Toxoplasmose, que manger, fausse couche quand, quoi, comment ????

Bonjour les filles...

Je voulais avoir plus de renseignements sur la toxoplasmose, comment se transmet elle, si j'ai un chat puis je le garder... je pense que oui mais j'aimerai bien avoir des avis sur la question...

en ce qui concerne la nourriture.... quoi manger.... suis une super gourmande et j'ai l'impression que tout est interdit....

et je vois pas mal de choses sur les fausses couches (j'ai aussi une amie qui en a fait une à 7 semaines), j'aimerai savoir si c'est quelque chose de courant, pourquoi une femme fait une fausse couche, jusqu'à combien de semaine peut on en faire une, quelles sont les signes... ca c'est un truc qui me fait assez flipper...

j'ai rendez-vous chez mon genyco le 13 pour la première echo... à 8 semaines, avant, selon sa secretaire on ne voit rien... a ce stade de la grossesse c'est normale d'avoir deja un joli petit ventre... (suis de constitution normale, 1m70 pour 60-63 kg)... moi j'ai deja un joli petit bidon... enfin c'est pas un ventre plat...

Merci d'avance et bisouxes

Tout d'abord, félicitations pour ta grossesse.

Le médecin va te faire un test sanguin pour savoir si tu es immunisée contre la toxoplasmose. Selon les régions, 60 à 75% des futures mères sont déjà immunisées. La toxoplasmose est une maladie due à un parasite, le toxoplasme. Ce parasite est tué dans la viande bien cuite.
Les précautions à prendre sont les suivantes :
- Il ne faut pas manger de la viande crue (steak tartare, carpaccio), ni de la viande saignante (surtout le mouton). La salade, les légumes et les fruits doivent être soigneusement lavés. Si on mange à l'extérieur, faire très attention car on ne sait pas si ces précautions ont été prises.
- Tu n'es pas obligée de te séparer de ton chat mais il faudrait demander à qqn de ton entourage de changer sa litière ou mettre des gants pour le faire.
- Attention également si tu fais du jardinage, la terre a peut être été souillée par un chat, il faut mettre des gants et ensuite bien se laver les mains.
Mise à part la toxoplasmose, il faut également être attentive aux intoxications alimentaires.
- Faire attention au gibier, viande et poissons mal cuits et surtout crustacés, moules et huîtres.
- Ne pas consommez de lait cru (non pasteurisé), ni de fromages à pâte molle au lait cru.
- Attention aux plats à base d'oeuf sans cuisson (mayo, crèmes, pâtisseries).
C'est un peu démoralisant comme ça mais ce n'est pas si terrible. Je me réjouis quand même d'avoir accouché pour manger une bonne assiette de viande séchée avec un bon morceau de fromage au lait cru :-) ...

Les signes d'une fausse couche peuvent être des saignements mais parfois ces saignements ne sont rien d'affolants et inversement des fausses couches peuvent arriver sans que des saignements se soient manifestés.
Dans la majorité des cas, les fausses couches sont dues à une anomalie chromosomique. Anomalie du nombre, de la forme ou de la répartition des chromosomes aboutit à un oeuf défectueux qui, le plus souvent, n'a pas d'avenir. L'arrêt de la grossesse provient en quelque sorte d'une erreur de la nature qu'elle corrige elle-même en expulsant l'oeuf.
La fréquence des fausses-couches est estimée à environ 15%. Elle augmente avec l'âge.
Dans la majorité des cas, elles ont lieu dans les trois premiers mois et plus rarement dans les mois d'après.

Si jamais, je peux te conseiller le livre "J'attends un enfant" de Laurence Pernoud qui te renseigne sur plein de sujets. Il m'a été très utile au long de ma grossesse. Il est relativement cher, 60 CHF je crois mais c'est un bon investissement.

Bonne continuation !!!

Kakine, 36 SA (premier bb prévu pour fin septembre 2004)

Kakine