hello,
j'aurai besoin d'un grand conseil pour accompagner mon repas demain soir; je n'y connait strictement rien en vin !
Voilà le menu : entrée : tartare de cheval et toast
princip.: filets mignon (cuits basse tempér.) et sauce béarnaise, pâtes et ?
dessert: mille-feuille
plateau de fromage + vin xy
Ma p'te cave (ce que j'ai déjà comme vins): Cabernet Sauvignon 2009, Black River, Gamaret Lavaux '09, Vin de Faïsses '10 (Ardèche), Arvine.
Merci pour vos conseils !!
Euh, le cheval ne se mange
Euh, le cheval ne se mange pas cru... Et la béarnaise se mange avec de la viande rouge...
Si si le cheval se mange cru
Si si le cheval se mange cru en tartare sans problème et en plus c'est tellement bon. Et concernant la béarnaise, moi je la mange aussi avec le poisson, donc ça reste finalement une histoire de goût.
On ne mange pas la même chose douce-nuit ;))
Je ne connais pas forcément les vins dont tu parles, mais avec un tartare et une autre viande, je trouve qu'un vin un peu corsé relève bien les arômes
le cheval se mange aussi en
le cheval se mange aussi en tartare bien sur....
la sauce bearnaise vas bien avec les oeufs, les viandes blanches, le boeuf et les poissons
pour le vins ?? regarde sur tes bouteilles en général c'est mentionné avec quoi le manger,ce qui va le mieux avec
moi j'aime bien les pinot noir et les syrah
Un syrah du valais ! :) ou
Un syrah du valais ! :) ou une bouteille de dôle des mont, ou as de coeur ! (du valaisan.. quoi :P)
bon.. c'est pas ds ta liste LOL :P
http://www.swisswine.ch/frenc
http://www.swisswine.ch/french/gastr/mets_intro.asp#;return false
Je connais pas exactement les
Je connais pas exactement les vins que tu cites mais en "bonne valaisanne" un peu en vin...
Est-ce que tu veux changer de vin à chaque plat ou pas forcément ?
Avec la viande normalement, il faut prendre du rouge et avec les dessert du blanc mais c'est une question de goût. Avec les fromages, je dirais un rouge... perso un excellent fromage avec un vin rouge fruité... c'est l'extase pour moi...
Après il faut voir si tu aimes des vins légers ou plus corcé... doux ou sec etc...
Mais par exemple: en rouge léger: dôle ou gamay - en rouge plus fort: cornalin ou syrah - fruité: il existe de l'excellent italien comme le Senza Parole
en vin de dessert (blanc): il existe des joannisberg doux, ou des assemblages ou des surmaturés
Le fendant c'est plustôt pour l'apéro comme le pinot gris...
Bref, c'est une question de goût et de couleur !
Mmmmmmh un bon cornalin...
Mmmmmmh un bon cornalin... Dommage qu il soit souvent cher.
Un vieux fromage d'alpage et
Un vieux fromage d'alpage et un verre de cornalin... Mmmmmmmhhhh..... Je me lèverai la nuit !!!
C'est clair c'est pas donné mais un plaisir de tant en tant !
Vous en achetez où tu
Vous en achetez où tu cornalin ? Suis pas du Valais, pas de caves tout près...
Sunly
Vous en achetez où tu
Vous en achetez où tu cornalin ? Suis pas du Valais, pas de caves tout près...
Sunly
Regarde dans un grand magasin
Regarde dans un grand magasin style une coop. Il ont a rayon vin qui est pas mal grand et je suis sûr que si tu expliques à un vendeur ton menu il pourra te donner des conseils.
Je n'y connais rien en goût,
Je n'y connais rien en goût, donc je ne sais pas ce que je préfère (j'en bois rarement)... Mais c'est pour l'anni de mon mari, soirée entre mecs, et y'en a qui s'y connaissent bien ! Donc faut que je trouve...
Avec le tartare, il faut pas trop corsé alors, puisqu'il est déjà bien présent (goût cheval) ?
Sunly
.. et oui, je change le vin à
.. et oui, je change le vin à chaque fois ! n'ai pas compté l'apéro, ça sera du blanc...
Sunly
Merci, super sympa !!!
Merci, super sympa !!!
Sunly
Normalement, lorsque l'on
Normalement, lorsque l'on ouvre plusieurs bouteilles, il faudrait commencer par le vin le plus léger et aller vers le plus corsé, sinon, on perd le goût. Mais dans ton cas, je pense qu'il te faut un vin plus corsé avec le cheval qu'avec le filet mignon. Ou alors tu fais les deux plats avec le même vin, ce serait encore mieux.
Après, avec le fromage, ça fait maintenant quelques fois que je propose du vin blanc, alors qu'avant j'étais une très grande fan de fromage + vin rouge et je dois dire qu'à la fin d'un repas, ça allège et ça rafraichit même. C'est très agréable.
Du coup, je ferais avec le Gamaret avec les viandes et vin blanc (mais pas doux) pour le fromage et je finirais par le dessert avec digestifs, cafés, etc.... Et ceux qui veulent finir leur verre de vin blanc, peuvent sans autre le faire pendant le dessert.
Je mettrais bien un
Je mettrais bien un Heïda-Païen avec le fromage...... C'est un blanc valaisan topissime!
Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram
Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003
Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!
Je confirme, le païen c'est
Je confirme, le païen c'est vraiment très bon...
L'ardèchois (vin) est rouge !
L'ardèchois (vin) est rouge !
Sunly
Merci pour tous vos conseils
Merci pour tous vos conseils ! La soirée s'est super bien passée, ils ont eu l'air d'apprécier !!
Sunly