c'est quoi comme glaçage ? (+ conseil coloration et choix gateau)

Bonjour,

l'anniversaire de mon fils est la semaine prochaine et j'aimerais faire un glaçage de ce type :
image gateau anni

comme je suis assez nulle en patisserie et qu'en général je rate un simple cake, je ne sais pas du tout ce que c'est comme type de glacage, il a l'air mou et mousseux.. ce serait de la crème pâtissière au beurre ou qqch comme ça ?

- Pourriez-vous me conseiller une recette pour ce glaçage ?

- Aussi auriez-vous un conseil à me donner sachant que je vais utiliser pour la coloration du glacage, du sirop/jus pour du violet, et le safran pour le jaune ? à quoi faut-il faire attention ? comment éviter le coté granuleux du safran ? et le coté liquide du jus ?

- Et encore une question, d'après vous, quel recette de gateau au chocolat se prêterait bien pour ce gateau papillon, qqch d'assez moelleux mais sans se casser dans tous les sens ?

merci !!!
Bonne journée

à l'oeil il me semble que ça ressemble à la pate au beurre qu'on utilise pour les buches de noël, colorée avec du colorant artificiel...

j'ai juste un doute sur ton idée d'utiliser du safran pour faire le jaune...le safran ça a un sacré goût...ça risque de donner bizzare avec du sucré... à ta place j'utiliserai plutot du colorant alimentaire...

j'ai testé l'autre jour un gateau au chocolat qui était délicieux, c'est avec des poires...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/229768/6724359394/gate...

bonne cuisine

Je dirais aussi que ca ressemble a une crème au beurre colorée !! ;O)

Lilypie Attendre un bébé Ticker
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Début des essais BB1 Juin 2009 / Endométriose connue
GNE Gémellaire à 8sa Novembre 09 / curetage
GNE à 7sa Avril 2010 / FC avec médic
31.05.10 TG+ /c' reparti pour un tour ...
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merci pour la crème au beurre c'est bien ce que je pensais..!!:) Par contre y'a des tonnes de recette.. qqn en a déjà fait une et aurait encore la recette ?
Ceci dit,si je fais ce glaçage, ça risque bien de fondre avec les chaleurs si je fais le gouter dehors, sans frigo à dispo, non ? Sinon y'a quoi d'autre comme glaçage pas croquant ?

Pour le jaune je vais quand même éviter des colorant chimique, donc je vais trouver une autre couleur si tu penses que le safran donnera bcp de goût.. moi il m'avait semblé que c'est assez léger, mais je vais me rabattre sur du orange alors, je pense que si je trouve du sirop d'orange bio ça ira très bien. Je vais faire des tests..

Pour le gateau aux poires, snif snif mon fils n'est pas fan des poires :((
donc si y'a d'autres idées très très volontiers !

merci merci :)) vous me dépannez bien je suis un peu perdue dans la jungle des recettes

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tu peux également utiliser de la crème fouettée simplement avec un peu de sucre. mais là aussi elle ne supporte pas très bien la chaleur... je pense aussi à une mousse au choc blanc que tu teintes mais elle aussi aime le froid... si non simplement chocolat banc, fondu et teinté :)

pour les colorants naturels, il doit y en avoir, faut demander peut être à un pâtissier bio? le curcuma a moins de gout que le safran mais il en a quant même... moi je mélangerais avec de la vanille pour masquer le gout.

bon préparatifs!