Potage enchanteur de la Sorcière Mafalda

Pour 4 convives :

1000-1300 g de chair de courge « muscade »
(s’achète aussi déjà coupée, sous vide)
300 g de pommes de terre Charlotte
2 petits blancs de poireaux
1 oignon
1 verre moitié eau et moitié lait écrémé
1 ou ½ verre de crème allégée
1 c.c. de beurre de cuisine
1 nuage de muscade
poivre noir
sel

Décoration :
petits croûtons rôtis
brins de persil
fac : vilaines araignées en plastique si présence de méchante belle-mère ;-)

Couper la chair de la courge et les pommes de terre en dés, les mettre de côté.

Hacher oignons et poireaux. Les faire revenir dans une grande casserole.

Ajouter les dés de courge et pommes de terre, l’eau et le lait.

Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Faire mijoter au moins 60 mn à feu moyen, puis laisser refroidir pendant plusieurs heures.

Passer ce mélange au mixer de manière à le réduire en crème très onctueuse.

Le remettre dans sa casserole de cuisson.

Ajouter la crème fraîche et le beurre, puis réchauffer brièvement sans porter à ébullition.

Servir le potage chaud, parsemé de croûtons et de brins de persil, dans des petites soupières individuelles.