Artichaut - quelle préparation?

Hello,

J'ai vu que les artichauts seront en action cette semaine à la Migr*.
J'aimerais bien en faire une fois. J'ai jamais fait, juste mangé quelque fois des coeurs en bocaux.

Au niveau goût, y'a t-il une différence entre les verts et les violets?

Et comment les préparez-vous? Et comment les manger?

Désolé pour mes questions basiques... mais j'aimerais découvrir.
Merci pour vos conseils!

Alors moi je les cuits à la vapeur et après je les mange en trempant chaque feuille dans une vinaigrette. Mais je ne sais pas s'il y a une différence de goût entre les différentes couleurs.

Merci!

Combien de temps tu les cuits à la vapeur?

Et le coeur, comment est-ce qu'on le mange? Il me semble qu'il y a de "petits poils" à enlever avant de la manger. Juste?

le temps exact je sais plus mais moi je les cuits à la vapeur et ensuite avec de la mayonnaise maison. tu manges toutes les feuilles et une fois au coeur tu enlève le duvet de poil et mange le coeur!

pareil...
je les cuis à la vapeur (bien 45min-1h), puis je mange les feuilles (sauce à salade ou autre) puis le coeur (après avoir ôté le duvet). pour vérifier si c'est cuit (mais attention aux doigts!), essaye d'arracher une feuille. si c'est cuit, la feuille se détache assez facilement.
par contre, je ne mange que les verts; je ne sais pas si le goût diffère...
bon app!

PetiteBijou
Lilypie Second Birthday tickers

www.familles-nombreuses.ch dès 3 enfants

Merci pour vos conseils.

Lorsque vous dites que vous cuisez à la vapeur, c'est simplement dans une casserole remplie d'eau (légume recouvert) ou dans une cocotte minute sous pression? Dans ce 2ème cas, 45min-1h me semble long!

Moi je les couvre à moitié avec le d eaux, un peu d huile d olive, une moitié de dès de bouillons de légume, du poivre. Je faire cuire doucement pendant 40 minute. Je les mange comme les autres copinautes expliquaient, mais sans les tremper dans autres condiments.

Ou alors des avec des pâtes avec une recette de ce style:

http://www.marmiton.org/recettes/recette_pates-aux-artichauts-poivrade_3...

Comme les autres, je fais cuire à la vapeur 45m-1h (dans mon four vapeur, donc pas sous pression). Et je les mange comme les autres (feuille par feuille dans une vinaigrette et ensuite les coeurs sans le duvet).

Pour les petits artichauts (les petits français violets), on peut les manger tels quels, y compris le coeur sans enlever le duvet. Ils sont très tendres et plus goûteux.


Rear Facing, the Way Forward. Mettez vos enfants dos à la route, 5x plus sûr !
Ma puce est née en août 2012, mon scarabée en avril 2015.

je les fais également à la vapeur (dans un panier vapeur) mais il me semble qu'il faut quand-même bien compter 1h00-1h20 selon la grosseur). Tu coupes les tiges avant de les cuire. J'aimes les manger nature. Pour enlever les "poils" passe un couteau pointu et bien aiguisé juste dessous, car si tu enlèves avec les doigts ça colle et t'en mets partout.
Les violets, j'ai jamais fait

Merci pour vos conseils! Je vais essayer tout ça! Ca me donne bien envie.

Ben moi comme une cochonne c est pas de la vinaigrette que je mets sur chaque feuille mais de la mayo... Je croyais que tout le monde le mangeait comme ça... Oups.

Mayo, vinaigrette, même combat :)

Cela m'arrive aussi de les manger avec de la mayo.


Rear Facing, the Way Forward. Mettez vos enfants dos à la route, 5x plus sûr !
Ma puce est née en août 2012, mon scarabée en avril 2015.

mdr vos commentaires!

Je suis plutôt vinaigrette que mayo.. par contre... mon mari... si je veux qu'il mange plus d'artichaut que de mayo... faudra pas sortir le tube! S'il ne sait pas, il n'aura p-être l'idée de manger ça avec de la mayo. ;-))))