Légumes à chaque repas?

Bonjour,

Je me rends compte que nos repas sont pauvres en légumes. A vrai dire, je n'ai pas beaucoup d'idées pour les préparer non plus. Est-ce que vous faites des légumes à chaque repas? Crus? Cuits? Quels types de légumes?
Merci pour vos idées.

Alors ici le midi comme je suis seule avec mon fils c'est tout simple (œuf au plat roesti, croque monsieur, omelettes, etc)
Par contre comme le soir c'est le repas en famille c'est complet et chaque soir un ou des légumes ! ou alors au pire une salade.
Ratatouille, brocolis, chou-fleur, tomates au four, fenouil, courgettes, etc...
Je les prépare différement, que ce soit à la vapeur, en gratin, c'est selon !
Ici on adore les 3 les légumes et un plaisir d'en manger tous les jours quasiment.
Après on est bien d'accord que si je fais un plat de pâtes, ce sera salade avec et pas de légumes !

Et en hiver soupe sous toutes leurs formes !

Pas à tous les repas ça c'est sûr.. J'ai horreur des légumes cuits sauf les épinards et les brocolis... Je sais pas les cuisiner c'est vrai mais j'ai jamais vraiment pris le temps de m'intéresser à la question.

Je les mange volontiers crus en salade ou en dips avec une petite sauce en entrée. Basic mais au moins j'en mange un minimum... Je mange un peu toujours les mêmes; salade verte, mâche, concombre, tomate (c'est un fruit non?), carottes, choux, poivrons, radis.

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www.supermamans.ch
04.2013 essais BB1
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27.11.18: TG+ / prévu pour août 2019

Bien sur que légumes à chaque repas. Sinon ce n'est pas un repas équilibré!

Bon ok, il y a parfois des exceptions tout de même.. mais elles sont rares.

Moi je fais beaucoup de salade (pas de la verte donc) de la soupe et beaucoup de tajine donc les légumes sont mélangés

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Quasiment ! (on ne fait pas de légumes avec la fondue par exemple :p )
On fait aussi régulièrement des repas où le légume n'est pas un accompagnement : soupes, couscous de légumes, curry de légumes, poêlées, gratins...)

et pourtant j'ai goûté la fondue avec des morceaux de légumes qui remplacent le pain et c'était pas mal ;-)

moi j'ai la flemme, j'ai pas le temps mais j'ai l'habitude de faire 2 légumes et 1 féculent à chaque repas

En général c'est 2 légumes cuits au choix à la va vite comme cela:

- carottes en rondelles cuites avec un fond d'eau. Quand y'a plus d'eau dans la casserole, je rajoute un filet d'huile d'olive pour les caraméliser à feux bas.
- courgettes en rondelles à cuire sans eau à feu bas avec couvercle et un peu d'huile d'olive
- petit pois avec quelques morceaux de saucissons pour relever le gout
- chou fleur cuit à l'eau puis gratiné au four avec un peu de parmesan dessus, ça marche avec le fenouil aussi
- endives coupé en 2 et rissolés à la poêle avec un peu de beurre
- poivrons coupé en 2 et grillés au four, tu enlève la peau grillé
- haricot vert ou brocolis ou épinard avec un fond d'eau ou à la vapeur
- tomate coupé en 2 et grillés à la poêle
- pommes de terre sautés ou au four...

Sinon tu coupe un peu tout tes restes de légumes dans un plat, ajoute quelques herbes aromatiques, un filet d'huile d'olive et met le tout au four... ça donne pas mal en générale...

En fait je me rend compte que c'est une habitude, j’achète tout type de légumes et je les cuits à tour de rôle pour varier un peu...

Oui, presque à chaque repas...pour moi j'adore la salade sous toutes ses formes.
Pour les enfants, c'est carottes, brocoli, chou pomme, épinard à la crème, rutabaga et carotte pdt avec saucisses etc...
En hiver c'est beaucoup de soupes courge, tomate, légumes etc..

.... pour toutes vos idées! J'aurai sûrement plus d'idées!

nous on fait bcp bcp de soupes et ils adorent!!!

Je mange plus de légumes que de viande et de poisson, je fais la plupart du temps des menus végétarien et le weekend après passage au marché c'est souvent à ce moment là que je cuisine de la viande.
Tu peux manger des légumes sous toutes les formes, crus, cuits, et lorsqu'ils sont cuits cela peut être plus ou mois élaboré soit juste à l'eau/vapeur, soit en gratin, en tarte, en purée, en crumble, soupes, etc. .. y'a tellement de façons de cuisiner les légumes que cela ne devient jamais ennuyant !
Suffit juste de prendre le temps de traîner sur divers sites internet de cuisine et autres blogs en la matière et aussi de faire des tests chez toi !
Mais pour commencer tu peux déjà t'informer sur les légumes de saison ici : http://www.gemuese.ch/Calendrier-des-saisons et sur le site il y a des recettes

ah merci pour le site LenaLi

A quasi tous les repas, si je n'ai pas d'idée, une salade verte fait l'affaire!!! J'ai aussi toujours des dés de racines rouges sous vide au frigo.
Je suis seule tous les midis, du coup, c'est souvent une grosse salade composée avec quelques rondelles de pdt, quelques lardons ou dés de jambon ou oeuf au plat.
J'ai un jardin potager, là je finis les tomates et les salades, les poireaux sont prêts et les courges aussi!

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Chez nous c'est 2 légumes minimum au repas de midi (un cru, souvent en salade et l'autre cuit.
Le soir il y en a au minimum un, généralement cuit.
Le plus souvent cuit juste à l'eau, parfois plus élaboré. Mes enfants les préfèrent largement à l'eau, dès que je les gratine c'est la cata... Même si moi je préfère;-)

A tout les repas on fait un légume. On les adore juste cuit à la vapeur. On a un four pour ça maintenant alors encore plus facile. Il est très rare qu'on les cuisinent autrement d'ailleurs. Si on n'a pas le temps on fait des dips de carottes ou concombre ou tomate en saison ou une salade. Le we on fait souvent des soupes en hiver. Je ne pourrais pas faire un repas sans aucun légume, par contre sans protéines c'est très souvent.

voir un ou deux légumes, avec viande ou poissons pour les midis
le soir, c'est léger, donc soit salades diverses ou soupes
si pas de légumes, c'est que c'est un repas type : spagettis bolo (mais là, il y a des légumes aussi :-), etc.
mais les légumes sont présents quasi tout les repas
à vrai dire, je sais pas ce qu'on mangerait sans les légumes
les légumes types chez nous :
- carottes (salade, cuite à l'eau, soupe)
- choux-fleur, brocolis, choux de bruxelles, choux
- épignards (mais pas de grands fans)
- fenouils (blanchis, grillé, gratins)
- haricots sec, ou haricots
- pt pois, pois mange-tout,
- courgettes (grillées, gratinées, poëllées)
- poivrons (crus, grillés)
- col-raves, raves
- etc.
il y a de quoi faire ... pis pas trop compliqués à cuire
à l'eau, tout simple, avec du bouillon ou des épices et passées à la poëlle au dernier moment
en gratin, par exemple, plusieurs restes de légumes différents et hop dans un plat à gratin, avec un poil de sauce, ou de fromage ou de crème, tu grattines et te dis que ça du succès, même si ça ressemble à rien :-)

pour ceux qui ne mange pas de légumes, ou très peu, vous mangez quoi ?
style viande et pâtes ??

Ici oui, on essaie à chaque repas de faire des légumes.
Le truc qui me fait rire: "J'ai pas le temps" ou "A midi c'est du vite fait, donc pas de légumes..."
Heu, on peut faire des légumes "vite faits". Le légume qui prend le plus de temps à cuire à l'eau, c'est la carotte, et c'est cuit en 15 minutes... Faites le calcul... Tous les autres légumes cuisent plus vite.
Pour celles qui ne sont pas réfractaires au micro-ondes, une carotte coupée en rondelles, dans une assiette à soupe recouverte d'eau, est cuite en 5 minutes au micro-ondes.
On peut donc difficilement utiliser l'excuse du manque de temps... Et puis il s'agit d'organisation.
Souvent, je prépare les légumes le matin avant de partir, ça prend 5 minutes, et en rentrant du boulot je les mets à l'auto-cuiseur (ou baby cook) et ça se fait tout seul. Ou dans le tajine.
Il suffit d'un peu d'imagination. Voici qq repas légumes que je fais souvent:

- Gratin de fenouil/cottage-cheese/jambon/olives noires (je précuis le fenouil)
- Ragoût de pois chiches (dans le tajine, pois chiches, tomates, courgettes, courge, etc... enfin, les légumes que vous voulez)
- Courges en papillotes (papier sulfurisé) avec du brie (filet d'huile d'olive, poivre rose, 15 minutes au four)
- Gnocchis aux épinards et noix, et un œuf poché
- Du fenouil confit à la tomates et au pastis (tu rôtis le fenouil, déglaces au pastis, et aux tomates concassées, et tu laisses mijoter)
- Je fais souvent des vol au vent, et dans la sauce, j'ajoute des légumes coupés en petits dés
- Avec les pâtes, je fais souvent une sauce aux légumes ou un coulis carrément, pour remplacer la crème, la carbonara artichauts/citron ou courgettes-citron c'est une tuerie
- Les risottos, tu peux y mettre tous les légumes que tu veux
- Les petits farcis sont une bonne option aussi, en utilisant la chair pour la farce.

Tous ces plats (pas les pâtes ou les risottos), je les sers avec riz ou couscous, ou pdt vapeur ou grillées ou au four, du quinoa etc... et souvent une salade

Lilypie Kids Birthday tickers

fais-tu ta carbonara artichaud citron? ça m'interesse, tu peux me donner la recette svp

pour la sauce artichaut citron je fais revenir des coeurs d'artichauts coupés grossièrement dans une poêle à bord haut avec des zestes de citron (vert ou jaune ça va bien avec les deux), ensuite je déglace avec du fond de veau, je mets de la crème entière et je laisse mijoter pour que la sauce s'épaississe

Oui ta carbo courgettes-citron tu fais comment?

"Avant, j'étais une mère parfaite. Mais ça c'était avant d'avoir des enfants." Serial mother ☺

J'ai mis ma recette de la carbo artichauts tout en bas.
Avec les courgettes, pareil sauf que je mets des lamelles de courgettes (ou des tagliatelle si j'ai le temps de les faire)
Tu peux ajouter un peu de crème aussi mais avec l'amidon de l'eau de cuisson c'est pas nécessaire.
Ah, et avec du parmesan par dessus!

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Ah, et contrairement à ce qu'on croit, les légumes surgelés (les neutres, il faut regarder les étiquettes et ne pas prendre ceux qui sont assaisonnés) sont nickel, parfois même mieux que les frais qui perdent leurs bienfaits s'ils restent trop longtemps au frigo.

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C'est la seul nourriture qui mérite d'être invitée à chaque repas :-) et qui évite d'aller au frigo...:-). Quand aux recettes....pfff ton ami Gogole n'a pas encore fini de les recenser :-).

Je mets aussi ceux qui valent le détour et que je ne vois malheureusement jamais cités !
Chou pomme ou chou rave soit en dip, soit en tranches à l'eau (avec une sauce blanche)
Le chou pomme est assez doux.
Rutabaga ou chou suédois goût sucré cru en dip ( mais assez coriace) ou ici je le fais principalement à l'eau ( cuisson 25 min) avec des carottes en morceaux et des pdt.
Cuisson du rutabaga, puis 10 min après ajout des carottes et pdt.
En parallèle, je cuis un saucisson et des viennes.
Au moment de servir, j'ajoute un peu de beurre évent. Un peu de maggi dans les légumes, et je les écrase à la cuillère.
Je sers avec les bouts de saucisson et de Vienne.
Ici ça a un fort succès.

Oui, chou pomme, raves, panais, c'est top!
Les haricots coco aussi, bien meilleurs que les haricots verts en fait.

Lilypie Kids Birthday tickers

Et cuits beaucoup plus vite aussi!

Oui en effet!

Lilypie Kids Birthday tickers

Je n'aime pas les légumes et OUI j'ai la flemme d'en faire ! Dingue einh !
Maintenant que j'ai un enfant je fais l'effort et du coup j'en mange plus souvent aussi. Souvent courgettes revenue avec un peu d'ail et épices, petits pois et carottes, haricots verts et j'adore les soupes. Je fais souvent carotte patates douces ou potimarron rôtis au four c'est simple à faire ! Mais je te comprends tout à fait ! Peu à peu on prends l'habitude !

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Le blog où je partage mes lectures du moment : https://pointplume.blogspot.ch/
N'hésitez pas à venir me rendre une petite visite!

En gros tu as la flemme de cuisiner quoi!!!
Parce que ça ne prend pas plus de temps que de faire griller un steak, et ça pue moins (à part le chou-fleur et le brocoli, ça va de soi...!!!) mdr

Lilypie Kids Birthday tickers

et accessoirement très bon pour la santé...mais moins rapide que la "bouffe" (si on peut appeler cela de la nourriture) industrielle il est vrai....

Ici légumes à chaque repas et si pas le temps d'en cuisiner juste une carotte, concombre, céleri cru pour chacun!

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Maman comblée de ma petite tribu : 2011, 2013, 2016 :)

Idéalement tous les jours, en hiver sous forme de soupe c'est très vite préparé, ou juste quelques légumes sautés au wok.

On en mange plus en début de mois qu'à la fin ceci dit...

Don't mind me...

Pour les jours de flemme, perso j'ai ma réserve de légumes déjà prêt (lavé, épluché et coupé.. mais pas assaisonné) au congélo.. donc perso ça ne me prends pas plus de temps que de cuire des pâtes (Bon ok, ça fait une casserole en plus)

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légumes sont à chaque repas. Souvent le repas c'est juste des légumes (potage ou alors comme hier soir divers légimes cuites comme frites au four avec une sauce tzatziki). Même si je fais juste des sandwiches, j'ajoute qq ch, concombre, tomate, radis...
nous mangeons cuits, crus..
en soupe, en salade, en tarte, juste cuits à l'esu ou avec un peu de beurre ou panure... il y a tant de manière de faire!
Nous privilegions les légumes de saison (disons à 85 %)

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Ici des légumes presque à tous les repas.
L'hiver beaucoup de soupes. J'ai un soupemaker et c'est génial!!! Tu mets du bouillon et des légumes en vrac. Tu fermes ton soupemaker et 22 minutes après, c'est prêt à servir.
En plus, il y a un feuillet de recettes... J'adore! (La soupe petits pois au wasabi! Maman que c'est bon!!!) ;)

Pas trop fort ? Recette, recette, recette ;0)

Non, j'avais souci à cause de ma fifille et pas du tout. C'est plutôt doux!
Ça marche... Je t'envoie un WhatsApp avec la photo de la recette... ;p

Super,mj'adore les p'tits pois ;0)

J'ai le soupe&co et c'est vrai que c'est top!

Hébergeur d'image

Il a l'air super. J'avais hésité...
je n'utilise mon truc QUE pour faire des soupes alors j'ai pris le moins cher. J'en suis enchantée. ;)

Expliquez moi voir ce que c'est que ces machins bidules quick soupe ?!
Qu'est c qu'il fait de mieux qu'une caserole ? ;0P

Tu mets tes légumes dans le quick&soup, tu appuies sur un bouton, tu reviens 25minutes après et ta soupe est prête, moulinée (ou non d'ailleurs lol), l'eau n'a pas débordé de la casserole, tu n'as pas vérifié une seule fois la cuisson, tu n'as pas sorti en plus de la casserole, le mixeur (donc moins de vaisselle lol)

Accessoirement, tu peux aussi faire un repas (bon gros max pour 2 personnes, hein ;-) ) complet ou presque (je fais cuire des féculents style riz dans le fond et dans le panier vapeur, je met des légumes + poisson par exemple).. et là aussi, tu reviens après 25minutes et il te reste plus qu'à manger ;-)

Donc sur le mien j'ai aussi le panier vapeur, je cuis par exemple aussi ma saucisse aux choux dedans (bon dans le panier, mais je met de l'eau jusqu'au dessus de la saucisse ) ça me permet de la mettre 45minutes à 85degrès très précisément ;-)

En plus ça te garde au chaud ce que tu as préparé si tu ne réagis pas tout de suite au bip ;)

Mouhai.. c'est la facilité.. mais j'aime la facilité lol (et surtout quand il y a moins de vaisselle ensuite mdr)

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Legumes à tous les repas, le plus souvent cuit à la vapeur ou en soupe. On ajoute une salade de temps en temps pour les adultes mais les enfants ont encore de la peine à cause de la vinaigrette

Lilypie Pregnancy tickers

aussi je veux bien la recette petit pois et wasabi! svp

et aussi celle de la carbo artichaud citron (oui je radote ;-))

j'ai noté la mienne au dessus

Je n'ai pas vraiment de recette en fait mdr
Tu fais simplement revenir ail, échalotes et artichaut (cœur ou fond) détaillé en lamelles, tu déglaces avec le jus d'un citron et un peu de vin blanc et tu montes la sauce avec l'eau de cuisson des pâtes. Sel poivre, paprika, tu mélanges le tout et voilà

Lilypie Kids Birthday tickers

à vous deux! ça à l'air trop bon!

Merci !! :-)

"Avant, j'étais une mère parfaite. Mais ça c'était avant d'avoir des enfants." Serial mother ☺

Recette testée et approuvée! Miam trop bon!

Nous ne faisons pas regulierement des légumes aux repas tel quel. Par contre, nous mangeons beaucoup de fruits durant la journée ainsi que des desserts à base de fruits comme des bearchers, salade de fruits, smoothies, etc. Donc nous avons notre apport de ce côté - ci.

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Ici a tout les repas! On est pas tres fruit alors on se rabat sur les légume. Ca peut être en gratin (courgette, pdt, poireau, eye), à la vapeur (brocoli, choux-fleurs, carotte, etc), des petit pois mange-tout avec des lardon, purée de pdt-carotte, et aussi presque a chaque fois de la salade (carotte, verte, tomate-mozza, fenouil) la je vais tester une recette d'épinard frais qu'une collègue m'a donné...
et en hiver aussi bcp de soupe. A la courge en çe moment evidement, et sinon des fois je fais un mix de légume et hop au mixeur!

° Heureuse maman d'une magnifique septembrette 2012!
° Conseillère en produits cosmétique Déesse - n'hésitez pas a me contacter si vous avez envie de les découvrir!

J'essaie d'en mettre midi et soir, soit en accompagnement (vapeur, poêlée..) soit en salade (ou soupe pour l'hiver mais prend plus de temps), soit déjà associé dans le plat principal (couscous, gratins, etc...). Mais à midi ça m'arrive de faire sans quand j'ai vraiment la flemme et rien qui m'inspire dans le frigo. Bon j'ai deux "bebe" j'avoue qu'elles ne seraient pas la j'en mangerais bcp moins...

Menus sont organisé le dimanche soir pour la semaine. Et c'est légumes tout les jours.
A midi 2 légumes cuits et souvent 1 salade et le soir en tout cas 1 mais depuis le froid je fais de la soupe le dimanche et je la congèle et je la ressors pour le souper.
Cet été on a mangé des salades mes enfants adorent créer leur salade. Je prépare plusieurs possibilités et ils font leur mélange dans l'assiette.

Et pour la récré ils prennent soit un légume soit un fruit. A part le jour de gym ils ont le droit à des biscuits ou autres.

J'ai un mari qui n'aimait pas les légumes mais moi j'adore du coup les enfants ont pris de moi :-)) et le mari si est fait !!!

Le seul légumes qui ne passe pas c'est le choux de Bruxelles mais je ne l'aime pas trop non plu.

maman de 3 grands amours :2006,2008,2009 :-))) <3

Ici c est souvent deux légumes, un cru et un cuit.
Les crus ce sont dips ou salade
Les cuits le plus souvent :

Carottes ou courgettes à l ail et oignons et curcuma
Brocoli vapeur
Artichaut
Légumes farcis
Tomates provencales
Salade haricot tomate oignon
Sauce tomate avec légumes ou chili avec légume
Soupe

Avec mon vitaleo, je fais des jus avec céleri, chou ou fenouil...ni vu ni connu!

Ici c est souvent deux légumes, un cru et un cuit.
Les crus ce sont dips ou salade
Les cuits le plus souvent :

Carottes ou courgettes à l ail et oignons et curcuma
Brocoli vapeur
Artichaut
Légumes farcis
Tomates provencales
Salade haricot tomate oignon
Sauce tomate avec légumes ou chili avec légume
Soupe

Avec mon vitaleo, je fais des jus avec céleri, chou ou fenouil...ni vu ni connu!

Ici c est souvent deux légumes, un cru et un cuit.
Les crus ce sont dips ou salade
Les cuits le plus souvent :

Carottes ou courgettes à l ail et oignons et curcuma
Brocoli vapeur
Artichaut
Légumes farcis
Tomates provencales
Salade haricot tomate oignon
Sauce tomate avec légumes ou chili avec légume
Soupe

Avec mon vitaleo, je fais des jus avec céleri, chou ou fenouil...ni vu ni connu!

Ici c est souvent deux légumes, un cru et un cuit.
Les crus ce sont dips ou salade
Les cuits le plus souvent :

Carottes ou courgettes à l ail et oignons et curcuma
Brocoli vapeur
Artichaut
Légumes farcis
Tomates provencales
Salade haricot tomate oignon
Sauce tomate avec légumes ou chili avec légume
Soupe

Avec mon vitaleo, je fais des jus avec céleri, chou ou fenouil...ni vu ni connu!