Vitrocéram "normal" ou induction ?

Nous devons changer notre "table de cuisson" (malheureusement cassée par moi-même :-/ ) et la question se pose de savoir si nous voulons garder du vitrocéram "normal" (avec des plaques qui chauffent, quoi) ou de l'induction...

Est-ce que quelqu'un de vous cuisine à l'induction et pourrait me donner des arguments convaincants?

Et comment savoir si nos casseroles pourraient convenir... ?

Alors je peux pas vraiment te répondre, j'aurais mon induction dès que je serais dans ma nouvelle maison en juillet...
Mais bcp de copinautes me l'avaient conseillé :)

Et concernant les casseroles, j'avais posé la même question et on m'avait répondu de faire ce petit test : "pose un aimant sur le fond de ta casserole (la partie qui va sur la plaque). Si ta casserole est aimantée c'est qu'elle ok pour l'induction. Si l'aimant ne tient pas.... ben non, il faudra la changer !"
Moi du coup, 0 casserole à changer ;-)

Frisettes MamanAndCo

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Induction !
Tu montes et descends la température comme tu veux et les plaques ne sont jamais brûlantes, donc jamais rien qui attache.

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Et question prix? L'induction est beaucoup plus cher?

(mais tout à coup, est-ce qu'on s'y retrouve avec l'électricité économisée?

Oui, plus cher et ça consomme plus. Mais c'est tellement top :)

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c'est le bonheur l'induction !!

ça chauffe plus vite, refroidit plus vite,... et c'est pas excessivement plus cher que du vitro "normale"

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

Mon ancienne vitro a rendu l'âme il y a deux mois et notre fournisseur habituel d'électroménager nous offrait le choix, une vitro classique ou une induction, pour le même prix. On a choisi l'induction et je ne regrette absolument pas!
- les plaques ne sont pas brûlantes, rien ne colle, très facile à nettoyer
- il y a une fonction "power" qui fait chauffer très vite (pour cuire très vite bcp d'eau)
- aucun risque de cramer qqch que tu aurais poser sur la plaque, car ca ne chauffe que la casserole aimantée
- pas de dimensions obligatoires de casseroles, car ce ne sont plus des plaques mais des zones de cuisson

vitroceram, je deviens folle avec l'induction. Ça s'arrête quand il faut pas, faut appuyer avec les doigts bien secs et faut effleurer et pas appuyer. Les touches doivent être bien sèches.

Viboune
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Visanne
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Ca, ça n'est pas un soucis d'induction ou non, mais c'est les touches directement sur le verre. J'avais ce soucis avant avec un vitrocéram tout simple, et je ne l'ai plus maintenant avec un plan de cuisson de qualité, mais induction

Ca n'a rien à voir avec l'induction. J'ai le même problème avec mon vitrocéram tout neuf...

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Niveau prix, tout le monde me disait plus cher et j'ai été étonnée de voir que c'était pas tellement plus cher (à l'achat. Pour la conso d'énergie je sais pas)...
Mon plan de cuisson à induction, je l'ai payé 2000.- je crois (marque BAUKNECHT)

Frisettes MamanAndCo

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La difference provient de la manire de chauffer les plats et donc leur contenu..
La plaque a induction utilise le fond de la poele comme une resistance, ce qui a pour effet de ne pas faire chauffer la plaque mais directement le plat.
C'est la methode de cuisson la plus efficace et économique car toute l'énergie émise par la plaque est transmise au plat instantanémént..il est ainsi facile de regler la puissance au mieux et au plus juste.
La vitroceramique est une plaque avec une resistance qui chauffe..et par contact transmet la chaleur au plat..c'est exactement comme une plaque electrique traditionnelle..le look est juste différent.
Je te conseille vivement l'induction!
@vincem t'a déjà répondu pou le test pour tes casseroles ;-)

J'ai vu aussi la page wikipedia... (avec avantages/inconvénients)... c'est intéressant.

En tous cas merci pour vos avis....

(même si je ne sais toujours pas ce qu'on va choisir... je vais aller voir un truc d'exposition samedi et continuer de me renseigner)

Un site qui résumes les avantages et inconvénients de chaque: http://cuisine.journaldesfemmes.com/magazine/pratique/0503plaques.shtml

Nous sommes en train de construire et avons choisi l'induction. Dans le prix de base de notre maison, c'est la vitrocéram qui était proposée et la plus-valuepour l'induction nous a fait "seulement" entre 200 et 300.-.
Je me réjouis de découvrir tout ça!

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tout pareil que toi, ils nous on donné 300.- de plus-value (finalement avec les rabais en passant par leur cuisiniste c'est moins de 100.-) et en plus on a un jeu de casserole offert avec ^^

Par contre pour la consommation je suis super étonnée, sachant que justement tu as beaucoup moins de perte de chaleur avec l'induction ...

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

Si ça vous intéresse... je me suis finalement décidée pour le vitrocéram "normal" (à foyers radiants).

Le truc qui m'a fait changer d'avis, c'est qu'avec l'induction:
- Même en me retenant d'être parano, ya toutes sortes de risques de se prendre du rayonnement magnétique (cf. http://www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/?lang=fr) ou alors il faut changer plein d'habitudes pour les diminuer.
- Mes casseroles avaient l'air d'être compatibles, mais il semble que le truc de l'aimant n'est pas forcément suffisant pour que ça fonctionne correctement
- L'économie d'énergie n'avait pas l'air d'être si flagrante (aussi parce que le truc est plus puissant)
- Bon, ce n'était aussi "que" 300.- plus cher

... mais tout ça pour quoi? pour gagner un peu de temps (en cuisson, en nettoyage)... et ne pas se brûler... bon.

Bref.

Mais merci pour vos "témoignages" !!

lilali,
perso, je trouve que tu as fait un *bon choix*... ayant construit en 2010, on a opté pour l'induction, bein désolée les filles, mais je ne suis de loin pas convaincue car... j'ai réussi à me brûler malgré le fait que *risque très faible de brulures* et ce qui m'avait convaincue était le fait que j'avais entendu dire que quasi impossible que ça déborde, alors mon oeil!!! j'ai dû mal comprendre, en son temps... et question utilisation, ok que la chaleur fait que cela puisse cuire plus vite, mais j'ai en l'occurence une grosse casserole que j'utilise très souvent, compatible à induction, mais qui fait un de ces *chenards* (mot dzodzet? ou broyard?) (=> bruit ) strident parfois lors de la cuisson, malgré que le fond de ma casserole aie le bon format par rapport à la plaque...
donc, si je devais changer, je ne prendrais plus à induction, d'autant que, exemple type, pour faire une fondue au formage ou chinoise, on a dû acheter un récheaud électrique! (j'ai exprès acheté le caquelon de betty bossi pour les fondues au fromage à induction, bein le résultat n'a rien à voir avec une *vraie fondue*, vu que l'on n'a aucun moyen de faire une religieuse au fond, vu que la fondue ne pourra *jamais* cller au fond... bien dommage tout ça...
bref, de moins en moins convaincue par l'induction... !

1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009

oOOHHHHH c'est quoi ça..... On peut pas faire de fondue avec une plaque à induction ???
Ohhhh mais comment je vais faire moi ?? J'en mange toutes les semaines l'hiver :(( Et dans ma nouvelle maison (on emménage) en juillet, j'ai pris de l'induction... Y'a personne qui m'a dit que les fondues ça allait être la M****....
:( :( :( Et donc pour faire chauffer la bourgui et la chinoise, t'es aussi emmerdée?? Ohhh ça va pas me plaire ça :(

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers

Ici j'ai opté pour l'induction et je peux te dire que je peux cuisiner de la fondue au fromage et chinoise, bourgui et tout le tsouin tsouin sur mes plaques inductions. Il faut simplement que tes caquelons soient compatibles ou investir dans des nouveaux (ce que j'ai dû faire et pour la fondue au fromage j'ai opté pour un caquelon de la marque le Creuset)

** Maman d'une poucinette de 2010 et d'un petit lutin de 2012 **

Ma fondue au fromage est tout aussi bonne sur mes nouvelles plaques à induction que sur mon ancienne vitro classique! Rassure-toi!
Et si la religieuse, c'est bien la croûte de fromage au fond du caquelon, je te rassure aussi: mon homme adore ça et il en a à chaque fois!

Pour utiliser votre caquelons (ou tout autre récipient non compatible induction), faut simplement mettre une plaque en métal entre la plaque et le caquelons... et le tour est joué ^^

grossesse

Maman d'un petit amour né le 6 mai 2013

pour la fondue, il faut un caquelon en fonte, genre le Creuset, et là, la religieuse est magnifique.

Viboune
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Visanne
Décapeptyl
Endométriose stade III

La religieuse de la fondue ne se forme pas quand tu prépares ta fondue sur ta plaque, mais ensuite quand tu la manges sur le réchaud...

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Ouuuiiiiii merciiiiii
Vous me sauvez :))) Vous vous rendez pas compte, mais je serais capable d'appeler le fournisseur pour changer les plaques (enfin mo mari m'aurait assommé au passage :-/ )
S'il faut que j'investisse dans un nouveau caquelon, pas de souci, il sera vite rentabiliser ;-))

Merci merciii

Frisettes MamanAndCo

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Fondue... Je dois pas avoir le bon matos alors, désolée pour ma mauvaise expérience!

1ère fillote : avril 2007
2ème fillote : août 2009

Hihihi pas de souci ;))
Mnt tu sais comme faire une vraie bonne fondue ;-))

Frisettes MamanAndCo

Lilypie Pregnancy tickers