vous faites comment vos gratins dauphinois ???

j'ai envie de faire un super bon gratin dauphinois mais il y a plein plein de recette
sur le net je sais pas laquelle choisir.
pouvez-vous me donner la votre..
merci

Ici je découpe les patates crues en fines lamelles, je fais une bonne dose de béchamel, je mélange le tout, j'y ajoute un peu de fromage râpé dedans et par dessus et hop au four!

Je coupe aussi les patates en fines lamelles, mais je fais revenir à côté de la crème avec de l'ail pressé et un bouillon de poule que je dissous de-dans. Puis, je verse le mélange dessus, et hop, au four!

patates cures en lamelles les mettre dans un plat a gratin fromage rapé et je mélange dans un pot bcp de crème, un petit peu de lait ( pour être plus light ) sel. poivre, muscade et je verse sur le gratin et hop au four! tu peux aussi mettre un petit peut de vin blanc si tu as directememt sur les pdt!!!!! Cuisson min 1h et quand ton gratin a une belle couleur tu peux lui mettre un papier d'alu....
Mmm tu me donne envie

Lilypie 2ème anniversaire Ticker

Patates en fines lamelles (moi je fais à la mandoline) que je mets dans un plat frotté avec une gousse d'ail coupée en 2.
Dans une casserole, je porte à ébullition de la crème et du lait entier avec de la muscade, sel et poivre.

Et au four.


Femme aimante et dévouée de Celandre.
Pour le moment.

tranches fines de patates (mandoline), ail pressé noix de muscade, sel poivre et gruyère.. je termine par une couche de gruyère et je verse à la toute fin sur les côtés le mélange (jaune d'oeuf bien mélangé dans un peu de lait). Mon gratin n'est pas sec, et bien lié. Un délice.

"Avant, j'étais une mère parfaite. Mais ça c'était avant d'avoir des enfants." Serial mother ☺

ici je coupe les pommes de terre en fine lamelles direct dans le plat à gratin, j'assaisonne et pour la sauce, je fais environ 1/4 de crème et 3/4 de lait, avec ail et muscade. Ensuite au four, une bonne heure à 180° et si le dessus grille avant que ce soit prêt, je couvre avec un papier d'alu.
Je mets parfois un peu de fromage râpé dessus, mais j'aime mieux sans.

Ah oui et surtout, tu laves tes pommes de terres avant de les préparer, ensuite plus d'eau parce que sinon, la sauce sera pas bien liée.

merci beaucoup pour vos recettes les filles. je vais m'y mettre ;-)

je suis toujours moi et je fais toujours ce que vous savez
et j'adore le faire ;-))

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Je coupe mes pdts en fines lamelles , fait chauffer ma crème dans une casserole . Je met de l huile dans mon plat pour le graisser je met au fond de la poudre d ail. Je mets les pdts, lardons et noix de muscade rajoute la crème du fromage et au four!! :-)

MAMAN DE JOUR AGRÉÉE À YVERDON-LES-BAINS ET DES NOVEMBRE 2012 À CRONAY

♥♥♥ MAMAN COMBLEE DE 2 MINIS NANAS NÉES LE 06/08/2006 & LE 25/10/2008 ♥♥♥

Alors moi je mets mes pdt coupées en lamelle dans une casserole je rajoute de la crème et du lait, que ca recouvre presque les pdt, Je rajoute, sel, poivre, muscade, ail pressé, muscade et ensuite après environ 15 bonnes minutes de cuisson a feu doux en remuant, je mets le tout dans un plat a gratin, un peu de fromage rapé sur le dessus et hop au four pour 35 minutes. J'ai essayé TOUTES les recettes de gratin, avec/sans crème, avec/sans lait, direct dans le plat a gratin etc... c'est la meilleure et surtout INRATABLE et onctueux à souhait.

Bon app'

Alors moi dans l'idée je fait presque comme les autre sauf que pour commencer je mets que du bouillon dans le plat à gratin environ 2/3 du plat... Je laisse cuire 1h et après je mets une tombée de crème ou de lait et le fromage... Je laisse encore environ 30 min! De cette façon le gratin est toujours fondant à souhait!!!

Maman d'une petite nana de juillet 2012 arrivée naturellement au C2
En essayé pour bb2 depuis octobre 2013
Suivi au CPMA depuis septembre 2015
15.09.16 --> TG+++++ 16.09.16
Une petite fille nous a rejoint le 5 mai 2017

La recette du gratin de Girardet est top....

GRATIN DE POMMES DE TERRE "GIRARDET"
La Cuisine Spontanée, Frédy Girardet, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 400 g de pommes de terre
- 2 dl environ de lait
- 1 dl de crème double
- 1 petite gousse d'ail
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Cayenne, muscade
Recette

- Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles de 3 mm d'épaisseur et surtout ne les lavez pas !
- Hachez très finement la gousse d'ail et mélangez-la aux rondelles de pommes de terre.
- Mettez en casserole avec du lait, de façon que les pommes de terre soient juste couvertes. Assaisonnez avec sel, poivre, cayenne et quelques râpures de muscade.
Portez sur bon feu et laissez cuire 4-5 mn, jusqu'à ce que vous constatiez que le lait s'est lié avec l'amidon des pommes de terre. Ajoutez alors 0,5 dl de crème dans la casserole et donnez juste un bouillon. Retirez du feu et rectifiez l'assaisonnement.
- Beurrez un plat à gratin suffisamment grand pour que la couche de pommes de terre n'excède pas 2 cm d'épaisseur. Rangez-y les pommes de terre et leur liquide de cuisson. Ajoutez 0,5 dl de crème et mélangez avec les mains, pour bien la faire pénétrer. Parsemez quelques flocons de beurre en surface.
- Cuisson dans le bas du four préchauffé à 160°C pendant une bonne heure et demie.

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Fourth Birthday tickers

moi j'ajoute du jambon en petits carrés 1 couche sur 2. Trop Miam!!!! surtout réchauffé

je coupe les pdt en lamelle crue

je superpose une couche de pdt, un peu d'ail en poudre et d'oignon en poudre un peu de fromage rape et je recommence jusqu'en haut du plat un ultra plus evidemement!!!!!!!!!!!!!!

je noye le tout de bouillon de boeuf ou de poule et j'ajoute un peu de demi creme et je mets au four.
quand c'est cuit je rajoute un peu de demi creme et je soupoudre de fromage rape et je renfourne pour gratine.
succes garantis!

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock