tajine helou

coconelle, dans un post sur le couscous tu a parlé d'un tajine helou.

pourrais-tu m'en donner la recette. merci beaucoup.

merci également à toute personne qui me donnera une recette de tajine.

est-ce que vous mettez plutôt des pruneaux ou des abricots.

bonne journée.

..

Tu peux mettre les fruits que tu veux: pruneaux ou abricots (secs), coings (frais), raisins sec (avec ou sans chataignes en plus)... J'ai même entendu une version avec des pommes, cela doit s'apparenter à celle avec des coings.

La recette de base est la même:

faire revenir la viande (agneau de préférence) dans un peu d'huile neutre ou beurre avec de l'oignon. Canelle (1 bâton ou 1/2 cc), safran, sel, anis étoilé (pas obligatoire)... Perso je ne mets rien d'autre.

Recouvrir d'eau bouillante, faire cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre (1/2h en cocotte ou un peu plus si gros morceaux), ajouter les fruits (qui cuisent vite)... rectifier l'assaisonnement, à ce moment-là j'ajoute du sucre et/ou miel car les fruits ne sucrent pas vraiment... Mais pas beaucoup, genre 2-3 cs max.

Et voilà... Ici ça se mange avec du pain, ou bien à la fourchette direct pour celles qui font attention lol

Je reconfirme cononnelle lol!

C'est clair qu'il faut bien saler sinon c'est fade!

Sinon en tout cas par chez nous on mélange pas trop, sauf abricot/pruneaux ou raisins/châtaigne... Sinon c'est coings seuls ou chaque autre fruit seul.

MAIS ça doit être chouette aussi un petit mélange!

Ah oui et à la fin tu peux mettre des amande grillées dessus juste au moment de servir (grillée pour qu'elles soient dures, et au dernier moment sinon elle ramolissent). C'est beau et bon :)

merci mère indigne et cononelle pour vos réponses.

combien de temps faut-il "cuire" les pruneaux préalablement trempés.

je vais mettre les amandes grillées car on adore ça.

bonne journée.

..

J'amène mon grain de sel! :)

Moi je mets pas de safran. Par contre un peu d'eau de fleur d'oranger!
Tout le reste je fais pareil que vous!
Et le petit plus c'est d'ajouter à la fin des petits cigares d'amande frits. (Ou des étoiles, coeur, ou ce qu'on veut, faits à l'emporte pièce puis frits)
C'est super super bon et très joli!

Et pour la cuisson des pruneaux ça va vraiment vite. Peut-être 10 minutes à tout péter!


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch