Permalien Soumis par cachel le mar, 2012-01-31 15:10
J'avais de bon résultat avec le bio de la Mig. C'est un yogourt onctueux. Bon, à l'époque je faisais mes yog au four, mais ça doit pas changer grand-chose.
Permalien Soumis par Jeez le mar, 2012-01-31 17:49
j'ai appris sur le net que si tu y mettais du lait entier il te fallait un yogourt nature au lait entier
moi je fais avec un yogourt bio nature de coop y'en a 2 sortes
Permalien Soumis par cachel le mer, 2012-02-01 06:48
J'avais aussi lu ça, à cause du fait que les teneurs en matière grasse doivent être identiques dans le lait et le yog utilisé comme ferment. Cela dit, j'utilise notre lait qui est du vrai lait entier avec actuellement un taux de MG à 4.5%, soit largement plus haut que le lait prétendument "entier" du commerce qui est sauf erreur à 3.5 ou 3.8%, je sais plus. Et ça marche quand même.
Permalien Soumis par cricrietloulou le mer, 2012-02-01 09:07
je vais utiliser du lait cru de la ferme (comme Cachel) que je vais pasteuriser avant la préparation. Et comme je suis plutôt mig, je prendrais leur yaourt bio nature.
Au fait, tu l'écrème ton lait avant de l'employer pour les yaourts, Cachel??
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
Permalien Soumis par cricrietloulou le mer, 2012-02-01 09:08
au fait, personne n'emploie des ferments de la droguerie?? est-ce plus pratique?
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
Permalien Soumis par cachel le mer, 2012-02-01 15:17
J'ai essayé une fois les ferments de droguerie, ratage total! Je préfère un pot de yog.
Et non, je n'écrème pas le lait avant de faire mon yog, mais je le bouillis, car appremment il faut détruire la flore natuelle du lait pour que les ferments spécifiques puissent prendre. Et je prends du lait le plus frais possible (je veux dire, du lait juste trait!).
Permalien Soumis par lolotte75 le jeu, 2012-02-02 19:58
Cachel, pourrais-tu me donner la marche à suivre exacte que tu suis car j'en fais aussi avec du lait de la ferme et c'est pas vraiment une réussite... Ils sont des fois acides ou pleins de liquides!!
Permalien Soumis par cachel le ven, 2012-02-03 10:59
Je monte le lait à 90° puis le retire du feu et le laisse redescendre à 40° (j'ai un vrai thermomètre de fromager), là j'ajoute le yog nature, je brasse énergiquement avec un fouet, puis je répartis dans mes pots. Au four à 40° pour 5h. Mais j'ai tjs pas reçu mon jogourtino! Enfin, la méthode de base, c'est la même.
Permalien Soumis par cricrietloulou le sam, 2012-02-04 11:59
bon je viens de tenter mes jogurt avec le lait que j'ai pasteurisé et légèrement écrémé + yaourt bio de la mig... verdict dans 6h!
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Permalien Soumis par cricrietloulou le mar, 2012-02-07 09:27
verdict : bof, bof... le yaourt est un peu gluant... mais il a quand même bon goût!
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3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
J'avais de bon résultat avec
J'avais de bon résultat avec le bio de la Mig. C'est un yogourt onctueux. Bon, à l'époque je faisais mes yog au four, mais ça doit pas changer grand-chose.
j'ai appris sur le net que si
j'ai appris sur le net que si tu y mettais du lait entier il te fallait un yogourt nature au lait entier
moi je fais avec un yogourt bio nature de coop y'en a 2 sortes
J'avais aussi lu ça, à cause
J'avais aussi lu ça, à cause du fait que les teneurs en matière grasse doivent être identiques dans le lait et le yog utilisé comme ferment. Cela dit, j'utilise notre lait qui est du vrai lait entier avec actuellement un taux de MG à 4.5%, soit largement plus haut que le lait prétendument "entier" du commerce qui est sauf erreur à 3.5 ou 3.8%, je sais plus. Et ça marche quand même.
je vais utiliser du lait cru
je vais utiliser du lait cru de la ferme (comme Cachel) que je vais pasteuriser avant la préparation. Et comme je suis plutôt mig, je prendrais leur yaourt bio nature.
Au fait, tu l'écrème ton lait avant de l'employer pour les yaourts, Cachel??
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
au fait, personne n'emploie
au fait, personne n'emploie des ferments de la droguerie?? est-ce plus pratique?
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
J'ai essayé une fois les
J'ai essayé une fois les ferments de droguerie, ratage total! Je préfère un pot de yog.
Et non, je n'écrème pas le lait avant de faire mon yog, mais je le bouillis, car appremment il faut détruire la flore natuelle du lait pour que les ferments spécifiques puissent prendre. Et je prends du lait le plus frais possible (je veux dire, du lait juste trait!).
c'est trop cher les ferments
c'est trop cher les ferments et un yogourt nature au lait entier fait le meme effet
Cachel, pourrais-tu me donner
Cachel, pourrais-tu me donner la marche à suivre exacte que tu suis car j'en fais aussi avec du lait de la ferme et c'est pas vraiment une réussite... Ils sont des fois acides ou pleins de liquides!!
Je monte le lait à 90° puis
Je monte le lait à 90° puis le retire du feu et le laisse redescendre à 40° (j'ai un vrai thermomètre de fromager), là j'ajoute le yog nature, je brasse énergiquement avec un fouet, puis je répartis dans mes pots. Au four à 40° pour 5h. Mais j'ai tjs pas reçu mon jogourtino! Enfin, la méthode de base, c'est la même.
Ok merci!! Je vais
Ok merci!! Je vais perséverer!!
bon je viens de tenter mes
bon je viens de tenter mes jogurt avec le lait que j'ai pasteurisé et légèrement écrémé + yaourt bio de la mig... verdict dans 6h!
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois
verdict : bof, bof... le
verdict : bof, bof... le yaourt est un peu gluant... mais il a quand même bon goût!
Naissance de Fabian : le 10 octobre 2011 à 41sa
3.340kg et 48.5cm, porté, en CL et allaitement en cours
Naissance d'Ethan : le 17 juillet 2009 à 38sa +3j
3.320kg et 48cm, a été porté, en CL et allaité 16 mois