Question intolérence gluten

J'aurais voulu que tous les enfants de la classe de ma fille puissent goûter son gâteau d'anniversaire, or il y a en tout cas un enfant intolérant au gluten. Si dans mon gâteau je mets: sucre, oeufs, chocolat, beurre, farine de riz et poudre à lever, ça joue? Et dans les Smarties (pour la déco), y a du gluten? Merci d'avance!

Si l'enfant est cœliaque il doit suivre un régime hyper strict.

Enlever des éléments contenant du gluten et ayant touché ce qu'il va manger ne suffit pas vu qu'ils sont "contaminés".

Juste "faire attention" ne suffit pas.

Ces enfants (et adultes) ont (doivent avoir) une hygiène alimentaire assez complexe dans la pratique (car au niveau diététique c'est fort intéressant à mon avis).

Les ustensiles utilisés pour les produits courants et contenant du gluten (ce qui est le cas d'une cargaison de produits divers et variés) ne doivent pas toucher la nourriture destinée à la personne cœliaque.

Dans ton cas il est probable que tu doives laver à la machine à laver tous ce que tu comptes utiliser pour ta recette. (pense au rouleau à pâte en bois par exemple, à la balance ou à l'intérieur de certains moules à gâteaux difficile d'accès).

Pour ce qui est de la maïzena, oui mais idéalement utilise un paquet neuf car dans un déjà ouvert il y a de fortes chances que la cuillère qui a servi à en prélever la dernière fois ait aussi servi juste avant pour de la farine.

Idéalement choisis une recette contenant peu (ou même pas du tout, cela existe) de farine car plus il y en a plus le gâteau est "étouffe-chrétien" ;) .

Malgré toutes ces précautions il y a fort à parier que l'enfant cœliaque refuse (par peur) de goûter au gâteau dont il ne connait pas la provenance en évoquant un mal de ventre par exemple.

La cœliaquie détruit les parois de l'intestin et si l'enfant se souvient de comment c'était avant qu'il ne soit diagnostiqué il va faire son possible pour ne plus jamais avoir mal.

Si je peux me permettre (encore) un conseil, prends contact avec la maman de l'enfant malade et fais lui part de ton projet. Elle va sûrement être touchée car les personnes qui se soucient de ce genre de maladie et font l'effort de rendre possible que tous les enfants aient la même chose dans leur assiette sont très peu nombreuses. Elle te validera les produits que tu comptes utiliser et son enfant sera aussi tranquillisé. Sur les produits coop il est clairement indiqué sous allergie si "contient du gluten".

C'est un sujet qui me tient à cœur...

Gueillemetine, maman de deux petites filles de 2009 et 2011

Il faut aussi faire attention aux ingredients dans le chocolat, et dans la poudre a lever!

Je pense que la suggestion de contacter la maman te facilitera la vie. En tout cas, c'est super gentil de ta part de penser a cet enfant :)

je vias pas répéter ce qui a déjà été dit, par contre si tu veux faire une déco tu peux remplacer les smarties par les M&M's le paquet jaune uniquement (pas le brun qui contient du gluten)
C'est toujours ce que je fais quand je fais un gâteau et qu'il y a ma nièce qui est intolérante au gluten.

Merci pour tous vos commentaires forts instructifs!