listériose ?

Bonjour ! Je me pose des questions sur le risque d'attraper la listériose. Je pensais qu'il fallait juste éviter de manger des fromages à base de lait cru pour ne pas risquer d'attraper la maladie.

Mais la semaine dernière, j'ai eu mon 1er cours de préparation à l'accouchement, et la sage-femme m'a dit qu'en vérité, TOUS les fromages à pâte molle (donc aussi bien le camembert que la plupart des fromages à tartiner) sont à proscrire absolument. ! Qu'en pensez-vous ? Faut-il vraiment renoncer complètement au camembert et au St Morey ???

Marion, enceinte de 5 mois

Moi je pensais comme toi qu'il fallait pas manger les fromages au lait cru et manger du coup uniquement ceux qui sont pasteurisés.

un beau jour j'en ai parlé à mon gyné qui m'a dit que^l'on pouvait manger tous les fromages, le seul qui était contre-indiqué, c'est la croûte du vacherin.... donc une petite tomme ne fait pas de mal... il m'a dit que le lait était sous grand contrôle et qu'il ne fallait donc pas s'inquiéter et se priver de tout...

voilà pour mon expérience.... et finalement les seules choses dont je me suis privée c'est les jambons crus, salamis et viande séchées.. sinon, peu de frustration. Même les salades dans les restos j'y ai pas renoncé.. enfin, j'y allais au feeling, selon les restos.. si je fais confiance ou pas.... ça reste subjectif!

bonne continuation dans ta grossesse et vive les bons repas!!

Manounou, 35 SA et qui sent que bientôt elle mangera ENFIN une tranche de salami bien grasse....

Manounou, maman de Luca né le 09.12.2002 et 2ème naissance prévue le 2 août 2004