TLMSF: J ai un congel depuis hier! Peut on tout congeler?

Bonjour les filles!

Ma belle mere m a offert un congelateur pour mon anniversaire et je compte aller devaliser le maraicher a coté de chez moi pour faire des reserves.
Mais peut on tout congeler? Par exemple les choux fleurs, choux rouges, tout ces legumes de saison, pomme de terre etc... Quelles sont vos astuces?

Merci d avance!

Virgo

Alors les chiens, chats, enfants et maris ne se congèlent pas très bien... ;O)

Trève de plaisanterie, tu peux sans autre couper tes légumes et les mettre dans un sac de congélation et hop au freezer... Tu peux également les cuisiner déjà et hop au congélo dans des sacs de congélation!

Bizz

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Arf, ca m aurait bien servi de pouvoir congeler mes chats, au moins pour l hiver lol... ;)
Merci!

Normalement, il faut blanchir les légumes avant de les congeler. Les salades ne se congèlent pas. Tu peux faire des grandes portions et congeler le reste, style ratatouille, papet, soupe, etc...

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

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Je vais faire des tests, on verra bien... J m suis testé aux conserves mais ca a pas été une grande reussite...

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_congeler.htm

http://www.vivre-au-quotidien.com/les-recettes-de-cuisine/les-infos-de-l...

Les pommes de terre crues (même blanchies) congèlent mal et prennent un goût savonneux.
Les salades crues ne se congèlent pas elles deviennent molles et ((cuites)).

Lilypie 3ème anniversaire Ticker
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Eh mdr, la fiche de supertoinette je viens de la mettre en favori!

Moi je ne pourrais pas vivre sans mon congélateur. Je l'utilise énormément, pour les restes, la viande, les légumes etc...

J'ai même fait tous les petits pots de ma fille moi-même que j'ai congelés. Je remplissais les verres à joghourt Toni (pas jusqu'à ras-bord) que je congelais, aucun problème, faut juste pas les plonger dans l'eau bouillante pour les dégeler.

Pour les légumes, effectivement mieux vaut les blanchir. Par contre le potiron/la citrouille, je la congèle en cubes sans les blanchir.

J'y congèle également le pain toast, mais une fois congelé, il n'est plus bon à manger "cru", il faut les mettre dans le grille-pain (je les mets direct du congel au grille-pain). Le pain aussi se congèle, mais la croûte est un petit peu différente après congélation. On trouve d'ailleurs souvent du pain qui a été congelé dans les supermarchés :-(.

Les tourtes / cakes aussi ça se congèle très bien.

Le beurre aussi je le congèle comme ça j'ai pas toute la plaque qui devient rance. Je fais aussi du beurre à l'ail et aux herbes que je congèle par petites portions (tuper ou bacs à glace).

Le fromage aussi ça se congèle. Je congèle surtout le fromage à raclette, soit en tranches ou le bout entier.

Je congèle également les coulis que je fais en saison, je les mets dans des sachets à glaçons comme ça je me sers pendant toute l'année de la portion qu'il me faut.

Même certaines sauces qu'il me reste que je congèle par petites portions.

C'est super pratique, mais on oublie vite ce qu'on a dans le congel (si il n'est pas à la cuisine), donc j'ai fait une liste où je peux changer les quantités écrites au crayon.

Voilà, j'espère t'avoir donné quelques idées.

Bonne congélation!

Coucou,

Comme Laurecc, mon congélateur est devenu "mon prééééciiieuxxxx"!!!! Dès qu'il y a une action sur la viande (steack, ragoût, viande hachée, etc...) j'en fait un stock et hop au congel!!!

Les légumes styles haricots verts et petits pois peuvent se congeler sans être blanchis, et ça ne change rien à leur goût bien au contraire. Les fruits style abricot et prune, t'as meilleur temps de les couper en deux.

Petit truc : pour dégeler du pain tout droit sorti du congel, passe-le au four 15-20 minute à 50-100°. Il dégèle tranquillement et est tout croustillant!!

En fait, tu peux congeler à peu près tout sauf, comme dit plus haut z'homme, bibou et bestiaux domestiques.

Un petit conseil : fait un stock de sachets et boîtes de congélation, car ça disparait à une vitesse folle ces petits trucs!!!

Bizz et bonne congélation.