alimentation, toxoplasmose et autres maladies...

Bonjour!
Je n'ai jamais eu la toxoplasmose. Je suis enceinte. On me dit de ne pas manger de viande mal cuite ni de légumes crus mal lavés pour ne pas risquer d'attraper la toxoplasmose, de ne pas manger des oeufs crus ou dans des préparations non cuites comme le tiramisù, ni de manger de produits avec du lait non pasteurisé contre la listériose et... je ne sais déjà plus le nom de l'autre...
Je cherche malheureusement des informations plus précises que je ne trouve pas! Qui pourrait me répondre très sérieusement:
- pas de jambon cru, OK, mais le jambon cuit, est-ce que je peux le manger?
- et si le jambon est sur une pizza passée au four?
- de même du fromage au lait cru qui a passé par exemple au four sur une pizza ou un gratin?
- et les pâtés?
- et les oeufs aux plats où le jaune est encore coulant, c'est assez cuit ou à éviter?
- éviter les salades dites "déjà parées et lavées" en magasin?
- ai-je le droit de manger de la fondue?
- de la raclette?
- est-ce que j'ose encore aller au restaurant (on ne sait pas quelles mains qui ont touché de la viande crue ont peut-être préparé aussi mon plat?)?
MERCI pour vos réponses!

Salut !

C'est vrai qu'on s'y perd un peu pendant la grossesse.

Alors, tu peux sans autre manger le jambon cuit, mais il faut proscrire le jambon cru. Fromage au lait cru qui est cuit, tu peux manger (donc tu n'as pas besoin de t'abstenir pendant l'hiver de bonne raclette, fondue et gratin). Les pâtés à éviter, aussi viande séchée, salami, charcuterie, saumon fumé, ...
Pour les oeufs, si tu achètes des oeufs frais, tu n'as pas de quoi t'inquiéter, personnellement j'ai mangé pendant ma grossesse des oeufs à la coque et du tiramisu.
Les salades je m'en suis pas privée à la maison après les avoir bien lavée (celles qui sont déjà lavées, je les relavais une fois).
Concernant le restaurant, j'y suis allée souvent surtout au début de ma grossesse quand je travaillais encore. Il faut privilégier les viandes bien cuites avec des légumes cuits. Et côté salade, tu risques moins avec des carottes ou des concombres qui ont été râpés.

Je peux te conseiller d'acheter le livre "J'attends un enfant" de Laurence Pernoud. Il est vraiment chouette, il répond à une quantité de questions, il coûte environ 50-60 CHF et ça en vaut la peine. Maintenant, j'ai l'édition d'après "J'élève mon enfant" qui est très utile.

Cela vaut la peine de faire attention et de se privé quelques mois.

Bonne continuation.

Kakine, maman de Tatiana née le 28.09.2004

Kakine