qui a arrêté/diminué le sucre?

Bonjour,

Je fustige à longueur d'années contre les hormones (naturelles ou pas) qui me rendent chèvre cycliquement.

Je connais les méfaits du sucre, mais je viens d'apprends que l'un d'entre eux était de changer notre comportement, agressivité, nervosité etc? Really?

Finalement vu ma gourmandise, les hormones n'y sont peut-être pour rien...

Qui a testé de diminuer ou arrêter le sucre, pour soi ou ses enfants?

Le sujet m'intéresse car je suis en pleine réflexion de passer le cap. Pour l'instant je ne suis qu'au début des lectures.

Ti Soleil

J'ai pas complément arrêté mais j'ai fortement diminué et c'est clair que le sucre influ énormément sur notre comportement ( spectaculairement sur les enfants ) j'ai suivi les conseils de ce livre que je te conseille il est facile d'accès les recettes sont simples ...http://www.amazon.fr/décidé-jarrête-sucre-Sarah-Wilson/dp/2035880343b j'ai récemment fait l'anniversaire des 5 ans de ma fille sans sucre et tout se passait super bien (12 gamins ) malheureusement un des enfants avait apporter un gros sac de bonbons et tous les enfants en ont voulu j'avais l'impression de distribuer de la drogue a des ... drogués .... Leur comportement a changé en quelques minutes c'était impressionnant ! Alors c'est clair pour moi que cela influ sur notre comportement maintenant à voir si ton probleme vient de la ...

Oui, le sucre influence notre comportement (et surtout celui des enfants) mais il y a aussi plein d'autres choses... Ils m'ont diagnostiqué, il y a environ 2 ans un syndrome prémenstruel assez sévère... Je devenais folle! Insomnie, sautes d'humeur, migraine et j'en passe... J'ai eu des gouttes, fait de l'acupuncture et ca n'a absolument rien amélioré... Et il y a un an, une naturopathe m'a fait faire un test des selles et j'ai découvert que j'étais intolérante au gluten.... Quelle surprise, alors que je n'ai jamais eu de problèmes digestifs... Et maintenant, je revis et n'ai plus de syndrome prémenstruel... Peut-être une piste ? :-)

MOI :-) mais on parle bien du sucre raffiné (blanc) ou de toutes formes de sucres ?

je sais que le sucre est la drogue commune no 1 dans notre société, qui fait plus de mal que de bien.
Je suis hyper sucre :-( . ( miel, sirop d'érable, agave etc ) au travail je met du sucre rafiné dans chaque thé :-( c'est de la saloperie, pour le corps, les dents, nourrirait les cancers pour pousser la discussion...bref. je suis addict aussi. je crois que les périodes ou on mange moins d'aliments sucrés, en effet comme tu dis, on se porte mieux. différemment. Mais y a cette fichue période de sevrage et c'est très dure. Je suis très sucre et enceinte et super, tout va pour mon bébé qui aura une predominance pour le sucré ensuite également :-(.grrrr saleté !!

Si tu parles des sucres rapides, je peux dire que je n'en mange que très peu, juste 2 carrés de choc noir à 80% de cacao! Je ne bois rien de sucré (sirop, soda) et ne suis pas du pâtisserie! En gros, le seul sucre que je mange, c'est quand je bois un verre de vin!
Par contre, les sucres lents sont indispensables.

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

suis en train d'essayer de diminuer également.. mais pas facile facile..

Hello,

Ici, on a grandement diminué.
On s'en porte mieux et les enfants sont plus calmes. En effet...
Ce n'est pas si dur finalement et après quand on mange un aliment industriel genre barre chocolatée, on trouve ça affreux.

Pour les enfants, je ne vais plus en course avec eux. Ils n'ont pas les paquets de céréales et autres qui leur tendent les bras.

Privilégier le fait maison.

Cela en vaut la peine. Franchement.

Spirale, deux enfants et mamange d'une fille, lors d'une IMG à 5 mois de grossesse.

Ici aussi peu de sucre. Dans ce que je cuisine je ne mets de tte facon jamais, sauf des fois du xilith et peu de sucreries, parcontre je trouve tres difficile voir impossible a lexterieur avec un enfant..partout ou on va on recoit des sucreries, en visite, au resto, dans les magasins, meme a la banque ils donne des bonbons....donc ici on essaYe deviter le plus possible mais notr enfant en mange quand meme pas mal

je suis d'accord avec toi partout ou les enfnats vont ils reçoivent des sucreries et bonbons. Le pire est que les miens préfèrent le chocolat et les pâtisseries mais sont excités quand même quand ils reçoivent des bonbons qu'ils mangeront même pas forcément. C0est nul mais quand on a Reçu des tonnes de bonbons dernièrement à noel ou autre, on les a jeté direct. pareil pour les faux choc kinder.

J'ai fais il y a une année un régime sans sucre, sans gluten et sans lactose stricte pendant 3 mois... J'ai perdu 10 kg et je me sentait en pleine forme! Mais c'est très très dure à suivre sur le long terme... surtout au niveau des sorties et invitations! Du coup, j'ai arrêté et essaie de limiter les dégâts, mais même si je n'ai repris que 3 kg, je suis de nouveau constamment fatiguée et pas super en forme.
Au niveau du sucre, le plus dure c'est les 3 premières semaines, puis après, on a plus envie de sucré.

Pas évident dans une société ou trouver un en-cas sans sucre sans lactose et sans gluten, reviens au parcours du combattant!

Ici on a diminué l'apport en sucre blanc, lactose et farine raffinée. J'ai remarqué que mon fils y est très sensible, au point de souffrir de manque quand il a eu des bonbons (ou aussi préparation à base de farine blanche, sirop, biscuits indus...) sur plusieurs jours et qu'on arrête brutalement de lui donner sa dose.

A la maison j'essaie de ne plus trop utiliser de sucre blanc, je prend du sucre complet pour mes préparations et je ne sucre pas les aliments. Si vraiment il veut un petit plaisir je lui donne du miel, ou du chocolat noir (aussi sucré que l'autre mais sans lactose qui est aussi un sucre).

Don't mind me...

Tres interessant merci pour vos reponses

L'automne dernier j'ai aussi fait l'effort de diminuer à fond le/les sucres ainsi que de privilégier les aliments à index glycémique bas (ceux qui évitent d'avoir un pic de glucose dans le sang et donc un pic d'insuline émise). Eh bien je me suis retrouvée dans une telle forme que durant 10 jours je me réveillais à 5h du mat de moi-même alors que je m'étais couchée comme d'hab vers minuit.

Les réveils aux aurores se sont calmés depuis mais je n'ai plus de coup de barre et de baillements durant la journée. Il y a eu les fêtes donc plus de sucre mais j'essaie de continuer sur cette voie. Je me rends compte que dès que je me laisse un peu aller, direct j'ai de nouveau des envies de sucré quasi incontrôlable comme une droguée. Chez ma fille on peut vraiment voir la différence dès qu'elle mange un bonbon, l'excitation vient franchement droit derrière.

Si je veux sucrer un thé ou un gâteau aux pommes désormais j'utilise du sirop d'agave car il a un index glycémique bas, par contre il ne faut pas en abuser non plus car le fructose à haute dose n'est pas bon.

En tout cas, même si j'avoue que c'est parfois difficile à suivre, éviter le sucre améliore de manière affolante la forme. Et c'est vrai, moins on en consomme, moins on en a envie (et vice et versa).

Interessant comme sujet mais ça serait super dur quand même pour moi. Techniquement ça voudrait dire finis:
Sucreries, gateaux, biscuits, sodas, confiture, chocolats
Mais les fruits on peut quand même? Ça dépend de leur taux de sucre?
Pourquoi pas faire attention sur quelques points...
Par contre les sucres lents c'est bien non?

C7 : C'est +++ le 1er mars :-)) . Accroche toi petite crevette !

grossesse semaine par semaine

Frisettes MamanAndCo

tu peux remplacer par du sucre brun brut non traité / miel (du vrai hein :-) les pâtisseries.

Et oui finis avec les sucreries "industrielles" et les soda...ces aliments n'ont aucun intérêt nutritionnel.

Chocolats : noirs de préférences et à doses respectables :-)

Les sucres lents, éviter ceux faits avec farine blanche....

Et oui le sucre rend accro, l'industrie l'a bien compris. En plus c'est pas cher à produire, augmente le poids des aliments pour un super rapport/coûts.

Le fructose des fruits c'est différent car l'organise l'assimile sans problème.

Et souvent, quand on a une envie irrépressible de sucre....c'est qu'on a pas assez manger d'hydrates de carbones dans les heures qui précèdent l'envie....

Merci pour les explications. Je fais pas trop faux alors. Les sucreries c'est occasionnel, soda quasi jamais.
Mais j'adore faire de la patisserie. C'est quoi du "faux miel" ...j'ai du miel de plusieurs villages Suisse ( val Anniviers par ex)
Du sucre brut c'est le brun a la Migros?
Chocolat tant pis je garde, mon moral fera la balance avec le risque santé ;-)

C7 : C'est +++ le 1er mars :-)) . Accroche toi petite crevette !

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Frisettes MamanAndCo

Le "faux-miel" c'est celui qui est vendu en grande surface ou par beaucoup d'apiculteurs locaux. Les abeilles sont censés garder une réserve de miel pour l'hiver (c'est pour ça qu'elles bossent d'ailleurs, elles ne font pas le miel pour nous) et ce qui vendent le produit des ruches ont tendance à en prendre trop, sinon c'est pas rentable pour eux, du coup ils compensent en leur mettant du glucose. Faut savoir que c'est mauvais pour elles. Moi je n'achète pas de miel pour cette raison, si j'en veux je vais le chercher chez un copain qui ne prend que ce que les abeilles n'ont pas mangé. Ce qui en fait un produit rare et cher.

Dans les productions industrielles ils vont carrément modifier la couleur et la texture du miel pour qu'il soit toujours identique quelque soit la saison, hors une même ruche ne produit jamais deux fois le même miel, il change selon la saison et la flore environnante.

Pour le sucre brun fait attention aussi, il faut prendre du sucre de canne complet ou intégral. Ceux qui sont vendus comme bruns, roux etc...C'est juste du sucre blanc caramélisé. Le sucre de canne complet n'a pas été raffiné et a un index glycémique plus bas, de plus il garde ses propriétés nutritives.

Don't mind me...

merci pour ton rappel et explication sur le miel...j'adorais le miel mais depuis que j'avais appris ça je trouvais ignoble de me goinfrer alos que les abeilles étaient nourries ells au glucose... du coup aussi j'achete chez des producteurs en théorie respectueux. (une eest vétérinaire pour les abeilles justement ).

Merci Amprice pour les infos. Truc de dingue cette histoire de miel. Je pense que je me fais "avoir" comme 90% des gens, en même temps je trouve que ça devient affreusement compliqué.
Dodie 75, tu me rassures, je fonctionne beaucoup comme ça, un peu de tout sans excès.

C7 : C'est +++ le 1er mars :-)) . Accroche toi petite crevette !

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Frisettes MamanAndCo

Faut arrêter de raconter n'importe quoi. Mon mari fait de l'apiculture depuis de nombreuses années et il ne donne pas de glucose à ses abeilles !!!

et bien c'est un bon appiculteur ton mari !!!

C'est dingue quand même, lorsqu'on évoque un fait qui existe et qui pratiqué par beaucoup de gens ou d'entreprises (beaucoup ne veut pas dire tout le monde), il y a toujours quelqu'un qui vient s'indigner que chez lui ça ne se passe pas comme ça...

Tant mieux si ton mari respecte les abeilles, tu saura que ça devient rare de nos jours que des professionnels n'utilisent pas de supplément de glucose, mais tu ne niera pas que pas mal de monde le fait pour être rentable, et le plupart le font en toute bonne foi, sans penser que ça pourrait nuire aux abeilles.

Don't mind me...

Si tu ne mettais pas tout le monde dans le même panier tu n'aurais pas ce genre de remarque non plus^^

Tu pouvais dire que les entreprises qui cherchent le profit font ainsi.. parce qu'avec ton commentaire tu discrédites tous le monde.
Chez les particuliers, je doute personnellement que ce soit fréquents..

Encore une fois "beaucoup de monde" c'est mettre tout le monde dans le même panier ? Surtout quand je précise juste après qu'il y a encore du monde qui ne se sert que du miel non consommé ?

Les particuliers c'est pareil, à partir du moment ou on est artisan on cherche à vivre de son métier...Promène toi un peu sur des forums d'apiculteurs pour voir, les suppléments de glucose sont communs, tout comment le commerce d'essaim sauvage et de reines.

Don't mind me...

Je parlais de ton premier commentaire :

Le "faux-miel" c'est celui qui est vendu en grande surface ou par beaucoup d'apiculteurs locaux. Les abeilles sont censés garder une réserve de miel pour l'hiver (c'est pour ça qu'elles bossent d'ailleurs, elles ne font pas le miel pour nous) et ce qui vendent le produit des ruches ont tendance à en prendre trop, sinon c'est pas rentable pour eux, du coup ils compensent en leur mettant du glucose.

Tu sais bien qu'on peut facilement jouer sur les mots et que malgré les mots utilisés ce qui peut ressortir des écrits peuvent être différent...

Tu ne fais clairement aucun effort pour qu'on ait pas l'impression que tu mets tout le monde dans le même panier.... alors ne vient pas t'en plaindre..

Mais faut arrêter, les apiculteurs ne sont pas des professionnels, ça reste une passion !!!

On peut être passionné et professionnel...

Il faut ne pas être naïf à partir du moment ou tu veux vivre dessus et donc gagner de l'argent, y a bien des chances que le bonheur de l'animal passe à la trappe.

Après bien évidemment, je pense que ca doit être mieux chez des particuliers voir même des gens qui font ça juste pour le plaisir sans envie de vivre là dessus.

Pour moi le particulier c'est celui qui fait ça par passion et qui vends juste ce qu'il a en trop.. mais qu'il n'essaie pas de produire pour vendre..

Les apiculteurs ne sont pas professionnels...J'adore. C'est quoi le nom du métier du mec qui produit et vend du miel déjà ?

Don't mind me...

Professionnel dans ce contexte cela veut dire "qui en vit". Alors un philateliste c'est un métier aussi?

Sur la page de la société romande d'apiculture je peux lire :

La Société Romande d'Apiculture a été fondée le 17 avril 1876 et fait partie d'apisuisse. Elle regroupe les fédérations vaudoise,neuchâteloise, jurassienne, la Société Genevoise d'Apiculture et les fédérations de langue française des cantons de Berne, Fribourg et Valais. Elle a comme but l'étude et le développement de l'apiculture et, notamment, elle

publie la Revue suisse d'apiculture (RSA),
met à disposition une bibliothèque,
soutient la formation,
organise de stations de pesée et d'observation et de fécondation,
pratique le contrôle du miel,
soutient la lutte contre les maladies des abeilles,
assure ses membres en responsabilité civile et contre les déprédations,
entretient des relations avec les sociétés poursuivant un but similaire.

(http://www.abeilles.ch/index.php)

ça ressemble quand même vachement à un métier...

Don't mind me...

Tu es quand même d'une sacré mauvaise foi! Ou tu ne comprends vraiment pas ce qu'elle veut dire???

Non seulement elle est de mauvaise foi, mais en plus elle croit savoir tout sur tout...alors que son "savoir" est très approximatif !
Elle fait des généralités pour tout...

Oui ça on le sait bien... mais tu sais que tu gaspilles de la salive (non de je sais pas quoi quand tu tapes à l'ordi en fait lol).. elle et la remise en question ça fait 36milles ^^

Ce genre de fédération existe parce qu'il faut bien avoir des règles, comme dans tout....

Tu vois le volume qu'il faut pour gagner ta vie avec des pots de miel ?
Et le nombre de ruche ?
Que ça fasse un appoint, on est d'accord, mais de là à en vivre...;0)

Mme je sais tout, j'sais rien

.

Don't mind me...

Ce qu'il faut se méfie c'est surtout du miel acheté en grande surface. Rare sont ceux qui sont fait exclusivement avec du miel de l'union européenne.. et les chinois fabriquent du miel avec du sucre...

Ensuite seul le miel d'acacias est liquide les autres le sont quand ils sont frais, mais ensuite, ils se solidifie tous. Donc le miel liquide acheté en grande surface à subit une transformation pour rester liquide..

Depuis que j'ai vu ça dans un reportage, je prends uniquement du miel chez des particuliers.

Faux, le miel 100% sapin reste liquide aussi. Mais il ne s'en produit que très peu, car ça dépend de la nature et des conditions climatiques. Je suis avec mon mari depuis 20 ans, on n'en a eu que 2 x !
Comme le dit YngYang, on doit suivre la nature et on ne peut pas assurer un miel "standardisé", ça veut dire chaque année pareil. C'est impossible. Les abeilles ramènent ce qu'elles trouvent, ça dépend de la météo, des sortes de pollens récoltés, etc....

Sans doute que c'est parce que c'est un miel rare qu'ils n'ont en pas parlé dans le reportage? Mais en tout cas, merci pour l'info.

D'ailleurs toi qui connait le sujet.. comment ils peuvent dire miel de acacias, de lavande ou que sais-je ? les apiculteurs ne suivent pas leurs abeilles et ne les enferment pas pour qu'elles aient accès à uniquement à des acacias ou autres, non lol

Parce qu'on peut analyser les pollens contenus dedans. C'est très intéressant d'ailleurs.

J'ai souvent entendu dire des VEGAN dire qu'ils ne mangeaient pas de miel.
Je vous remercie pour l'explication.

Parce que c'est produit pas un animal tout simplement, non?

Ces personnes disaient que ca faisait du mal à l'animal du coup je me demandais comment
et là grace à vous j'ai l'explication

Parfois ça peut faire mal, oui, j'avais vu un reportage aux States je crois, où on pressait tout pour faire sortir le miel, abeilles comprises....Encore un exemple où il y a toujours une explication au trop bon marché! Et pour répondre à un commentaire plus haut, l'apiculture est effectivement une passion et en Suisse je il y a très peu d'apiculteurs qui en vivent.

Abracardabra, il n'y a plus besoin d'aller aux usa pour voir des mauvais traitements je crois...Il me semble avoir luun truc en France, toute une region est touchée (sud oust ) il n'y a quasi plus d'abeilles toutes mortes par les pesticides puissants des Monsanto par exemple.

Ton mari fait un super boulot ! il faut que d'autres prennent exemple sur lui...à long terme il n'y aura plus d'abeilles si on leur bouffe leur propre nourriture medicament.

Tu ne peux pas comparer les pesticides qui tuent les abeilles et et les apiculteurs qui donnent du glucose à leur abeille...

Les pesticides eux ne sont pas utilisé par les apiculteurs!

Effectivement non, les véganes ne consomment aucun produit ou sous produit animal, ce qui inclus viande bien sûr, mais aussi lait et ses dérivés, miel, cuir, soie, laine...

Don't mind me...

Autant je peux comprendre pour le lait, cuir, soie et éventuellement le miel .. mais pourquoi pas la laine? Juste parce que c'est produit par un animal ? ou parce que les moutons seraient stressés quand on les tonds ou autre chose?

La grosse majorité de la laine mondiale est produite en Australie. Les "bergers" y pratiquent le mulesing, une pratique qui consiste à retirer au ciseau tout l'arrière train des bêtes sans anesthésie, car les moutons sont infestés de larves qui se logent à cet endroit. Au lieu de leur appliquer des produits tels que l'HE de tea tree qui donne de très bons résultats en une seule application, ils préfèrent couper la peau et une partie des muscles en laissant la chair à vif. Ils ne sont pas soignés, sont entasés dans des enclos sans aucune place pour courir, et sont envoyés à abattoir au bout de quelques années de vie (un mouton peut vivre jusqu'à 12 ans si on lui fiche la paix) par bateaux containers dans d'autres pays, les voyages durent des semaines pendant lesquels ils sont enfermés en cale, sans pouvoir sortir et sans que leurs déjections ne soient enlevées.

Si tu comprend l'Anglais cherche sur google la vidéo de la chanteuse Pink "speak for the sheep" (elle est vegan) qui te l'explique en images.

Il existe des exploitations qui ne pratiquent pas le mulesing, notamment en Norvège, mais le bien-être animal reste tout relatif. Une partie de la communauté vegan pourrait porter de la laine si elle était produite dans un total respect de l'animal, d'autres refuseraient car ils estiment que la laine des moutons appartient aux moutons, même une fois tondue.

Don't mind me...

Il n'y a pas longtemps, il y avait un mouton, perdu au milieu d'onnesait où, qui avait de la laine à ne plus pouvoir marcher !
Un mouton doit être tondu régulièrement !!

J'ai pas le temps de développer, mais à propos de la laine, la plupart des moutons élevés pour la tonte sont des moutons mérinos qui ont été sélectionnés et reproduits dans le but de produire une quantité de laine très importante. Cela entraîne des problèmes de santé que les animaux n'auraient pas sans cette laine excessive (problème de régulation de leur température, ponte des mouches, etc.). Donc oui, aujourd'hui ils doivent être tondus mais à cause de l'intervention humaine quand même. Il reste certaines espèces de moutons qui n'ont pas subi de sélection génétique et qui muent naturellement pour se débarrasser de l'excès de laine.
Mais bon, je pense que le plus gros problème de la laine, c'est les conditions de vie et les mauvais traitements aux animaux de ces élevages.

Alors la cest donc surement Un des trucs que la nature ou le bondieu a mal fait....

Ou que l'homme a déréglé ;-). De base tout est bien fait....

C'est ignoble... J'en pleurais en regardant la vidéo :-(

Après ça c'est pour ce qui se passe à l'étranger. Mais vous pensez quoi de la viande suisse? De la laine suisse? étant donné que les animaux ne voyagent pas des milliers de kilomètres avant d'être abattus, que les conditions de détention sont plutôt correctes, tout comme l'abattage (aussi correct que faire se peut bien sûr)?

Ce que j'en pense personnellement c'est qu'on a pas besoin d'exploiter des animaux pour vivre. L'industrie suisse aussi "gentille" qu'elle soit sépare quand même des nouveau-nés de leurs mère pour vendre le lait, modifie génétiquement les vaches pour qu'elles en produisent plus et les inséminent chaque année pour relancer la lactation puis les tue à un âge très jeune quand elles deviennent trop peu productives. En suisse on tue quand même des animaux et des bébés animaux pour le plaisir gustatif des gens. Faut pas se leurrer, c'est pas parce qu'on a ici des jolis prés, des soigneurs respectueux et des étables confortables que l'horreur est moins grande.

Pour la laine c'est pareil, on est capable de fabriquer des choses tout aussi chaudes et confortables avec du chanvre, du lin, des orties, du bambou...Autant laisser les moutons tranquille. Parce que même en admettant qu'ils soient tondus respectueusement, ce sont quand même des races génétiquement modifiées pour les besoins de l'humain, qui vivent selon le bon vouloir des humains et qui sont abattus quand ils ne produisent plus.

Bien sûr qu'on trouvera toujours de gentils paysans qui aiment leurs bêtes (mais qui les envoient quand même à l'abattoir), qui les respectent, qui ne prennent que le surplus de lait ou de laine, c'est bien et tant mieux, mais arrêtons d'être aveugle...C'est pas dans les migros qu'on trouve ce genre de produits respectueux. Les yaourts de grande surface et les pull H&M proviennent d’industrie peu respectueuses. Si c'est pas cher et qu'on vous dit que les animaux sont dorlotés et endormis aux berceuses, que c'est fabriqué par des gens bien payés et localement, c'est qu'on vous ment quelque part.

Don't mind me...

C'est quoi ta solutions alors ?

On devient tous végétarien/lien, on se vêtit de sac de patate ?

Franchement, au bout d'un moment...depuis que le monde est monde, les hommes ont toujours tué un animal pour manger, ont pris sa fourrure pour se vêtir, son cuir pour se chausser etc...

Après c'est une question de point de vue. Personnellement je suis OK avec le fait d'élever des animaux dans le but des les tuer pour nous nourrir, ou nous vêtir. Comme dit XYZ, le monde est ainsi fait, ça fait belle lurette que c'est comme ça. Même les animaux se tuent entre eux pour manger ;-)

Ce qui me dérange c'est la manière dont c'est fait. Quand je vois des vidéos comme celles sur les moutons ça me donne plus du tout envie de manger du mouton. Par contre j'aurais aucun problème à manger un mouton que je sais avoir été bien traité, respecté et "proprement" tué.

Oui c'est une question de point de vue, je pense sincèrement que c'est à chacun de faire les choses en fonction de son âme et conscience. Pour moi par exemple l'argument de la tradition n'est pas recevable, mais je conçois que pour d'autres ça le soit.

Chez moi je suis la seule à m'abstenir de viande et mon mari a fait le compromis de réduire notre consommation, donc je continue à en acheter en sachant pertinemment que mon geste ne sert strictement à rien (point de vue politique et militant, ça ne se remarque que si beaucoup de gens réduisent aussi leur conso) mais je me sens mieux ainsi. Je suis contre l'industrie du lait, je n'en achète jamais, mais si des amis nous servent une fondue à table je ne vais pas rester seule dans mon coin. Par contre pour ce qui ne concerne pas la nourriture je suis intraitable, pas de cuir, plumes, laine...Si on peut trouver des alternatives sans souffrance animale on fonce.

Voilà, je crois que la vie c'est une série de choix et de compromis entre ce qui est idéal, possible et faisable. A chacun de faire son bout de chemin.

Don't mind me...

Je pensais comme toi tg quand je mangait just pas de viande...puis je me suis informé sur la vie des vaches, la production du lait et tout ce qui ca avec....idem pour les abeilles et le miel, les moutons et la laine, les oies et les plumes etc et franchement quand tu sais certaines choses ca remet toute cette consommation en question....apres je peux tout a fait comprendre quon dise "ok, je sais tout ca mais jarrive pas a imaginer ne plus boire de lait, cest pas possible pour moi" je pense que ca depend bcp du caractere et vecu des personnes et non je pense pas que toute la population de la terre devrait etre vegane loin de la, mais je suis vegane pour faire opposition a toute cette surconsommation, surproduction et maltraitance quil ya

vegan veut dire auqun produit animalier, ni dans la nourriture ni autrepart (genre cuire, plumes etc), donc pas de miel

Jai pas tout tout lu, au bout d'un moment vos débats sur le miel saoulent lol!

Jai fait la formation dapiculture en 2014, et bien que je ne pratique pas a ce jour, jai quand meme les infos de la formation. Ils etaient HYPER respectueux des abeilles, de leur protection etc.

On est pas professionnel quand on a 1, 2, 3 ou 10 ruches. C'est pas passion. Seuls ceux qui en ont 300 vivent dessus. Les autres c'est à leur frais et ils perdent plus qu'ils ne gagnent et sont rarement à zero niveau gain/investissement.

Ils donnent di sucre lorsque nécessaire uniquement = lorsque pénurie de fleur et pour ne pas que ELLES elles crèvent.

Tous les miels produits dans la région sont bons sils sont certifiés.. M*** me rappelle plus le nom du certif mais ya un truc lar canton.

POUR CE QUI EST DU FAUX MIEL, jai pensé à cette m*** de sucre inverti qu'ils nous vendent liquide et appellent miel.. Ou alors les ajouts de glucose mais c'est mentionné surles paquets. Les mélanges de miel avec origines amerique du suf sont aussi â proscrire. Le pire que peuvent vous faire ceux de votre region (les petits api ou autres plus grands) sont de collecter differents miel et de les melanger pour les revendre ainsi. C'est tjs du "bon" mais il n'y a plus tracabilité jusqu'au producteur, quelle recolte, quelle annee etc. Parce que tous les apiculteurs doivent numeroter leur recolte, celle de printemps, celle dete, afin que si 1 pot un seul pose un probleme (fermentation ou autre), ils puissent detruire tous les autres.

Voila pour ma part sur le miel.

Et pour la liquefaction, meme les petits api prives passionnes peuvent faire une "technique" de rechauffe du miel qui le rend et laisse plus liquide. si c'est bien fait, selon certaines regles rt degre de chaleur, ce ne tue pas tous les vitamines, mais si c'est torché c'est clair que les benefices s'en vont.

Et pour les miels specifiques: accacias etc: non c'est clair on ne peut oas enfermer les abeilles ni les suivre a la trace, mais on connait leur fonctionnement et le nbre de km qu'elles peuvent faire. Du coup tu vois ou t'es implanté et ce quil y a a cote de toi. Certain choisissent daller au milieu de 5 km a la ronde de colza, ca sera miel de colza. Pr laccacias, c'est rare et ca vient + du tessin. La bas aussi grandes forets daccacias pls km a la ronde donc ils peuvent dire miel d'accacias.

Ici miel fleurs des champs ou miel de montagne et voila...

Jai de bons restes, c passionnant dommage que je nai pas fait des ruches!!! Mais ca prend di temps et c'est un engagement car apres hors de question de ls laisser tomber!!

J ai lu le livre zéro sucre, vraiment super interessant. J ai senti un réel mieux niveau fatigue et humeur. Malheureusement aux fêtes je me suis lâchée et j ai pas repris. C est con j étais clairement mieux mais je n arrive pas a m y remettre.
je vais relire le livre c est grâce à lui que j avais attaqué.

J'ai aussi diminué le sucre et une fois, que mon stock de sucre raffiné sera terminé, je n'en achèterai plus.
En fait, il faudrait diminuer voir supprimer tout ce qui est raffiné.
Pour ma part, j'ai diminué le gluten, le sucre et les produits laitiers, et je me sens mieux.

Une questions aux "pros" : quand vous dites supprimer le sucre, ça inclut aussi le sucre de canne brut, ou plutôt que les sucres raffinés?

Il y a déjà longtemps que je n'achète plus de sucre blanc, uniquement du sucre de canne complet ou brut. J'ai aussi du xylitol, mais c'est tellement cher que impossible de l'utiliser pour les pâtisseries.... (À moins d en faire deux fois par année!)

De plus on ne boit que de l'eau, on mange du chocolat bien noir, pas de farine blanche, pâtes et riz complets,... Mais mes enfants sont très excités quand même et moi c'est pas la grande forme... Et je suis clairement accro au sucre. On mange de temps en temps des biscuits du commerce, mais c est vraiment pas tous les jours. C est ça qui casse tout vous croyez?

Je ne suis pas une pro, mais selon ton alimentation, tu ingères peut-être trop de gluten, car il y en a partout.
Ton corps a peut être du mal à le digérer et du coup, il te demande beaucoup d'énergie.

Merci pour ta réponse. mon médecin m'avait fait un test pour le gluten (prise de sang) mais le résultat indiquait que je n'y étais pas intolérante. Après on sait jamais, entre les tests et la réalité...

Je suis de toute façon en train d'essayer de réduire (mais pas supprimer) le gluten. Surtout avec les pâtes qu'on mange très souvent. Mais difficile, c'est tellement rapide et facile à faire des pâtes!

Mais admettons que le gluten me pose problème, ça expliquerait pourquoi je suis tellement accro au sucre?

Pour le gluten, il semblerait qu'il y ait l'intolérance et l'allergie.. il y a 2 tests car on ne cherche pas les mêmes marqueurs pour les 2.

Tu trouves des pâtes sans gluten, mais il y a bien d'autres céréales qui sont vites cuites et qui ne contiennent pas de gluten.

Ici je fais jamais de pâtes, ni de riz. Mais du quinoa, sarrasin, amarante, millet etc. et il y en a qui cuisent vite. (millet à la bolo c'est pas mal si jamais)

Les pâtes sans gluten ok, après c'est une question de prix. Déjà les complètes sont plus chères que les blanches de base. Et pour nourrir une famille de 6 personnes il en faut une certaine quantité ;-)

Pourquoi la riz? Il ne contient pas de gluten, non?

j'ai aussi du quinoa, du sarrasin et du millet, mais c'est vraiment pas pareil que les pâtes... question d'habitude je suppose.

et les pommes de terre, niveau santé? Elles ne contiennent pas de gluten...

Non le riz ne contient pas de gluten, ce n'est pas pour ça que je n'en cuisine pas.. je l'ai noté uniquement pour dire que les "basiques" je les faisais jamais.

Non les pommes de terre ne contienne pas de gluten.

Ici j'ai éliminé le max de gluten, mais on mange toujours du pain et parfois des biscuits commerciaux pour les enfants, mais le moins possible. (j'ai un enfant qui ne supporte pas trop de gluten).

Bon après en effet, si tu cherches un truc qui ressemble exactement à des pâtes, hormis les pâtes sans gluten qui sont en effet plus cher... ben il y a rien ^^

Ici je n'ai jamais eu ce soucis car j'ai jamais fait souvent des pâtes..