Qui fait son pain soi-même?

Je fais des tresses de temps en temps et j'aimerais bien essayer de faire du pain. Vous avez des recettes sympas? Des trucs pour que le pain lève bien? Vous utilisez une machine à pain?

Merci!

il y en a d'ailleurs un qui est entrain de cuire à l'instant :-)

j'ai une machine de moulinex, c'est pratique mais je trouve que le pain du boulanger est bien meilleur, plus léger et la croûte aussi. Là ça fait une croûte franchement pas ragoutante et la mie est hyper dense donc j'en fais pas très très souvent.

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ben ca donne pas vraiment envie! J'ai trouvé un site sur le net qui parle des machines à pain. Ils disent que c'est pas si évident d'obtenir un bon résultat et ils donnent des trucs. Si ca t'intéresse: http://machine-a-pain.fr/recette/4/four-map-presentation.html

Coucou,

Je vais passer pour une vraie poufffff, mais c'est quoi le KitchenAid artisan?

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Heureuse maman de :
Nolhan, 19 février 2005
Mélynda, 17 octobre 2007
Marion, 11 mai 2009

c'est une sorte de robot de cuisine comme celui que tu peux avoir pour 200.- à la coop avec les points...

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1 kg de farine
1 à 1.5 cuillère à café de sel
1 cube de levure
7dl d'eau tiède

quand tu mets la farine dans le plat, il faut y ajouter le sel et bien mélanger. car si le sel "touche" la levure, eh ben, la pâte ne lève pas bien... après il faut diluer le cube de levure dans de l'eau chaude pour éviter qu'il y ait des paquets de levure dans le pain. et ensuite tu rajoutes l'eau. en mélangeant, si nécessaire, tu rajoutes soit un peu d'eau si la pâte ne prend pas bien ou un peu de farine si la pâte semble être trop liquide.

le tout est de bien pétrir son pain. si tu le fais avec tes petites mains, quand t'as fini de pétrir, tu prends un couteau et tu coupes bien profond au beau milieu de ta pâte et si tu vois qu'il y a des bulles d'air, c'est que c'est bon.

et après il faut couvrir et laisser lever la pâte pendant une heure ou même deux à un endroit bien chaud. ça fait tripler la pâte, mais bon, quand on la forme ça rediminue un peu.

et pis une fois que tu as formé ton pain, tu le laisses reposer encore une fois environ 10-20, avant de le mettre à 220° au four préchauffé.

moi j'adore cette recette, car la croute est croustillante et la mie suffisament dense pour faire des tartines et suffisament aérée et facile à digérer...

miamm miamm, je sens que demain je vais faire du pain... hihi...

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pain au figues et aux noix

250g de farine complete
10 g de levure fraiche
1 petite cuillere de sel
8 mini figues seches
4 noix
1.5 dl d'eau tiede

la recette pour le faire est sur pique-assiette www.pique-assiette.ch

bon moi pour le faire j'utilise mon robot menager

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Hello
J'ai un robot ( oscar) et j'utilise la farine de chez Landi.
Je le mets à lever dans un tup fermé hermétiquement.
Je le cuis à 190°C pendant env 40 minutes selon la grosseur.

Je fais régulièrement mon pain. presque 3-4 fois par semaine.

Natacha
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Merci pour vos réponses, je me réjouis d'essayer!

Bisous

Moi aussi, j'aimerais bien commencer à faire le pain car j'ai entendu dire qu'en Suisse, le pain industriel et la pâtisserie contiennent un produit nocif pour la santé... Donc je garde vos recettes, merci !

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Moi je le fais avec la machine et je programme pour qu il soit pret le matin hihihi oui la fleme moi

Mais par contre je vais essayer la recette tupperware hihihi mais j ai pas d Ultra Plus je peux le mettre dans autre chose petit abricot?

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Lukas et Matthias

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Moi je fais souvent avec ce qui me passe par la tete. Mais il y qqch de tres bon que je fais regulierement. Bon, j ai pas vraiment les quantités parce que je fais ca comme ca. En gros, je mets une quantité de farine et + ou - la moitié de liquide. (genre pour 600 gr de farine ---> 3 dl d eau, apres, tu ajoutes du liquide ou de la farine pour obtenir la bonne consistance.) Alors tu mets farine, levure en poudre, ciboulette, gruyere ou permesan rapé, poivre, sel tu ajoutes de l eau avec un peu de jus de citron. Tu laisses lever env. 1h dans un endroit tiede. Tu formes des petits ballons et hop au four. Vala, c est delicieux avec de la viande grillee. (en ete, je les cuits sur le grill, pour manger avec les grillade)

Sinon un pain aux olives, meme principe pour la quantite, tu mets farine, levure en poudre des olives noires a la creque sans les noyaux (si si!!!), du sel tu ajoute l eau avec un peu d huile d olive. Tu laisses lever la pate dans un endroit tiede.

Ah oui, je fais a la main, ca me gaverait trop de sortir la machine a chaque fois si j en avais une.

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Hello !

J'ai reçu une MAP à Noël donc je fais le pain à la machine.
Pour l'instant je fais encore un peu des essais pour apprivoiser la machine, c'est une Kenwood, mais je dois dire que je suis assez contente du résultat et mon mari chéri et mes garçons aussi !

J'aime bien mélanger plusieurs farines ensemble et il faut préciser que le pain complet lève moins que le pain blanc.

Bien du plaisir à faire ton pain !

Hello
Moi je fais preseque tout les jours un pain. J'ai plusieurs farine à la maison que j'achète cehz Landi.
Je fais aussi mes pâtes à pizza, tresses et encore pleins de choses maison.
Mais il faut aussi dire que j'ai le temps de le faire.

Natacha

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je cours m acheter un KitchenAid ... j hésitais mais maintenant plus ... merci !!!! ;-D

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Pour croquelune, quand tu fais du pain complet, il faut mieux aussi mettre un chouilla de farine moins lourde et ton pain lèvera très bien. ++ la farine est lourde et compact, plus le temps de levage doit être important.

Salut
J'ai fait l'autre jour du pain pour la prrmière fois!! et il resemblait plutot a un biscuit!! hihi, mais on a tout mange comme même, comme dit mon mari.. était mangeable!

quel est la difference entre les farines? comme peut-on savoir si la farine est lourde ou pas?

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