tomates de trop?

SUPER RECETTE DE SAUCE TOMATE FACILE

Bonjour à tous,
j'ai une méthode ET CELA FONCTIONNE DEPUIS DES ANNEES,METHODE ITALIENNE

Nous coupons les tomates en deux(de préféence San Marzano ou allongées), nous les mettons directement sur le feu dans une grande casserole sans rien ajouter.

Lorsqu'elles sont cuites c'est à dire bien ramollies, nous les passons à la moulinette(manuelle).

Ensuite, nous remettons ce coulis sur le feu, environ 20-30 min, afin qu'il devienne un peu plus dense et qu'il révèle la saveur des tomates. Ceci, toujours sans aucun ajout de sel ou autres condiments,car cela altère le goût des tomates après conservation.

Vient alors le moment important:

Nous mettons le coulis cuit bouillant directement en bouteilles ou en bocaux, et sans tarder nous les mettons dans des corbeilles à linges garnies de couvertures, duvets(tous ce que nous trouvons qui couvre et qui tient chaud).
Les bouteilles doivent être couvertes de tous côté pour qu'il n'y aie pas de déperdition de chaleur, nous mettons environ une vingtaine de bouteilles par corbeille.

Nous entreposons les corbeilles dans local sans courant d'air durant 4 jours, les bouteilles restent chaudes 3 jours et se stérilisent ainsi lentement.

GARDER LES couvertures DESSUS et puissent rester chaudes le plus longtemps possible.

PLUS BESOIN DE STERILISER
ASSAISONNER SUIVANT BESOIN LORS DES PREPARATIONS

merci ça a l'air chouette comme truc!
ici pas encore de tomates mais des courgettes et des prunes si t'as aussi des astuces pour je suis preneuse!!

gagner du temps en faisant vos confitures, mettre 700 grs de sucre par kilog, faire un sucre perle, tu sais comme un filet, puis mettre les fruits coupé en 4 ou plus, laisser cuire 20 mn, mettre un peu dans bol et voir si pris, lorsque refroidis ou mettre frigo 5 mn, si pas suivant les fruits, certains ont plus de pectine que d'autres mettre un sachet de pectine, voir migros dosage, ainsi tu mets moins de sucre et vite fait si un kilog de fruits par ci par là, mettre dans bocal, très chaud, le retourner et voila, vite fait, suivant on peut mettre gousse de vanille,menthe poivrée etc suivant vos idées

si tu veux de temps à autre prèt ratatouile,utilise tes courgettes avec tomates et aubergines et congèles

ou coupé en morceaux la courgette, mettre crue dans bocaux, et stérélise 1h dans grand faitout et laisse refroidir dans eau

fait cuire tes courgettes entières dans bouillon, récupère la pulpe, tu fais des petits pots en plastique et congélateur, super pour plats verrine etc

merci, plein de bonnes idées!