Préparation pain (sans machine)

Depuis qq jours, je me suis décidée à faire mon pain moi-même (je sais pas combien de temps ça va durer). Je n'ai pas de machine à pain, juste un pétrisseur qui fait des merveilles. Ca me suffit.

Je voulais savoir, combien de fois vous faites lever votre pain ??

L'autre jour, j'ai fait ma pâte, l'ai laissée monter une fois dans le bol, puis j'ai fait une boule que j'ai posé sur ma plaque et laissé remonter encore un p'tit moment.

Mais on m'a dit que j'avais pas besoin de faire lever 2x. Que je pouvais faire ma pâte et directement faire la boule et la laisser monter une seule fois sur la plaque.

Alors je voulais savoir comment vous faites vous ? Lever 1x ou 2x ?

Car sur un paquet de farine pour tresse, j'ai lu qu'il fallait laisser monter 2x, mais peut-être c'est différent pour la tresse ?

Sinon, vous mettre à quelle température votre four et combien de minutes ?

Mettez-vous aussi chaque fois un papier de cuisson ou votre pain ne colle pas ?

bouh alors je ne peux pas te dire de tête mais moi je suis les recettes que j'ai dans les livres.

il te faut tester le pain tessinois, j'avais mis la recette je vais aller te la rechercher car un régal

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

•500 grammes de farine
•10 grammes de sel
•1 c.à soupe de sucre
•3 dl d'eau
•25 grammes d'huile
•1/2 cube de levure fraîche (20 grammes

Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre
Délayer la levure dans l'eau tiède, ajouter l'huile
Allumer le robot (avec le crochet pour pétrir) et verser le liquide d'un coup
Pétrir environ 5-6-minutes
Lorsque la pâte à doubler de volume, partager en 9 portions d'environ 100 grammes
Façonner des boules et allonger les un peu, les poser côte à côte sur une plaque avec un papier de cuisson

Laisser à nouveau lever pour une bonne 1/2 heure
Badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué avec une goutte de lait
Faire une entaille sur la longueur du pain avec un couteau sans dents bien aiguisé

Cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé à 200 degrés

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Maman de 3 (19-16-11 ans)

encore moi lol ah ben tu vois dans le pain tessinois faut aussi lever 2x

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Me réjouis de tester, merci.

Je fais tout mon pain depuis 8 ans, tout à la main, sauf depuis décembre 2011 où je me suis offert un robot ménager. Je laisse tjs lever 2x, je trouve que le pain gonfle mieux et est plus aéré, moins compact.
Pour un pain d'environ 800gr (500gr de farine + 3.5 dl de lait/eau), je fais cuire 40min dans un four à chaleur tournante, sur 180°. Le dessous du pain doit sonner bien creux quand tu le tapotes à la fin de la cuisson, ça veut dire qu'il est cuit.

Alors pour toute pâtes levées je laisse lever 2x ( pain, tresse, petit pain, croissant, etc)

Pour la cuisson d'un pain avec 500gr de farine: je préchauffe mon four à 220 degré, je mets 10 minutes mon pain à 220 degré (histoire d'avoir une belle croûte bien dorée) et ensuite je baisse le four à 180 degré sans ouvrir la porte bien entendu et laisse cuire encore 30 minutes.

grossesse

Frisettes MamanAndCo

Frisettes MamanAndCo

Tu parles de croissants et petits pain. Tu les fais comment ?

pas faire lever qu'une fois sur la plaque, c'est la cata garantie...!

Lever une première fois dans le bol est indispensable.

Après enfourner directement une fois le pain façonné sur la plaque (ou dans le moule) ou laisser relever une 10-15 minutes avant, ne change pas grand chose...

Truc : ne pas hésiter à faire des variations... mélange de farines (seigle, épautre,...) et rajouter des petites graines (sésames ou lin ou noix ou nion rappé ou...). Le pain est alors à chaque fois différent :-)

toujours faire lever le pain 2x, pour certaine recettes même 3x (si il y a un levain à faire).
le seul pain que je laisse lever 1x c'est le kugelhof (pratique quand on a peu de temps).
Ensuite pour la cuisson tout dépend des pains et des farines utilisées.

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Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

Perso, je le prépare avec la levure http://gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=73, je réalise mon pain dans mon robot.

520 g de farine
290 g d'eau
1 sachet de levure précité.

Je pétris 2 minutes puis 20 minutes de première levée.

Façonnage des baguettes puis re-levée 30 minutes.
Ensuite passage au four (après avoir pulvériser d'eau mes baguettes) et avoir mis pas mal d'eau dans la lèche-frite à 230°C, 10 minutes puis 180°C 6 minutes.

Voilà et c'est un régal.

Sinon j'ai une recette de pain express dans pétrissage

J'ai vraiment trouvé des produits top pour cuire le pain http://www.guy-demarle.fr/nos-produits/le-pain-avec-silform-silpain/

Perso, pour le pain, 3x je le laisse lever une première fois dans le bol. Ensuite il faut bien enlever tout l'air en pliant la pâte, il faut ensuite laisser lever une 2ème fois.
Je forme ensuite mes pains, un coup de lame de rasoir et laisse lever une dernière fois (mais moins longtemps)...
Ca dépend du four pour la chaleur, y sont tous différent. Par contre, je te conseille si tu n'as pas un four combi-steamer, c'est de mettre un bol d'EAU CHAUDE au fond du four.

Leely maman de deux minis nanas

"On ne m'enlevera pas de l'idée que la connerie est une forme d'intelligence... o_O"

Je laisse tout levées 2 fois que je fasse tresse, pain, croissant choc ou vanille.... La premières fois dans le bol et ensuite je façonne et laisse lève encore un moment. La tresse je mets toujours 2 fois la dorure.

Quand je le cuit pour qu il sois plus croustillante je valorise mon four avec un pchut pchut pchut ( désolé je sais plus comment on appelle )

Frisettes MamanAndCo

En essai depuis novembre 2009 ---> direction IAC

25.07.2014 ma puce est enfin dans mes bras