blanquette de veau

Bonjour

j'ai jamais fait se plat, pouvez vous partager vous superbes recettes...

merci

6 personnes :

1,5kg de viande de veau en morceau
3 carottes
1 oignon
2 clou de girofle
1 bouquet garni
200 gr de champi de paris
150 gr de petits oignons
20 cl creme fraiche ( épaisse)
2 jaunes d'oeufs
50 gr de farine
50 gr de beurre
jus d'un demi citron
1 grosse noix de beurre pour le faitout
sel et poivre

alors la recette maintenant :

épluche les carottes et ensuite tu coupe en morceau , tu épluche l'oignon et tu la pique des clous de girofle
dans le faitout ou cocotte tu fais fondre le beurre , ajoute la viande et fais-la revenir
des deux coter mais sans que la viande se colore trop.
sale et poivre ensuite tu ajoute les carotte, l'oignon et le bouquet garni
tu recouvre la viande d'eau et tu laisse cuire 40 minutes a couvert et feu doux.

pendant ce temps tu prépares les champis ( laver et couper en fine lamelle)
tu épluches les petits oignons . au bout de 40 min de cuisson tu ajoutes les champi et oignons et tu laisse cuire a couvert encore 40 min de plus.

a la fin de la cuisson tu égouttes la viande et les légumes mais tu conserves l'eau de cuisson et tu la filtre a travers une passoire.
dans un bol bats la crème fraiche avec les jaunes d'oeufs

puis dans une casserole tu fais cuire la farine avec le beurre 5 min environ a feu doux. mélange régulièrement et tu y verse environ 80 cl d'eau de cuisson en fouettant énergiquement .ajoute le contenu du bol dans la casserole . fais chauffer sans faire bouillir, en mélangeant sans cesse.
hors du feu ajoutes le jus de citron.
ensuite tu nappes la viande et les légumes de sauce .
et voilàààà comme accompagnement le riz blanc 'est bien ;)

miam miam bonne appétit!

je la fais comme toi Ptitboutdchou2, et je me relèverais la nuit pour en manger, c'est vraiment trop bon.
J'ajoute les jaunes d'oeuf tout à la fin dans la sauce poulette.
Je ne sais pas s'il existe encore beaucoup de monde qui sait faire une blanquette de veau. Ou même qui pensent faire cela à dìner.

-------

Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

;) c'est vrai que bon sa prend du temps et donc maintenant la plupart des gens préféere mangé des choses vite prête c'est dommage je trouve...
oui c'est trop trop bon je confirme hiih

Chez nous moi j'aime bien la blanquette mais mon mari déteste....du coup faire de la blanquette pour moi et mes filles c'est un peu du gâchis....
Bon j'ai réussi à en faire une le mois passé et tout le monde en a mangé un peu mais sans plaisir....dommage pour moi !!!!

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Fourth Birthday tickers