liste des produist carné "caché" dans la nourriture?

Je savais que la gélatine était d'origine animal et apparement aussi les petits pot de crème pour le café, mais j'ignorais que la présure en faisait partie jusqu'au commentaire d' hrnv sur un post pour des plats végétariens. Du coup j'aimerais bien savoir si il y a une liste?

Il y a souvent de l'ichtyocolle dans le vin et dans la bière qui est fait à partir de vessie de poisson, le sucre blanc est souvent raffiné avec du charbon d'os, il y a parfois de la gélatine dans des produits insoupçonnés comme les yahourts ou les jus de fruits (d'ailleurs la migros a sorti récemment du jus de pomme végétalien, c'est dire! ). Certains fruits comme les bananes sont aspergés de de chitosane (à base de d'exosquelettes de crustacés) pour ralentir la maturation. L'exhausteur E631 est d'origine animale, ainsi que le E920 ou la cysteine qu'on trouve facilement dans les pains et pâtisseries industrielles.
Le colorant E120 (rouge) est fait à partir de cochenilles broyées, les m&m's ne sont pas non plus végétariens du fait de leur agent d'enrobage. Sur ce site il y a une liste plus complète des additifs alimentaires d'origine animale :

http://veganrevolution.free.fr/articles2/vivrevegan3.html

Beurk :-(
Merci Beaucoup!

J'ai dégusté l'autre jour au restaurant une très bonne entrée que je croyais végétarienne : une Espuma de tomates...(mousse)
Je voulais donc la reproduire à la maison pour ma petite famille, j'ai cherché sur internet la recette...et j'ai découvert que toutes les espumas qu'on déguste un peut partout dans les buffets et restaurants.... contiennent de la gélatine !!

mais ne peut-elle pas être faite au siphon? dans ce cas là, pas de gélatine, non?

Si malheureusement, toutes les recettes d'espumas que j'ai trouvé sont à base de gélatine..puis toute la preparation passe ensuite dans un siphon. Quelques recettes proposent d'utiliser l'agar agar si on ne veut pas de la gélatine...j'ai compris par la suite combien de fois j'ai avalé dans les espumas ce produit sans que je le sache