Recette de fondue aux tomates ?

Je continue sur ma lancée et je m'en excuse d'avance ;o)

Et oui, enceinte je cuisine comme une malade... Pour mon premier, je passais des nuits à préparer des gateaux...

Donc j'aimerais me lancer, ce week-end, dans la préparation d'une fondue aux tomates. Y a-t-il sur le site une valaisanne prête à partager sa recette ?

Merci mille !

Salut je suis valaisanne et je fais la fondue tomate comme bon me semble (je me fiche de la vraie recette) mais au final mon mari dit qu'elle est vraiment excellente et on n'y voit que du feu avec la recette originale.

Donc tout simple.

1. tu fais une bonne grosse portion de sauce tomate basique que tu laisses bien mijoter un bon moment. N'ait pas peur de beaucoup la saler, l'aromatiser (vive le fondor) et la poivrer (sans oublier aïl et oignon si tu aimes)... Elle doit être assez forte

2. Tu fais une fondue normale pas trop liquide

3. Une fois que les points 1 et 2 sont ok, tu verses petit à petit la sauce tomate dans la fondue, tu brassouilles... Lorsque tu penses que la fondue a une couleur comme tu aimes (pas hésiter à ce qu'elle soit bien orangée) et bien tu arrêtes de verser la sauce tomate.

4. Tu goûtes la fondue tomate et si besoin tu ajoutes des épices ou tu remets de la sauce.

Normalement la bienséance voudrait qu'on fasse l'inverse... Soit verser du fromage dans de la sauce tomate mais bon moi je préfère l'inverse, plus maitrisable.

En tout cas elle a à chaque fois bon goût, elle est lessivée en moins de 2 alors que bonne grosse portion.

J'en ai eu mangée de celles qui n'avaient pas assez le gout de la tomate, ou pas assez de sel ou pas assez de poivre, ou trop fade, trop claire...

donc en versant la sauce tomate directos dans la fondue et non l'inverse, tu peux maitriser la couleur et tout le toutim.

Voilà ensuite reste plus qu'à verser sur les pommes de terre et de manger.

Ben tiens tu m'as fait envie... Vais en faire une bientôt.

Bon appétit

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Hello!

Il y a une recette ici: http://quoique.canalblog.com/archives/2006/02/08/1293975.html
je trouve la couleur de leur fondue un peu "spéciale"...

A tester!...

@gavillette : merci beaucoup ça a l'air hyper bon mais est-ce que peux verser dans le fromage une sauce tomates déjà toute prête ?? En fait, tout à fait honteusement, j'ai jamais fait de sauce tomate moi-même... :o(

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Je fais comme gavillette ;o) et c'est super bon !!!

Moi j'utilise une boîte de tomates concassée que j'épice moi même.

Mmm ça donne envie tiens... lol

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1er rdv du 4 mars : Crapoussin pète le feu, son coeur bat la chamade, il mesure 2.34 cm et a la tête en bas... Immunisée contre la toxo je peux m'éclater avec la nourriture... Yeahhhh ;o)

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Mon parcours :

Essais BB1 débutés en 2005
GNE octobre 2006
TG +++ le 31 janvier 2008

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Maman comblée de 2 crapoussins d'octobre 2008 et de juillet 2010 ;)

Oui tu peux verser une sauce toute prête mais avant fais-la mijoter quand même et épice-là un peu plus fort.

Je précise que je ne fais pas entièrement ma sauce non plus hi hi...

J'achète à la coop une boîte de conserve de tomates concassées mais pas toute simple, celle où c'est marqué pizza dessus (généralemetn elle est tout au fond, quasi par terre).

Et celle-ci a un bon goût à la base... Je la surépice et hop, le tour est joué.

Que ce soit une sauce tomate maison ou une sauce déjà prête l'essentiel est que tu la fasse cuire un petit moment avant de la verser dans la fondue.

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Alors j'ai acheté une boîte toute simple de tomates concassées à la migros. Je vais suivre tes conseils et l'assaisonner à mort : ail, oignon, sel, poivre, aromat, etc... et la laisser mijoter. Si tu vois autre chose à mettre dedans..

Mon homme est tout content de manger ça ce soir, il m'en parlait encore ce matin !! bizz les filles !

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Alors fondue à la courgette, je ne connaissais pas, intéressant...

ça doit être pas mal avec du safran...

Pour la fondue tomate, tu peux aussi ajouter des herbes de provence.

Ah ben tiens si tu fais tes courses à la Migros y a les petits berlingots de sauce, tu vois lesquels? celui à l'aïl est pas mal car déjà bien comme il faut, suffit juste après de le forcer.
Et à la coop c'est la boîte de conserve Pizzassimo...

Ailleurs, je sais pas :-)

Moi j'en ais toujours pas fait depuis car zhom a eu une fondue normale à un souper de gym et en aura également une à midi au travail... donc vais pas encore le gaver avec une fondue tomate... :-) Mais ça cogite.

Bonne journée

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Coucou j'ai une recette que je vais tester, jaiamais mangé la fondue aux tomates! c'est 2gousses d'ail 500gr de tomates en boite ou fraiches!Tu laisse mijotter 30min, puis tu ajoutes 400gr de fromage raclette et 400gr de gruyère,1dl de blanc et voilà avec un peu de maizena!
Perso j'aime pas les sauces tomates totues faites!Mais je pense qu'avec du gruyère ça doit bien saler!
Et une sauce tomate maison(là il disent pas de faire une sauce tomate juste de laisser mijoter!)c'est archi simple je fais ne général revenir des oignons met la tomate sel, poivre herbes aromatiques, mléange ou origan le basilic frais c'est super bon,concentré de tomate,une goute de rouge éventuellement,puis mijoter longtemps!

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+2chiens,une vieille minette,2ratounes,des poipois, et une mygale!^_^

Ben faut quand même que je le dise : c'était super bon !!!

Mon homme n'en veut plus de normale qu'il a dit !! LOLL !!

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pour 4 personnes:

mettre dans le caquelon quelques gousses d'ail ( quantité selon ces gouts)
1 boite de tomates pelé (grande)ajouter et faire revenir et réduire
saler poivrer
ajouter 1 kg de fromage à raclette (je sais que ma maman met la Mazot)
laisser fondre en remuant
diluer la maizena dans un peu de lait
cuire les pdt
cuire la fondue comme une fondue normale
servir depuis le réchaud sur les pdt.

J'espère que la recette plaira!
bona!!!

Mmmmmmmmmmmmmmmm, vous me donnez envie!!!!!!!!!! Bon, ce n'est pas trop compatible avec mon régime...

Petite question bête: vous la mangez avec des pommes de terre, non? vous faites comment? vous trempez des petites pommes de terre à raclette dans le caquelon ? ou vous versez la fondue dessus, dans l’assiette ? avec quoi, des petites louches ? ça n’attache pas au fond si on ne remue pas ?

Merci d'avance pour vos réponses!

Lany

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On a coupé les p.de terre dans les assiettes et j'ai versé la fondue dessus avec une louche normale.. J'imagine qu'avec des invités ça serait plus sympa chacun sa p'tite louche, mais entre nous, RAF

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fondue a la courge

perso je l'ai mangee comme la fondue tomate mais je les faite qu'une seul fois

Fondue à la Courge prise sur internet

Légère, un petit goût de courge et de romarin...

pour 4 personnes:
400g de gruyère AOC
400g de vacherin fribourgeois AOC
1 gousse d'ail (facultative)
2cc de fécule de maïs
environ 4dl de vin blanc
400g de purée de courge
20 cm de romarin frais (facultatif)
poivre noir du moulin
1 pincée de bicarbonate de soude

Pour la purée de courge, cuire environ 600g de courge à la marmite à vapeur pendant une quinzaine de minutes pour qu'elle soit bien tendre. Bien égoutter (mais garder le jus qui est délicieux et qu'on peut utiliser pour autre chose!) et réduire en purée.

Râper grossièrement les fromages et les mettre dans le caquelon (en fonte). Saupoudrer avec la fécule de maïs et arroser "d'autant de vin que le fromage peut absorber". Hacher la gousse d'ail et l'ajouter au fromage. Faire fondre ce mélange sur feu moyen, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (si vous êtes en présence d'un(e) puriste, il faudra brasser "en 8" et pas en rond, sous peine de vous faire confisquer la cuillère... ;) ). Ajouter éventuellement du vin blanc selon la consistance (à ce stade la fondue doit être plutôt épaisse, car la purée de courge la fluidifie un peu).
Quand tout le fromage est fondu, ajouter la purée de courge et le romarin. Continuer de brasser jusqu'à ce que la fondue commence à bouillir doucement. Ajouter alors du poivre et une petite pincée de bicarbonate de soude (seulement s'il reste de la place dans le caquelon (1-2cm), parce que la fondue va gonfler!), bien mélanger et crier "A taaaaable! Allumez le réchaud!".
Servir avec du pain et/ou de pommes de terre

Trucs et astuces:
Pour sauver une fondue qui tranche ou une fondue trop liquide: ajouter de la fécule de maïs diluée à froid dans un tout petit peu de vin blanc, en mélangeant énergiquement, sur feux moyen, jusqu'à ce que la fondue ait repris une consistance onctueuse. Ajuster la quantité selon l'ampleur des dégâts ;)
Pour sauver une fondue trop épaisse: ajouter assez de vin blanc, en mélangeant énergiquement, pour obtenir la consistance désirée.

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Chouette j'avais jamais entendu parler de celles à la courge et courgettes, jepense que je tenterais aux courgettes quand j'en aurais des tonnes au jardin car trop planté!Hihi!

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Ah ben tu vois quand je disais que je faisais volontairement la fondue à l'envers... Dans outes les recettes c'est d'abord la sauce et tu verses le from dedans et moi je fais l'inverse comme ça je peux mieux gérer la couleur :-)

Tant mieux que ton homme se soit régalé.

Au niveau de quoi servir avec... Certains la mangent avec le pain comme une fondue normale donc tu trempes le pain dans le caquelon, d'autres avec les pdt, c'est à dire que tu coupes tes pdt en petits morceaux dans ton assiette et tu verses dessus à la louche la fondue... Faut bien que ça baigne :-) pour que ce soit bon... et calorique :-D

a+

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