Vos recettes de poissons pour une réfractaire ? ;-)

Je n'ai pas du tout l'habitude de manger du poissons, je n'ai jamais été une grande fan et du coup, avec les années je pense que j'ai fais un blocage, j'ai "décidé" que je n'aimais pas ça et du coup je n'en fais jamais. Mais là j'ai bien envie de varier un max nos menus et du coup, j'ai décidé de retenter le coup, des fois que j'aie une révélation et que je découvre que j'adore ça finalement :-) !
Mais comme je ne m'y connais pas du tout, pourriez-vous svp me partager vos recettes préférées ? Je suis surtout intéressée par des recettes de poissons "neutres", genre filet de pangasus ou autre au goût pas trop prononcé. Je ne me vois pas non plus cuisiner un poisson entier avec la tête et tout et tout.

Merci d'avance pour votre aide !

perso je ne fais que du poisson en papillote... ça évite les odeurs et tu peux agrémenter comme tu veux... j'aime bien les poissons neutres aussi... après je ne sais pas trop les noms... ;) des filers de sole,...

Et tu fais comment en papillottes ? Désolée mais quand je disais que je n'y connais rien, c'est vraiment au sens littéral du terme, je n'ai JAMAIS cuisiné du poisson de ma vie (oui je sais, c'est grave, surtout qu'à la base j'adore cuisiner).
Merci !

✩✩✩ Notre petit coeur illumine nos vies depuis le 28 janvier 2012 et notre princesse est venue agrandir notre famille le 24 juillet 2014 pour notre + grand bonheur! ✩✩✩

Des filets de plie au four façon "margherita" (c'est moi qui a inventé le nom lol, il y a un petit arrière gout+parfum de pizza), je prépares une sauce tomates toute simple (tomates, sel, poivre, basilic, oignon, la basique quoi) à coté, j'assaisonne le poisson (les deux cotés) avec sel, poivre, origan, basilic, un pisch de paprika, je mets aussi un peu d'ail en poudre..
Dans un plat à gratin je fais une couche de sauce tomate, une couche de poisson, une couche de sauce, je "gicle" encore un peu d'origan à la fin, au four à env. 180° env. 30-40 minutes (je vais à l'oeil)..Franchement avec l'origan et la sauce tomates on sent presque pas l'odeur typique de poisson dans l'air ;o)
Je sers souvent avec du riz et des frites..J'ai des "anti-poisson" dans ma famille ma celui la ils aiment, surtout les enfants ;o)

En papillote j'utilise plutôt du saumon, mais tu peux y aller aussi avec du pangasius ou autre poisson "blanc"..
La aussi tout simple, je fais cuire un peu à l'eau des légumes (carottes, poireaux, fenouil, je mets aussi des patates, le tout coupé en rondelles ou petits morceaux..), ensuite je mets un peu de sel et poivre sur le poisson et j'enveloppe le tout (poisson+légumes avec un tout petit peau d'eau de cuisson des légumes, ça donne un petit gout) dans du papier alu et hopp au four..Je vais au piff tjs, 180°-200° env. 30 minutes..
Je sers ça aussi souvent avec du riz (j'aime le riz quoi, surtout avec le poisson ;o))

Mamma di una principessa (14/06/2010) e due piccoli principi (23/04/2015 e 16/08/17)!

J'ai un peu la meme recette que mimiemilie. Avec du cabillaud. Sauf que j'y ajoute de la crème (ca te donne une sauce rosée) un vrai régal! Je garde tjs un fond de sauce pour y faire cuire des rondelles de courgette à la poelle (bien grillées) et le tout avec...du riz bien sûr!

Merci bcp pour vos réponses détaillées, j'ai plus qu'à me lancer maintenant :-) ! Mais j'avoue que ça ferait presque envie comme ça, hihihih !

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Merci pour le post!!
Je suis exactement comme toi nemy!
Ce que j'ai fait ces derniers temps, c'est un poisson blanc au four dans un peu de crème ou du lait! petite sauce à coté.
tout simple et bon!

Tu peux faire des feuilletés de poisson. Il y a un super recette dans le Croc Menu, si tu connais.

Ou alors tout simple :
Tu prends un pavé de saumon par personne. Tu les fais juste griller dans une poêle pour qu'ils prennent de la couleur. Dans une casserole tu mets un peu de beurre, fais revenir quelques poireaux coupés en rondelles, rajoutes une goutte de vin blanc, laisses réduire un peu, pose les pavés dessus et cuis à feu doux une quinzaine de minute. Pour finir une tombée de crème et assaisonner selon les goûts.

Les filets de perches c'est tout simple aussi.

* Notre puce a vu le jour le 11 juillet 2011 et notre boy le 27 février 2013 *

Merci à toutes pour vos conseils, je me lancerai le week-end prochain quand j'aurais bien le temps de cuisiner... et de déguster :-) !

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soit en papilloltte : sur filet je mets un peu de jus de citron, salez-poivrez, aneth de chaque côté j'ajoute du feunouil,carotte,courgette en tout petits carrés, je ferme l'alu et mets au four. Accompagné de pommes de terre vapeur ou sauté.

Filet à la poêle : un peu de jus citron,sel poivre aneth et je fais dorer de chaque côtés.

Filet au four : dans un plat à gratin je mets filets de samon idem que autre recettes et je mets par exemple fenouil ou pommes de terre que j'ai préalablement fait blanchir dans le plat à gratin avec le filet de poisson je verse l'équivalent d'une tasse à café d'eau où l'ai mis 1cc de bouillon de légumes au four 200° air tournant.

Filets de cabillaud ou lieu : dans une assiette je trempe filet dans 1 oeuf entier battu et un peu de lait ensuite dans moitié de farine et panure puis je fais dorés dans une poêle salez poivrez.

Filets de cabillaud ou lieu pour faire un gratin de poissson : je fais un bouillon dans grands verre de sirop 2 fois d'eau pour 1 fois de vin blanc 1 oignons plucher piqué de 3 clous de girofle 1 feuille de laurier 2cc de bouillon de légumes laisser cuire 10min. à ébullition. O^tez oignon et feuille de laurier puis mettez les filets de poissons à pocher dans ce bouillon quand ils sont cuits les disposer dans un plat à gratin et réservez le bouillon.
Dans une poêle faites revenir des champigons de Paris ou blancs en lamelles des crevettes salez poivrez et les mettre sur filets de poissons dans plat à gratin.
Dans une casserole vous mettez à faire fondre 30 à 50 gr. de beurre 1cs de farine brasser comme pour béchamel mais mettez le bouillon au lieu du lait mettre 1cc de purée de tomate pour coloré 1cs de rhum laisser devenir cettte sauce onctueuse et à la fin rajouter un peu de crème environ 2cs salez poivrez à votre goût puis nappez les filets, champignons et crevettes de cette sauce et mettez au four pour faire gratiner 200° air chaud 30min.
Vous pouvez aussi faire cette recette sans crevettes et y rajouter des quenelles de brochet à vous de voir vous pouvez accompagner ce repas avec du riz blanc.

Génial, merci ! Par contre, pour les 2 premières recettes au four, quelle est la durée et la température de cuisson ?

En tout cas je n'ai plus d'excuses pour m'y mettre étant donné toutes les recettes alléchantes que vous m'avez partagé, merci encore à toutes !

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préalablement chauffer puis pour papillottes entre 20 à 25min. et l'autre entre 30 à 35min.

mmmiammmm pour garder!
moi je fais le saumon en papillottes: jemets le saumon dans l'allu, je le recouvre d'amandes effilées. au four 15 mn, ensuite je mets du citron, du sel, de l'origan frais et j'accompagne de pommes de terre vapeur.

mais les autres recettes ont l'air bonnes. je vais essayer car bb2 n'aime pas le saumon :-)) du coup je mange plus de poisson alors que c'est bon pour le développement de son petit cerveau!