quel yaourt nature pour démarrer dans le jogurtino??

tout est dans le titre... bio ou pas, quelle marque??

J'avais de bon résultat avec le bio de la Mig. C'est un yogourt onctueux. Bon, à l'époque je faisais mes yog au four, mais ça doit pas changer grand-chose.

j'ai appris sur le net que si tu y mettais du lait entier il te fallait un yogourt nature au lait entier
moi je fais avec un yogourt bio nature de coop y'en a 2 sortes

J'avais aussi lu ça, à cause du fait que les teneurs en matière grasse doivent être identiques dans le lait et le yog utilisé comme ferment. Cela dit, j'utilise notre lait qui est du vrai lait entier avec actuellement un taux de MG à 4.5%, soit largement plus haut que le lait prétendument "entier" du commerce qui est sauf erreur à 3.5 ou 3.8%, je sais plus. Et ça marche quand même.

je vais utiliser du lait cru de la ferme (comme Cachel) que je vais pasteuriser avant la préparation. Et comme je suis plutôt mig, je prendrais leur yaourt bio nature.
Au fait, tu l'écrème ton lait avant de l'employer pour les yaourts, Cachel??

Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours

Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois

au fait, personne n'emploie des ferments de la droguerie?? est-ce plus pratique?

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J'ai essayé une fois les ferments de droguerie, ratage total! Je préfère un pot de yog.
Et non, je n'écrème pas le lait avant de faire mon yog, mais je le bouillis, car appremment il faut détruire la flore natuelle du lait pour que les ferments spécifiques puissent prendre. Et je prends du lait le plus frais possible (je veux dire, du lait juste trait!).

c'est trop cher les ferments et un yogourt nature au lait entier fait le meme effet

Cachel, pourrais-tu me donner la marche à suivre exacte que tu suis car j'en fais aussi avec du lait de la ferme et c'est pas vraiment une réussite... Ils sont des fois acides ou pleins de liquides!!

Je monte le lait à 90° puis le retire du feu et le laisse redescendre à 40° (j'ai un vrai thermomètre de fromager), là j'ajoute le yog nature, je brasse énergiquement avec un fouet, puis je répartis dans mes pots. Au four à 40° pour 5h. Mais j'ai tjs pas reçu mon jogourtino! Enfin, la méthode de base, c'est la même.

Ok merci!! Je vais perséverer!!

bon je viens de tenter mes jogurt avec le lait que j'ai pasteurisé et légèrement écrémé + yaourt bio de la mig... verdict dans 6h!

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verdict : bof, bof... le yaourt est un peu gluant... mais il a quand même bon goût!

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