A celles qui postent les menus de la semaine

VOUS FAITES COMMENT? Deja au jour le jour j'ai du mal pour les idées mais alors de prévoir une semaine pour 2 menus par jour...PFIOU!

Comme latiatia, je fais ma liste le jeudi pour mes courses du vendredi! Pour les menus, je les fais sur une semaine et il y a des jours quasi identiques d'une semaine à l'autre, style le jeudi soir, c'est pâtes. A la bolo au pesto, tomate au thon, à voir mais pâtes!

Sinon, parfois quand il me manque une idée, je note sur ma liste: viande pour mardi soir par exemple et là je regarde les actions du magasin. En plus, comme j'ai regardé mon frigo et mon congèl plusieurs fois pour d'autres jours, je sais ce qu'il me reste vraiment et je prends l'action et les ingrédients qu'il me faut en plus pour la recette!

ici tout les jeudis soir c'est un peu la prise de tête, avec mon mari un fois qu'on a couché les filles on fait la liste car le vendredi dès qu'il sort du boulot on va faire les courses.

les midis je fais un peu tout jour la même chose. donc je commence à remplir les souper et si c'est un souper ou je peux laisser des restes je le reporte sur un midi et quand j'ai finis je remplis tout les midis vides par mes plats bateau (genre pâtes, saucisse salade, steak haché épinard à la crème..)

et j'ai des jours fixes afin de facilité pour trouver des idées le lundi c'est végétariens, le vendredi c'est poisson. le mardi je vais à mon yoga donc on mange quasi toujours de la bolo ou un truc que mon mari est capable de cuisiner (jambon à la tomate souvent) donc il me reste plus que le mercredi et jeudi en fait de libre pour cuisiner un plat de viande. le dimanche je fait souvent un truc en sauce genre rôti, ragoût.. et le samedi un truc sympa qui nous fait envie on profite aussi pour manger un truc qui prend du temps style fondue, mini-crêpes.

voilà donc si tu trouve un ligne de semaine après c'est assez simple car tu dois pas chercher des idées dans tout les sens. et en plus tu te prend la tête seulement une fois par semaine.

--------------------------------------------------------------------------

Mes deux poupettes sont âgées de 13 ans et 14 ans

wahhh! Jsuis impressionnée... j'aimerais bien devenir organisée comme ca! Jvais tenter! Merci pour vos réponses :)

chouette ce post car j'essaye de faire mes menus depuis des mois mais je fais quelques-uns, des fois je ne les suis meme pas ou j'ai vraiment de la peine à avoir des idées....

l'idée de se dire que tel soir c'est poisson, tel soir c'est pâtes me semble très bien

alors ici je fais les courses le jeudi (bon temporairement le mercredi because les points x10 lol) et j'établis ma liste de menus le dimanche soir.

lundi c'est boeuf
mardi c'est porc
mercredi sans viande
jeudi volaille
vendredi poisson

ensuite par rapport à ce qu'il me reste dans mon frigo et les dates de péremption + le stock du congélateur j'établis mes recettes et mon plan. à souper nous avons souvent les restes de midi, je cuisine plus afin d'avoir des restes (gain de temps et économie car pour un ragoût qui mijote 2 heures que je cuise 300gr ou 600gr le temps restera identique et là j'aurai 2 repas)

après je mets les féculents en essayant de pas avoir de répétitions et idem avec les légumes ;-)

mes ventes : http://www.anibis.ch/user/552031

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Fifth Birthday tickers

petit coin sympa pour discussions sympa ;-) http://tranchedevie.xooit.com/index.php

on achète 1/2 porc dans l'année, et le reste on achète en gros et on congèle par portions.
On profite des actions.
Mon beau-père qui vient manger tous les midi, nous apporte aussi régulièrement des trucs.
Les légumes sont ceux du jardin, sinon on achète ce qu'il nous fait plaisir.

Je fais les menus en fonction de ce que j'ai au congélateur et au frigo, mais aussi en fonction du nombre que nous sommes à table. On ne cuisine pas pareil pour 3 ou pour 10...;-)

Lilypie Third Birthday tickersLilypie Kids Birthday tickers

Pour ma part je me suis acheté un petit cahier et dès que je trouve une recette sympa dans les journaux ou sur internet je la recopie ou la colle dans "ma bible" comme je l'appelle. Du coup, quand je fais mes planning menus dès que j'ai un trou je pioche dedans et j'ai mille idées sous la main!

Exemple, ce soir on a mangé des croûtes au fromage et courgette, une vieille recette betty bossi d'il y a au moins 6 mois, très facile à faire!

Bises