes également dans oeufs ni gluten.

Rapide à préparer à l'avance, cette terrine de châtaignes et de chocolat est fondante et légère à la fois (euh, pour la légèreté du point de vue des calories, on repassera par contre!)

300g de purée de châtaignes nature
100g de chocolat noir à 70% de cacao
25cl de lait de riz (ou autre lait végétal)
2g d'agar agar en poudre
1 c. à c. d'arrow-root
1 c. à c. d'hydrolat de cannelle
4 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange

- Délayer l'arrow-root avec quelques cuillerées de lait de riz, ajoutez l'agar-agar et versez la totalité du lait végétal, la purée de châtaignes non sucrée et le chocolat en morceaux.

- Placer sur feu doux et remuer avec une fourchette pour mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

- Laisser frémir pendant 2 minutes (un peu plus). Puis hors du feu, ajouter l'hydrolat de cannelle et les gouttes d'huile essentielle. Mélangez bien.

- Graisser un moule à cake en verre ou plusieurs moules individuels avec une huile d'olive douce (ou n'importe quelle huile au goût pas trop prononcé). Verser la crème de châtaignes.

- Placer une nuit au réfrigérateur.

- Démouler et décorer comme vous le souhaitez : glaçage au chocolat, copeaux de chocolat, éclats de fève de cacao cru, mélange de fleurs d'épices, marrons glacés, physalis, ..."

Pour la purée de châtaigne, je n'en ai pas trouvé de nature, donc j'ai pris celle en tube de la coop. Elle est déjà sucrée, mais comme on ajoute pas de sucre dans la recette, ça a très bien. Du coup avec de la puée nature je ne sais pas ce que ça donne, je me demande si ça ne manque pas un peu de sucre justement.
L'arrow-root je l'ai remplacé par de la fécule de pomme de terre, plus facile à trouver (c'est bon pour toi aussi, c'est sans gluten il me semble).
L'hydrolat de cannelle, je l'ai remplacé par une c à c d'eau et de la cannelle en poudre. Trop cher la bouteille d'hydrolat juste pour ça...
Et l'huile essentielle, j'ai mis de la mandarine. Si jamais tu n'en as pas, ça sera très bon aussi. mais si tu veux en acheter, tu peux utiliser l'HE par la suite pour la détente (dans le bain, ou sur la face interne des poignets pour se calmer, ou en diffusion.... elle est bien pour les enfants aussi)

Je l'ai mis dans un moule à gratin rond en verre. Bien graissé, ça s'est démoulé très facilement (et je l'ai fait le matin pour le soir). La quantité de la recette m'a fait environ 6 petites parts. Je l'ai servi avec un coulis de mandarine (on trouve des recettes sur internet), c'était délicieux :-)

Ta recette ressemble un peu à une de mes recettes de bûche que je fais aussi très souvent à Noël (je voulais changer un peu).

500g de purée de marrons non sucrée
125 g de chocolat noir
100 g de sucre glace

Faire fondre le chocolat, ajouter le sucre glace et les marrons. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser cette pâte sur une feuille de papier d'alu. Rouler afin d'obtenir une forme de bûche, et la mettre durcir un moment au réfrigérateur.

Dans la recette originale, il y avait encore 100g de beurre. Je préfère sans.

Je prends de la purée de marrons congelée. Elle est aussi sucrée, alors je mets beaucoup moins de sucre et je goûte.

Le coulis de mandarine est une bonne idée

ça m'intéresse aussi

J'ai un livre de recette de desserts sans gluten ni lait, il y a 2 sortes de bûches de Noël ainsi qu'un gâteau au chocolat qui à l'air à tomber! Je peux volontiers t'envoyer les recettes!

Volontiers, je te fais un MP

est-ce que tu me donnerais la recette de gâteau au chocolat ? Ma maman est allérgique....et comme je fais le dessert pour Noël, je testerais bien ta recette...

Magnifiques habits, neuf ou comme neuf : http://www.anibis.ch/fr/AdvertList.aspx?mid=285810

Donne moi ton mail par mp et je t'envoie la recette et la photo!

Hello,

J'ai fait ce gateau au chocolat pour des amis qui ne mangent ni lait, ni gluten et c'était très réussi :

Ce gâteau a la texture d'un cake, à ne pas confondre avec un "fondant", qui serait plus crémeux.

Selon vos goûts et envies...
• 125g de chocolat noir
• 100g de sucre complet
• 75g d'huile
• 80g de farine de châtaigne (ou faire 50/50 avec farine de riz)
• 4 oeufs entiers + 1 blanc
• 1 pincée de sel
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter avec l'huile et la farine au mélange précédent.
Battre les blancs en neige avec le sel et les incorporer au mélange au chocolat.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé.
Cuire à four moyen 30 à 45mn en gardant le coeur du gâteau moelleux.

J'avais fait 2 variantes : du cacao/huile/sucre à la place du chocolat noir car certains contiennent quand meme du lactose et j'avais mis de la farine de pois chiches à la place d ela farine de châtaignes. Vraiment très bon..

Bonne cuisine :-)

Où est-ce que tu trouves la farine de châtaigne ? Ca doit être bon avec

pour suivre le post car ici j'ai 1 enfant qui ne peut pas avoir de produits laitiers ou très rarement et je suis tjs à la recherche de nouvelles recettes ;-)

une fondue au chocolat? avec fruit et marshmallow...

Merci à toutes pour vos idées et recettes. Avec ça, je devrais réussir à contenter tout mon monde et même faire une bûche que toute la tablée pourra manger ;-)