Je recherche LA spécialiste de fabrication des caramels LOL

Oui oui, vous avez bien lu ;-) J'ai vu passer quelques posts à ce sujet, pas le temps de décortiquer, mais je recherche une personne qui fait très régulièrement des caramels...sans se planter ;o)
Quand je parle de régulièrement, c'est depuis quelques années, pas juste la personne qui a essayé deux fois et qui a réussi bien que je sois contente pour elle hein ;-)
Non je veux la pro...

Par MP car je veux tout savoir du caramel de A-Z mdrrrrr

Dodie avait mis un lien vers le post d'une autre fille en disant qu'elle fait sa recette chaque année et qu'ils sont tjs réussi.
Je crois que c'était Myrtille la fille en question...

En tôt cas j'avais fait la recette dont elle parlait et les caramels étaient super bons et sablonneux.
Mais demande à Dodie justement!


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Tu as le lien de ce post?

Safranière...cultivatrice et productrice de Safran dans le Limousin, vous pouvez aller sur notre page FB;
www.facebook.com/pages/Le-Safran-Du-Domaine-Du-Maignaux/589932074403493
Nous rénovons également notre ferme-auberge en vue d'y faire des chambres d'hôtes...et pleins d'autres projets en cours ;-)

oui, c'est moi, je te mets le lien sur mon blog
http://croquenbouche.canalblog.com/archives/2008/12/17/11780911.html

Pour débuter il faut réduire la quantité, à 500 gr sucre et 500 ml crème, car c'est nettement plus simple de les faire en petite quantité, ça prend moins de temps et surtout le point délicat est plus facile à trouver. C'est-à-dire le moment où le caramel est prêt, quand il se détache de la casserole et devient plus épais, attention à ne pas trop attendre, sinon ils seront trop sablonneux, et si on n'attend pas assez, ils seront mous et collants, mais si c'est pas assez on peut les recuire (c'est quand même délicat de les recuire, car ils risquent de brûler, mais c'est faisable)
ça fait des années que j'en fait, pour tout le monde, ce sont vraiment les meilleurs caramels, comme à la foire.
Je les cuis à feu très doux, c'est pour cela que ça me prend du temps, car jamais je n'ai le temps de rester à côté de la casserole à touiller, si tu as le temps tu peux mettre sur feu plus fort. Moi, je fais plein de choses entre temps, alors je viens voir de temps en temps la cuisson, et touiller, c'est pour cela que je mets sur feu doux plusieurs heures.
Toutes les autres recettes de caramels ne ressemblent à mon sens pas à ceux que je fais.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

je les reussissais avant et la plus moyen...

les derniers etait pas completement sabloneux et par contre a peine plus foncé que ceux que tu as mis en photo.
j'arrive pas a trouver le bon moment.
quand je les ai mis sur la plaque cela faisait une masse un peu dur a etaler c'est normal? dans la casserole la masse etait bien compact

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


comment dire, la masse doit à un moment donné, devenir plus épaisse, elle change de consistance, et fais des bulles, attention à ce que ce ne soit pas trop tard, car alors là, ce ne sera plus possible de les découper, sans qu'ils se cassent complétement. Trop sablonneux, ça ne va pas.
Et puis quand on verse sur la plaque, il faut faire vite.
Franchement il faut essayer plsieurs fois, avant de comprendre le truc, le bon moment.
Les miens ne sont pas toujours de la même couleur, parfois ils sont plus clairs, parfois moins, mais le goût et ce côté fondant, sablonneux est toujours parfait.
Mon mari est devenu un spécialiste depuis le temps qu'il me voit faire, et il les réussit à chaque fois, et mon fils aussi. Ma fille commence à essayer de les faire. ce sont toujours des cadeaux appréciés quand ils sont invités à des anniversaires, et ce sont eux qui les font. Donc, ce n'est pas si sorcier à les faire, mais ils ont l'avantage de m'avoir vu les faire souvent.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

mais la masse est encore un peu liquide ou pas?!!
t'arrive pas a filmer juste la fin une fois!!!!

j'ai de pas de marbre tester dans un verre d'eau froide sa va aussi?

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


C'est pâteux, lorsque tu touilles les bords de la casserole sont granuleux !

Difficile d'expliquer, mais on voit bien la différence avant/après !

oui, c'est ça, tu dis juste, mieux que moi...
Mais non, je ne vais pas filmer, c'est pas mon truc, je n'ai pas le temps pour ça.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

bin pas eux de granuleux cela se decollait super bien des parois!
une belle masse brun clair epaisse un peu comme une pate

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Moi, je fais comme myrtille, mais je fais sur feu vif...par contre je reste 20 /30 min. À touiller sans discontinuer.

Donc pour résumer, la masse s'éppaissit (un peu la façon de la crème patissière quand elle prends/incomparable car granuleux/mais juste quand ça prend?) et à ce moment là Zoup dans la plaque, on lisse et on ne s'occupe plus jusqu'au l'endemain?
Faut bien essayer une fois et se lancer, j'essayer demain...ça va chauffer en cuisine ;o)

Safranière...cultivatrice et productrice de Safran dans le Limousin, vous pouvez aller sur notre page FB;
www.facebook.com/pages/Le-Safran-Du-Domaine-Du-Maignaux/589932074403493
Nous rénovons également notre ferme-auberge en vue d'y faire des chambres d'hôtes...et pleins d'autres projets en cours ;-)

Ahhh non pas jusqu'au lendemain...

Tu lisses, tu laisses refroidir 2-3 minutes et tu coupes en carrés

je laisse refroidir plus longtemps, mais pas jusqu'au lendemain... car il faut découper avant que ce soit refroidi, sinon la masse se casse, puis le lendemain, je sorrs mes carrés, mais souvent la plaque est à moitié mangée avant que j'ai le temps de sortir mes carrés.
C'est le problème des caramels, impossible d'y résister, donc j'essaie de ne pas en faire trop souvent, sinon bonjour la prise de poids.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

j'ai l'impression que c'est loupé encore....
j'ai pas eu les bord sabloneux, j'ai fini avant que sa crame a verser dans ma plaque.
la masse se detache super bien de la casserole antiderappante et j'ai quasi rien dans ma casserole de chenils qui reste apres avoir versé la masse sur la plaque....

j'ai cherché une video sur youtube mais rien trouvé...

pff je desespere la car l'année passé j'avais reussi....

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


ben, tu n'as pas assez attendu, les bords doivent vraiment devenir sablonneux, et quand on verse sur la plaque, et bien la casserole n'est pas propre ensuite. Il me reste du dépôt, et on le nettoie de fond en comble, et tout le monde se précipite pour manger les miettes.
Il faut de la patience et du doigté, mais quand on les réussit une fois, on s'aperçoit que c'est simple à faire.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

en effet le passage mousseux j'ai pas eu...

merci pour la video!

ils sont un peu dur on dirait!

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


alors moi je fais une recette avec beurre sucre lait condence et creme une tuerie dixit mon entourage qui attend svrc impatience que j en fasse

ils sont aussi hyper sabloneux fondent dans la bouche

mais je sersis tentee de tester la recette de myrtille pour comparer

(desole pour les accents mon ipad ne veut pas les mettre)

Lilypie Fifth Birthday tickers

Lilypie Third Birthday tickers

LilySlim Weight loss tickers

Je fais la recette de dou_dou_nette et ils sont presque aussi bon que ceux de la foire.

J'en ai encore fait hier et je dois les cacher pour pas qu'ils disparaissent trop vite ;-)

* * * * * * * * * *
Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

J'ai testé ce matin la recette de swissmilch donnée par santhama et elle est à tomber!!! Sablonneux à souhait, délicieux. Bon c'est peut-être la chance du débutant car c'est la première fois que j'en fait...

Merci!

Voilà, je suis en plein entrain de les faire...aïe j'ai la trouille ;P

Alors, le truc, c'est normal que ça reste une masse claire?

Et, j'ai aussi du matériel qui date de la guerre soixante quatorze (comme dirait l'autre dinde!!!) oui, difficile de régler le thermostat, genre soit trop peu, soit trop!!!

Mais au bout de 20 min, elle épaissit déjà! Normal?

J' retourneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Safranière...cultivatrice et productrice de Safran dans le Limousin, vous pouvez aller sur notre page FB;
www.facebook.com/pages/Le-Safran-Du-Domaine-Du-Maignaux/589932074403493
Nous rénovons également notre ferme-auberge en vue d'y faire des chambres d'hôtes...et pleins d'autres projets en cours ;-)

Alors j'ai fini!!! OUF...l'effet sablonneux je l'ai, déjà une bonne chose, la masse est devenue plus foncée, oui, tout d'un coup, ça changeait vraiment, les bords du fond de la casserole commençaient à faire comme des "fils" genre *fondue qui prend" LOL...j'ai fais comme la confiture, j'ai mis dans une sous tasse, et j'ai senti les mini granulés, j'ai versé dans ma plaque huilée, j'ai attendu, et là, je pense pas assez longtemps, mais ça a encore été, ça prenait en fait, j'ai fait des carrés, et là, j'ai mis au frais et d'ici un moment j'irais voir, mais à voir mon fils lécher les reste....je crois que c'est bon...pour une première fois il faut être indulgent mdrrrrr

En tout cas merci à tout le monde, je vais essayé les différentes recettes de l'une où l'autre...j'ai passé un excellent moment à faire ces petites merveilles ;-)

Safranière...cultivatrice et productrice de Safran dans le Limousin, vous pouvez aller sur notre page FB;
www.facebook.com/pages/Le-Safran-Du-Domaine-Du-Maignaux/589932074403493
Nous rénovons également notre ferme-auberge en vue d'y faire des chambres d'hôtes...et pleins d'autres projets en cours ;-)

Bon il en reste plus que 5...SUPER BON!!! un véritable succès ;-)

Safranière...cultivatrice et productrice de Safran dans le Limousin, vous pouvez aller sur notre page FB;
www.facebook.com/pages/Le-Safran-Du-Domaine-Du-Maignaux/589932074403493
Nous rénovons également notre ferme-auberge en vue d'y faire des chambres d'hôtes...et pleins d'autres projets en cours ;-)

Bravo... il y a la confiture de lait qui est excellente aussi si jamais.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

Ces dernières semaines, j'ai testé:
- la recette de myrtille: pas mal, mais je les avais un peu trop cuits...
- une recette avec du lait condensé et de la crème: trop le goût du lait condensé.
- au lait (1,5 litre de lait, 1 kg de sucre): PARFAITS à mon goût! J'ai tenté avec succès des variantes au sirop d'érable (carrément la bouteille de 250 ml), à la fleur de sel et à la vanille. La cuisson est assez longue: 2-4 h