Bonjour à toutes,
y'en a-t-il certaines qui connaissent une bonne recette de pain? Je n'arrive jamais à un résultat qui me plait. (je n'ai pas de machine donc je fais la pâte à la main et ensuite au four ordinaire).
Merci d'avance.
Bonjour à toutes,
y'en a-t-il certaines qui connaissent une bonne recette de pain? Je n'arrive jamais à un résultat qui me plait. (je n'ai pas de machine donc je fais la pâte à la main et ensuite au four ordinaire).
Merci d'avance.
et tu mets quels
et tu mets quels ingrédients?
Recette
Voici celle que je fais: pain maison.
Mon blog: Une citadine à la campagne
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Notre premier Lutin est né en février 2009.
Notre deuxième Lutin est né en novembre 2010.
Notre troisième Lutin est né en février 2012.
pain à la cocotte en fonte, sans pétrissage
de tête ...
3 tasses de farine
1 cc de levure sèche
1 tasse 1/2 - 2 tasses d'eau
1 cc de sel
mélanger le tout en une masse liquide
pas besoin de pétrir
oublier la pâte dans un saladier couvert d'un cellophane ... 12h en été, 18h en hiver
chauffer le four au maximum avec une cocotte en fonte (+couvercle) dedans
(il peut être nécessaire de graisser légèrement le fond de la casserole avant le préchauffage sous peine de devoir désincruster le pain en fin de cuisson ... c'est du vécu lol)
étaler 1/2 tasse de flocons d'avoine, ou de son de froment sur le plan de travail
verser la pâte dessus, replier les 4 coins
sortir la casserole (attention : très chaud !)
retourner la masse de pain dans la cocotte préchauffée, couvrir
cuire 30-45 minutes, enlever le couvercle (attention : très chaud !!!), puis encore 10-15 minutes sans le couvercle.
ça donne un pain avec une mie assez "humide" style pain au levain, pain "paillasse"
j'ai trouvé + réussi avec de la farine bise qu'avec de la farine complète (j'en suis encore aux essais).
On peut aussi le faire dans un moule à cake recouvert d'un papier alu (le but est que le début de la cuisson se fasse "à l'étouffée").
LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08