Vos recettes pour pâte bonhomme saint-Nicolas

Voilà j'aimerai faire ce soir des bonhommes saint-nicolas pour demain...
Quelle sont vos recettes???
Merci d'avance

bonne idée... je vais suivre le post :-)

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Très intéressée par les réponses... Les autres années je les faisais avec de la pâte à tresse!

alors j'ai trouvé ça sur le net... mais je sais pas ce qu'elle vaut..

Ingrédients

pour Manalas petit pain bonhomme de la St Nicolas
1 kg de farine
200 g de sucre
1 cube de levure de boulangerie
2 oeufs
50 cl de lait
150 g de beurre de margarine
Préparation

pour Manalas petit pain bonhomme de la St Nicolas
Préchauffez le four th.6/7 (200ºC).

Mélangez le beurre très mou avec le sucre, faites mousser puis ajoutez la levure que vous aurez préalablement délayée dans du lait. Mélangez ensuite les oeufs, puis le lait.

Incorporez la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache de vos doigts. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud.

Façonnez de petits bonhommes à l'aide d'une forme ou à la main et laissez reposer 1 heure couverte d'un torchon.

Badigeonnez de jaune d'oeuf puis enfournez pendant 10 à 15 minutes

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celle ci a l'air meilleure..

500 gr de farine

- 20 gr de levure déshydratée

- 3 oeufs

- 2 gr de cannelle

- 150 gr de lait tiède

- 125 gr de beurre

- 1 cc de sel

- 50 gr de sucre fin

- 200 gr de sucre perlé ou de pépites de chocolat

mettre la farine dans un plat avec le sel .faire une fontaine et y mettre le sucre, la levure et une partie du lait . mélanger un peut pour faire une petite pâte molle et laisser lever 10 min. mettre la cannelle , le reste du lait , mélanger et ajouter les oeufs entier , mélanger jusqu'à ce que la farine soit en partie incorporée et ajouter ensuite le beurre continuer alors de finir la pâte , elle doit former une belle boule non collante .laisser lever 1 h .une fois la pâte bien lever il faut l étendre sur la table en un grand carré , ajouter ensuite le sucre perlé ou les pépites , rouler alors la pâte comme un rouleau pour bien incorporer le sucre perlé puis mélanger la bien a la main pour bien repartir le sucre .diviser la pâte en plusieurs morceaux de +- 100 gr .faire des boudin avec et couper le boudin pour lui faire des bras et jambes , pincer le dessus pour faire une tête .les mettre sur une plaque et laisser lever encore 1 h .cuire 1/2 h à 200°

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Ooooh merci pour tes recherches... Je vais en faire cet aprem avec mon loulou!!!

Bisous

@espoir12, tu peux me redire si cette recette est bonne quand tu les auras fais, ça m'intéresse aussi pour faire avec ma puce !

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Je viendrai donner des nouvelles ce soir... ;-)

La pâte est déjà faite... Verdict dans qq heures!!!

Cool ! Me réjouis que tu nous dises, ça l'air pas mal comme recette avec de la cannelle.

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Alors j'ai ma derniere fournée dans le four...

Verdict de la recette n°1: perso, je mettrais plutot 150gr de sucre au lieu des 200gr et au four au minimum 30 minutes car sinon la pate manque de cuisson!!!

Mais sinon ils sont plutot bon et mon fils a eu bcp de plaisir a les faire et décoré!!!

Voili voilou pour mon expérience... Je vais les faire goûter ce soir et demain ;-)

Bisous

Alors moi je vais cuire dans un moment la recette numéro 2.... vous tiens au jus...

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Si jamais la recette number one fait une quinzaine de bonhommes!!!

J'ai fait une pâte à tresse normale. Avec 500g de farine - 6 bonshommes. 20-25 min à 200. Très bons.

mandarine