Idées menu pour samedi soir, 4 adultes et 4 enfants

On oublie de suite les raclettes, fondue ou soirée crêpes, je veux un vrai menu!!!
Pour l'entrée, je pensais (si je trouve) à un velouté de courge servi dans des courges mandarines, sinon verrines de tartare de saumon.
Ensuite???? Idéalement une viande basse température par exemple.
Mon homme ne m'aide pas, il a par contre déjà choisi le vin, un Pomerol....

Heu je peux m'inviter lol....

Melanie, maman de Camille (04.03.03) Mathéo (09.12.04)et Clélia (19.09.08)

Melanie, maman de Camille (04.03.03) Mathéo (09.12.04)et Clélia (19.09.08)

Et si je fais une tranche de fromage d'Italie avec sauce rôti liée en plat principal, hein??? Beurk!!!
greentea
Heureuse maman de

Lilypie de 6 à 18 TickerLilypie de 6 à 18 Ticker

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

Maman comblée de 3 enfants... et pourquoi pas plus...

Miam... une basse cuisson, j'adore! si tu l'accompagnais d'un gratin dauphinois (préparé tranquillement durant l'après-midi) avec une bonne feuille de chêne?
ou des petits fagots d'haricot avec pomme de terre nouvelles?
de toute façon, avec le Pomerol et une viande rouge, ça va le faire!!

Maman comblée de 3 enfants... et pourquoi pas plus...

Lilypie Third Birthday tickers

Le problème de la basse température, c'est que ça prend le four et impossible de cuire à côté un gratin.... Il me faudrait 2 fours!!! QU'entends-tu par feuille de chêne? Mais pourquoi pas des petites pdt à rôtir dans la graisse de canard et des herbettes ou du cumin...
greentea
Heureuse maman de

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Edit:Ooops, en fait, je ne vois que maintenant que tu es l'auteur du message greentea...et ,sauf erreur, cette recette, tu la connais déjà !!

Un délice à basse température, facile et vite fait: filet mignon de porc , sauce crème de porto et tomates séchées:

FILETS MIGNONS A LA CRÈME AU PORTO
ET AUX TOMATES SÉCHÉES
(Pour 5-6 personnes)
100 g de tomates séchées 2 c. à s. de beurre
2 gousses d'ail 150 ml de porto
2 échalotes 200 ml de fond de veau
600-800g de filet mignon 300 ml de crème
Sel et poivre du moulin
jus de citron qq gouttes
1 botte de ciboulette

Préchauffer le four à 80 degrés, glisser en même temps un plat
dans le four.
Egoutter les tomates sur du papier cuisine, couper en lamelles,
peler et hacher finement l'ail et l'échalote.
Dans une poêle, saisir la viande à feu vif de tous les côtés
pendant 6-7 minutes, retirer du feu, mettre sur le plat préchauffé
et continuer la cuisson au four à 80º pendant environ 1h3/4 à 2h.
Etuver l'ail et les échalottes et les tomates dans le fond de
cuisson de la viande.
Mouiller avec le porto et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire le tout à 150 ml.
Ajouter la crème et faire cuire la sauce jusqu'à ce
qu'elle soit onctueuse.
Assaisonner de sel, poivre et quelques gouttes de jus de citron.
Juste avant de servir donner un bouillon à la sauce et
compléter avec la ciboulette ciselée !

Bon appétit !!
Lilypie de 6 à 18 PicLilypie de 6 à 18 Ticker
Lilypie de 6 à 18 PicLilypie de 6 à 18 Ticker

Voilà une idée de menu qui fait fureur :

Entrée : flan de tomates séchées
Plat : Emincé (à mijoter) de boeuf en chemise (avec lardons, concentré de tomates et ciboulette) et le plat est recouvert de pâte feuilletée....c'est super bon, tu peux le servir avec du riz et légumes/salades

Dessert : Tiramisu aux noisettes.

Si intéressées j'ai toutes les recettes.

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ALors j'ai trouvé mes mini courges pour faire office de marmite pour le velouté de potimarron, super!!!
@ Rachfa, oui, je l'ai déjà ta recette, testée et approuvé par la famille!
Encore d'autres propositions?
greentea
Heureuse maman de

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Si vous aimez l'agneau, je te propose le gigot de sept heures. Il est fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère! J'avais trouvé la recette dans marmiton, la voici:

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf (de l'eau avec un cube de bouillon)
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.

Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6) (en fait, 5 heures c'est suffisant!)
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte

Alors, effectivement, on peut le couper à la cuillère. Tendre à mourir! Et les legumes sont confits. Comme c'est consistant et que le four est déjà pris par l'agneau, je l'accompagné de la semoule de couscous, rapide et plus leger...

Je n'ai pas complètement respecté la recette de marmiton: Je l'ai fait avec une épaule d'agneau roulée de 1kg et demi (on était 6), pour les quantités de carottes, oignons et tomates j'ai mis au pif, mais j'en ai mis beaucoup! les oignons j'ai pris des normaux et j'ai juste haché. Pour l'huile, j'en ai mis moins (je fais weight watchers!) et je n'ai pas mis les couennes non plus, par contre j'ai mis la même quantité de liquide et c'est pas trop.
L'agneau retrecit pas mal avec la cuisson si longue, il est conseillé de compter 200-250grs de viande par personne... j'avoue que j'en fais toujours un peu plus, le lendemain c'est encore meilleur

Voilà!

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Lilypie - Personal pictureLilypie Fourth Birthday tickers

Alors là, ça à l'air trop... miam!!! J'adore l'agneau!!!
greentea
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idee d'entree

entree saumon fume poireaux de joel robuchon

pour 4pers
4-5 tranches de saumon fume
3 blancs de poireau
1dl de creme env.
100gr de beurre
1 c.s. ciboulette ciselee
1 c.s. aneth hachee
1 c.s de jus de citron

4 cercle en metal
couper 4 cercles de caumon fume. reserver
couper les restes de saumon fume en petits morceaux
dans un peu d'eau et de beurre, faire revenir les blancs de poireau emincés quelques minutes.
les egoutter et conserver le jus de cuisson.
chauffer le jus de cuisson, le faire reduire quelque peu. ajouter la creme, le citron et le beurre en morceaux tres froid, sel poivre
dans les cercles sur les assiettes, mettre les tombees de saumon coupé fin, les poireaux, le cercle de saumon fume, verser sur le saumon une cuillere de sauce chaude.
rajouter dans le reste de sauce la ciboulette et l'aneth, sel poivre, selon gout . faire un ruban de sauce ainsi appretee autour des cercles puis les retirer.

c'est pret.

///////

entree
soupe carottes coco

4per

1c.ac. de beurre
1 oignon, finement hache
600g de carottes en rondelle
6dl de bouillon de legume
2 1/2 dl de lait de coco
1/2 limette, zeste rape et jus
sel poivre
1a.a.soupe d'huile
50g de crevettes cuite
2c.a soupe de noix de coco rapee
coriandre (pas obligatoire)

chauffez le beurre, faire revenir l'oignon, ajouter les carottes, mijoter env. 3min.
verez le bouillon, porter a ebullition, baissez la chaleur, laissez bouillonner doucement env. 20min a couvert.
mixer finement les carottess avec le liquide. incorporer le lait de coco, le zeste et le jus de limette. chauffer la soupe un court instant, salez poivrer.
bien chauffer l'huile dans une poele antiadhesive. faire dorer les crevettes et la noix de coco. dresser la soupe dans des tasses chaudes, repartir dessus les crevettes et la coriandre

Lilypie 4ème anniversaire Ticker
Après 4 ans d'essai, 1 IAC réussie, 9 mois de grossesse à haut risque, notre petit miracle a pointé le bout de son nez !
.
Nous attendons avec impatience la venue de notre 2ème petit trésor...nous sommes enfin sur liste d'attente en Colombie !

dessert

hyper facile et beaucoup de succes

bananes a l'orange

4pers
6 bananes
1 orange
50g de sucre en poudre
1 verre de liqueur de grand marnier
1 citron

eplucher les bananes, les couper en rondelles, les citronner. raper le zeste de l'orange et extraire le jus de celle-ci. mélanger le zeste au sucre et en saupoudrer les bananes. remuez avec precaution.
incorporer la liqueur au jus de l'orange. en arroser les bananes
couvrir et conserver au refrigérateur au minimum 3h avant la consomation

tu fais une 2eme pour les enfants

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Tiramisu coco aux parfums exotiques"

1 mangue
1 ou 2 bananes
1 petit ananas
1 barquette de framboises
20g sucre
12 biscuits cuillères
50cl cocktail de jus de fruits exotiques

crème mascarpone-coco :
3 jaunes d'oeufs
50g sucre
200g mascarpone
50g lait de coco
50g poudre de noix de coco
15cl crème liquide

Préparez la crème : à l'aide d'un batteur, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Mélangez le mascarpone avec le lait de coco et ajoutez au mélange à l'aide d'un fouet. Ajoutez enfin la poudre de noix de coco. Fouettez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à l'aide d'une spatule à la crème mascarpone-coco.

Epluchez les fruits et coupez les en petits dés d'1 cm environ. Ecrasez les framboises avec le sucre à l'aide d'une fourchette.
Trempez lez biscuits dans le cocktail de jus de fruits pour les imbiber.
Dans des verres a cocktail, déposez une cs de framboises écrasées. Par-dessus, ajoutez une fine couche de crème mascarpone-coco, puis une couche de biscuits imbibés. Ajoutez les dés de fruits, couvrez d'une couche de crème, et c'est terminé

Lilypie 4ème anniversaire Ticker
Après 4 ans d'essai, 1 IAC réussie, 9 mois de grossesse à haut risque, notre petit miracle a pointé le bout de son nez !
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Nous attendons avec impatience la venue de notre 2ème petit trésor...nous sommes enfin sur liste d'attente en Colombie !

J'ai toujours besoin d'idée de plat principal!!!
merci!!!
greentea
Heureuse maman de

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si tu veux quelque chose de simple rouleau de jambon madere
emincé de poulets aux olives
filet de poisson cuits sur lit de poireaux
tomates farcies
rable de lievre flambé aux cognac et ses champignons recette facile si tu trouves des rables avec os!!!

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


MMMMhhhhhh juste pour garder le post ;-)

On va bientôt faire un dîner presque parfait avec un couple d'amis j'ai besoin d'idée je suis pas forte en cuisine hihihi

On sera 11 et le menu sera:
- petite mousse au thon
- rôti de porc dans le filet avec sauce au whisky, gratin dauphinois et carottes
- coupe gruyérienne
C'est un menu idéal pour moi car je prépare TOUT samedi, y compris mettre la table et dimanche, plus qu'à enfourner le rôti, le gratin et à cuire mes carottes!!
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coucou

est-ce que j'ose te demander comment tu fais la mousse au thon? et la sauce au whisky???

merciii

edit : j'ai pas vu que tu les avais mises plus bas :D

On sera 11 et le menu sera:
- petite mousse au thon
- rôti de porc dans le filet avec sauce au whisky, gratin dauphinois et carottes
- coupe gruyérienne
C'est un menu idéal pour moi car je prépare TOUT samedi, y compris mettre la table et dimanche, plus qu'à enfourner le rôti, le gratin et à cuire mes carottes!!
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Alors mon rôti je le fais au four dans la cocotte en terre ( découvert, suivant le poids, entre 1h30et 2h à 200 degrés).
Et j'emprunte le four-grill de ma BM pour le gratin sinon impossible de tout mettre dans mon four!

Sauce au whisky (4pers.):

-50 gr de beurre
-2cs persil
-2cs oignon haché
-2 gousses d'ail
-1 poivron rouge coupé en petits dés
-1 boîte de champignons de Paris (la grande boîte)
-> tu fais revenir persil+oignon+poivron+ail+champignons dans ton beurre
-1cs moutarde
-1cs purée de tomate
-> tu rajoutes et tu assaisonnes avec poivre+tabasco+aromate+paprika
->tu ajoutes un petit verre de whisky sur le mélange bien chaud et tu flambes!
Si tu prépares ta sauce la veille, tu t'arrêtes là et tu continueras le lendemain env.15 minutes avant de servir
-2dl crème à 35%
-> tu ajoutes et tu laisses mijoter jusqu'aux bulles
-5 cs fond de veau
->ajouter
-> tu goûtes et rectifies l'assaisonnement!
-> tu cuis quelques minutes et c'est prêt!!

La sauce est assez épaisse, c'est normal!!!

Mousse de thon (pour un moule en alu de 1 litre):

-1 boîte de thon
-100gr de séré à la crème
-100gr de mayonnaise
-100gr de crème 35%
-5 cornichons
-1 sachet de gelée Knorr à préparer selon les instructions du paquet
-maggi ou autre assaisonnement selon le goût!

-> tu mixes le thon+crème+mayo+séré+cornichons au mixer
-> tu prépares la gelée selon les instructions sur le paquet
-> tu mélanges bien le tout et tu assaisonnes un peu selon ton goût!
-> tu verses le tout soit dans un moule en alu de 1 litre ou alors dans de petites coupelles en plastique!
Il faut laisser au frigo environ 5 heures mais tu peux la préparer à l'avance c'est encore meilleur!!! Tu sers avec des toasts, de la baguette et top aussi en apéro sur des crackers ou Darvida!!

Bon app!!

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eh oui aussi pour garder le post

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** Maman d'une poucinette de 2010 et d'un petit lutin de 2012 **

J'ai donc fait ma soupe de potimarron servie dans des courges mandarine avec petits lardons grillés et ciboulette, un régal qui a été très apprécié! En plat principal, comme mon mari a décidé que ce jour-là devait être utilisé à démonter notre armoire et remonté tout un dressing (4 armoires et accessoires divers), j'ai été obligée de me rabattre sur une fondue de cheval au vin rouge car pas le temps de préparer autre chose et en dessert j'ai préparé un crumble de pruneaux, de saison donc. Pas totalement ce que je voulais, je garde quelqu'unes des recettes du post pour une prochaine fois que j'aurai du temps!
greentea
Heureuse maman de

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