Terrine de foie gras de canard, selon la recette de Fredy Girardet

Terrine de foie gras de canard, selon la recette de Fredy Girardet
recette pour 6 à 8 personnes

500 gr de foie gras de canard cru
1 giclée de madère (ou cognac ou autre alcool fort)
une pincée de sucre
9 gr sel, 1 gr poivre

préparation :

1. faites dégorger le foie gras dans de l'eau pas trop froide pendant 2 heures.
2. séparer les lobes, fendez chaque lobe sur toute sa longueur, côté intérieur et retirer délicatement les nerfs.
3. poser les lobes dans une assiette creuse, assaisonner avec 9 gr de sel, et 1 gr de poivre blanc. parsemer 1 pincée de sucre. compléter avec 1 petite giclée de madère. retournez plusieurs fois les lobes pour bien répartir l'assaisonnement. tasser les dans une terrine ovale de dimension convenable et glisser au frigo pour une douzaine d'heures.

cuisson :

1. préchauffer le four à 120° pendant une demi-heure
2. prener une petite lèchefrite, poser sur le fond un journal plié en quatre, puis la terrine sur le journal. remplir d'eau froide, sans dépasser les deux tiers de la hauteur de la terrine.
3. éteindre le four. enfourner pour trente-cinq minutes.
4. sortir la lèchefrite du four et la maintenir sous un filet d'eau froide, pour refroidir le bain-marie.
5. poser sur le foie cuit une petite planchette coupée au format de la terrine, avec un poids dessus , pour tasser un peu les chaires. retirer la planchette avant que la graisse ne soit coagulée afin qu'elle puisse recouvrir le foie gras.

laisser reposer au moins vingt-quatre heures au frais.

le foie gras se conserve une semaine environ au frigo.

bon appétit !

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Merci didine?par contre question,tu l as essaye?me semble qu il manquerait du "gras" d' après mes souvenirs de goût...car si aussi vite fAit,suis preneuse...
Notre première puce est arrivée en avril 2007 et notre seconde en août 2009

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non manque rien... le gras se forme à la cuisson et grâce à la planche si tu tasse bien, il se met dessus. mais y'en a pas 3 cm hein, juste un tout petit peu ;-)

et oui je l'ai testée, on la fait depuis 5 ans maintenant chaque année à noël hihihi

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j'oserais te demander ton natel par MP pour que je puisse te joindre paske planchette coupée, pas tout compris... et j'aimerais vraiment essayer ta recette...
merci tout plein!
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désolée, mais c'est juste une expression hein!!!
alors MERCI tout plein pour toutes tes explications par téléphone, et surtout... ton coaching quant à la logique des lèche-frite et planchette etc!!!!
par contre, je vais voir ce soir mais un foie gras... on trouve ça dans n'importe quel supermarché ou faut le commander chez le boucher? sorrrrryyyyy, j'y ai pensé une fois le telephone bouclé!!!
je verrai sinon si chez prodega j'en trouve... t'es trop choue!!! MERCIII encore!!!!
bizzz

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aalors moi je l'achète à aligro quand il est en action ou si je vais faire mes courses en france...

et de rien pour les explications ;-)

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oki oki! parait qu'on peut meme l'acheter à la migroche... vais voir tout ça!
encore merciiii!!!
;O)))
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dis, didine, ici l'emmmm.... de service! J'ai mon foie gras mais... il faut un chouilla + de 600gr, donc est ce que pour les dosages sel + poivre et/ou temps de bain marie je fais en règle de 3 ? donc style si 500gr => 35 minutes de four, pour 600gr => 42 minutes environs?
me réjouis d'essayer tout ça... ! vais y arriver! hi hi hi! ai presque tout en main... !
;O)))
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Tu m excuseras ma chère didine mais malgré tous tes bons conseils téléphoniques n y suis pas arrivée cote timing... Alors l ai coupe et mis au congel pr le poêler mais avec tout ce que tu m as explique, suis ready!
Juste que mes parents m ont coupée dans mon élan paske paraitrait il qu un bon foie gras doit être fait dix jours avant de le manger, et il m en restait que 5 alors... Ai baisse les bras... C est vrai ça???

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euh non il se conserve max 10 jours ! lol... dans la recette ils disent de le laisser 1 jour au frais avant de le déguster, nous on a tjrs fait comme ca et jamais tombé malade ! hihihihi

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Idéalement, une bonne terrine de foie gras, il faudrait la manger au moins 4 jours après l'avoir faite.
Après 24h c'est pas terrible, après 4 à 8 jours c'est du délire comme c'est bon.
Peut-être que cela dépend de la recette, mais la recette que j'ai (pas du tout la même que celle du post) c'est ce qu'ils disent et c'est vrai, j'ai testé.

Miam miam miam j'aime trop le foie gras...

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hihihihi moi aussi j'aime trop !

bon en meme temps c'est marqué au moins 24h... donc ca veut dire que si plus ca va aussi. mais j'aime tellement ca que c'est déjà dur d'attendre 24h ! mdr

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merci les filles pour vos infos! du coup, va falloir que je retourne en acheter un hein, et que je m'y mette vraiment... et on le mangera... dès la 25ème h ou entre 4 et 8 jours! loool! bein j'espère que ce soit avant noel 2011 hein... et sorry de tout ce branlement de combat didine, en te tel alors que... je me suis faite toute petite vu que j'avais abandonné l'idée...
par contre, le foie gras à la poele, s'il est congelé (j'ai fait des tranches de 2-3 cm) il faut le sortir *à la minute du congel* ou vous le sortez qqs minutes-heures avant de le passer dans la farine + poele? sorry mais du coup, j'en ai beaucoup au congel et faut que je le fasse hein.. smile!

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hihihi mais y'a pas de quoi ma belle, ca m'a pas dérangé du tout ;-)

le poêlé je le sors du congel env. 20 min avant. si je le sors plutôt je le laisse au frigo car sinon il chie trop dans la poêle s'il est pas bien froid ;-)

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Merciiii tout plein didine! Vais "tuer" mon foie gras ce week alors... Mission : vider le congel ces prochaines semaines!
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