bouchées, verrine, apéritif dinatoire

J'organise le week-end prochain un apéritif dinatoire pour une quinzaine de personne, mais je suis un peu perdue. En sachant que ça fera office de repas, combien de pièces par personne faut-il compter? (sucré et salé)
Et j'ai aussi besoin d'idées pour des bouchées, des verrines, des feuilletés, etc
qu'aimeriez-vous trouver sur une table lors d'un repas de ce genre?

Hello, ça dépend de la consistance de ce que tu y mets et de la taille des verrines! Tu peux en prévoir de toutes sortes et de saison, des plus ou moins légères que tu peux préparer à l'avance : mousse d'avocat + crevettes ou saumon+ tomates cerises, fromage de chèvre battu avec du séré et thym + tomates séchées, poires caramélisées + dés de foie gras (un régal!), dés de granny smith épicés + magrets de canard fumés, tu peux aussi faire des sucrées: entre chaque couche de fruits (par exemple ananas basilic, fraises ou melon, framboises...) tu peux rajouter des amarettis émiettés, et au sommet une couche de chantilly... ou des mousses (chocolat blanc et noir, mousses de fruits, mais plus long à préparer...avec un petit carré fin de chocolat dessus)
Après tu peux prévoir des croissants aussi de toutes sortes: jambon, fromage, pruneau-lard ou sucrés: abricots... tu peux tartiner des plaques de pâte feuilletées avec du Cantadou aux herbes ou de la tapenade, les rouler et les découper en "escargot" de 1 cm avant de les passer quelques minutes au four...
ah oui, j'avais aussi saisi des coquilles saint-jaques dans de l'huile d'olive, que j'ai assaisonnées avec un trait de jus de citron vert et un poil de tabasco + sel et poivre, servies sur une cuillère (chaudes!) ça a fait fureur!
sans oublier les traditionnels dips de légumes pour rajouter un peu de fraîcheur, et chez moi mes tacos avec le guacamole rencontrent toujours un franc succès!
ensuite tu peux faire des plats de viande séchée et fromage avec du pain (céréales et de sils, les gens adorent)
pour 15 personnes je dirais au moins l'équivalent par personne de 2 petits pains, 4 verrines salées, 4-5 croissants, une douzaine de dips, 2 verrines sucrées...en fait j'ai remarqué que souvent plus ça tire en longueur plus les gens mangent, ils mangent plus en quantité que pour un repas chaud avec plats...
les olives fourrées aux anchois ou amandes sont toujours appréciées, et tu trouves aussi à la coop et à la migros des antipasti en bocaux qui font souvent bonne façon!
à proscrire: chips normaux et cacahuètes = cheap!
et surtout profite de tous les fruits et légumes frais qu'on a en ce moment!

merci pour toutes ces idées... y'a bien du choix! Je ne sais pas encore ce que je vais faire, j'avoue que je suis pas sur de réussir à m'organiser avec mes 2 mimis de 2 ans et demi et 3 mois. Faudrait que je fasse déjà les croissants et autres chose avec de la pate feuilletée ce week-end et que je les congèle... pfff quelle idée j'ai eu de me lancer la dedans... Je vais réflechir et essayer ;-) en tout cas merci beaucoup pour tes idées

Oui en effet, un apéro dinatoire c'est parfois plus long à préparer et plus cher qu'un dîner... as-tu la possibilité de faire s'asseoir tout le monde à table? parce que sinon une fondue chinoise c'est sympa aussi, les gens se servent eux-mêmes et toi tu peux profiter... tu fais tes sauces et le bouillon la veille, tu mets des cornichons, des petits oignons et tu prépares juste une salade pour le jour même, avec du riz ou même des chips! C'est ce que je vais faire pour le baptême de ma puce...

Si ça peut t'aider, regarde sur le site de ce traiteur, télécharges le pdf des propositions d'apéro et ça pourra t'aider

:-)

http://www.boulangerie-saudan.ch/traiteur.html

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une valeur sûre ce traiteur en effet!