Toujours pas de menu de Noël !!! :o((

Salut à toutes,

Je désespère de n'avoir aucune inspiration cette année... J-4 et je ne sais toujours pas ce que sera le menu de noël ! La misère !!

Ca sera quoi chez vous, aidez-moi !! mdrr...

PS : on ne sera que mon chéri et mes loulous

le 24 au soir, ce sera foie gras toast en entrée et ensuite gambas à la diable avec tagliatelle fraîche....bûche en dessert

25 à midi chinoise chez belle-maman
26 chez nous, tartare de saumon et filet de boeuf giroles et jambon cru, gratin, tiramisu

merci pour vos idées !

Mon chéri a déjà acheté du foie gras.. Les entrées et truc apéro j'ai quelques idées mais je sèche méchamment sur la viande : volaille, carré d'agneau, truc en croute ?

J'ai jamais cuisiné de dinde et j'ai peur que ça soit sec à mort. En accompagnement j'avais pensé aux cardons à la moelle mais jamais fait non plus... Pffff...

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Kids Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

A la place de la dinde, il y a l'option chapon de poulet ou de pintade, ou simplement pintade, moins sec.

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

regarde sur cuisine AZ il y a pleins d'idées..cd

de poisson pour changer : je fais un bouillon en achetant un fond de bouillon de poisson déjà prêt je trouve à la coop dans une casserole je faire revenir dans 1cs d'huile d'olive un oignon émincé, 1 gousse d'ail émincée et une boite de tomates concassées à feu moyen puis je mets 1cs de bouillon en poudre de poisson je mouille avec un peu de vin blanc et 1 litre d'eau, je sale, je poivre un peu, du persil hâché, du safran je laisse mijoter à feu doux pendant 20 min.
Pendant que le bouillon cuit je fais un aïoli : si vous avez un pilon écraser 4 à 6 gousse d'ail ou sinon mixer fin et lisse mélangez 2 jaunes d'œufs en salant légèrement puis comme pour une mayonnaise versez petit à petit de l'huile d'olive selon la quantité que vous désirez.
Préparez des petites tranches de pain de campagne que vous aurez toaster au four ou grille pain.
Sur une assiette mettez des morceaux de saumon, de lieu, des crevettes décortiquées, coquilles St-Jacques.
Dans un caquelon vous versez le bouillon et vous trempez un morceau de poisson et vous tartinez une petite tranche de pain grillée avec l'aïoli. Vous accompagnez d'une salade verte.

L'entrée : avec une râpe mandoline faire des rondelles de courgettes que vous disposer sur un plat, dessus vous mettez un peu de guacamole dessus (avocat que vous aurez écrasé à la fourchette légèrement citronné salé et poivré avec un peu de poudre de coriandre ou si vous n'aimez pas de l'estragon) puis vous mettez des petits morceaux de tomates séchées ainsi que des brochettes de tomates cerises, boule de mozzarella que vous aurez roulez dans un peu d'huile d'olive légèrement salée et poivrée plus un de basilic finement ciselée vous coupez une orange en deux que vous retournez et vous piquez vos brochettes.

Pour le dessert dans une casserole vous faites cuire des fruits (baie congelée) avec 1cs de sucre à feu doux puis au dernier moment dans des grands verres mettez 1 ou 2 boules de glaces vanilles et vous versez par-dessus les fruits chauds avec leur jus.
C'est convivial pas long à préparer et bon.

Si vous n'aimez pas le poisson vous pouvez faire un mixe de fondue bressane et tempura de légumes:
préparer assez pâte à frire et de la panure que vous disposerez dans plusieurs bol auprès de chaque convive ou par deux. Votre viande filet de poulet que vous aurez coupée en morceaux dans un saladier avec 1 ou 2 œufs entiers bien brasser. Vos légumes brocoli, choux-fleur, champignons de Paris et même des feuilles de sauges sur un plat.
Chacun prends quelques morceaux de poulet et des légumes dans son assiette trempe uniquement pour les légumes
d'abord dans la pâte à frire et dans caquelon (huile et une pomme de terre comme pour bourguignone) et pour morceau de poulet pâte à frire et panure et caquelon.
Pour les sauces : des mayonnaises de votre choix ou plus léger du soja liquide avec une petite goutte d'huile de sésame ou un peu de Tabasco rouge.

Des cuisses de poulet que vous mettez dans un plat à gratin avec une tasse à café normale d'eau vous mettez le tout au four préalablement chauffer à 180/200° laisser dorer. Entre temps vous préparer pour deux personnes "si vous êtes plus rajouter) dans un saladier mettre un berlingot de lait de coco "j'aime bien le Thaï) ajouter selon si vous aimez ou pas très pimenter 1cc ou 2cc de pâte à curry vert vous brassez le tout et réservez. Vous plucher 3 carottes ou plus selon le nombre de personne que vous coupez en très petits morceaux vous versez sur les cuisses de poulet et versez le lait de coco réservé remettez au four même température pendant 15 min. Servez avec du riz Thaï ou parfumé.

Voilà espère vous avoir un peu aidée passez de bonnes fêtes en famille.

Nous se sera 2 fois de la fondue à la viande...
Par contre, ce dimanche j'invite ma BM à diner pour son anniversaire et voici notre menu :

Petites tomates rondes au sésame
Foie gras sur pain d'épice aux figues
Flutes salées
*****
Noix de St-Jacques à la vanille de Tahiti
Jeunes pousses de salade
*****
Filet mignon basse température au Porto et aux tomates séchées
Tagliatelles à l'encre de sèche
Navets caramélisés
*****
Glace

Ici, le 25 à midi, se sera chapon farci et accompagnement de légumes et pdt en plat. En entrée, huîtres de Marennes Oléron et foie gras maison. Bûche en dessert.
Le 24, nous sommes juste les 4 alors on fait plein de petites choses, quelques escargots, noix de Saint-Jacques, huîtres, chacun choisi ce qu'il aime!

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

Ici, on fêtes le 21 chez la BM, donc c'est elle qui fait le repas... OUF pour moi...

Et avec ma famille, vu qu'on est beaucoup (on sera 14 à table), je fais une fondue au fromage...
Donc, pas besoin d'accompagnement à part du pain...LOL
Et l'apéro c'est mes parents qui amènent...
Pour le dessert, je sais même pas si j'en fais un, vu comme la fondue c'est bien léger.. ;-)

ici, tout simple, juste nous 6, et plein de petites choses à grignoter selon les envies de chacun, style crevettes, escargot, foie gras, saumon etc.
Comme cela, pas de stress, tout le monde aide le matin, ils adorent aider à préparer une fête, et on est libre ensuite.
Une bûche fait maison pour le dessert, orange, chocolat

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.